Бывшего депутата донского парламента Михаила Сапрыкина освободили от наказания из-за истечения сроков давности

Эта судебная тяжба, как сообщалось в «Нашем времени» , имеет многолетнюю историю.

Оглашение приговора состоялось в  Семикаракорском районном суде.



Эта судебная тяжба, как сообщалось в «Нашем времени» , имеет многолетнюю историю. Напомнили о ней и в судейском пресс-релизе этого дня. По версии органов предварительного расследования в 2014 году Сапрыкин, будучи гендиректором ООО «Российская Тепло-Энергетическая компания», заключил 12 муниципальных контрактов с администрацией Семикаракорского района на участие в долевом строительстве трех многоквартирных домов в целях приобретения 12 квартир, для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений. Общая стоимость работ по этим контрактам составила 9 060 000 руб. После этого Сапрыкин, используя назначенного им директора ООО «РОСТЭК», заключил договоры субподряда на строительство трех жилых четырех квартирных домов со сторонней организацией на сумму 6 180 000 рублей, изменив требования к качеству и характеристикам объекта.

В дальнейшем, межведомственная комиссия по результатам обследования обнаружила основания для признания непригодными для проживания жилых помещений, расположенных в построенных многоквартирных домах. По мнению органов предварительного расследования в результате умышленных преступных действий Сапрыкина, направленных на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, бюджету администрации Семикаракорского района причинен имущественный ущерб в особо крупном размере в сумме  9 060 000 рублей 00 копеек.

Согласно приговору суда от 5 октября  действия Михаила Сапрыкина переквалифицированы с учетом суммы похищенного имущества и примечания к ст. 159.1 УК РФ, с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ), - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Таким образом, Сапрыкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ) и ему  назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, ч. 8 ст. 302 УПК РФ Сапрыкин освобожден от наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.


Гражданский иск прокурора Семикаракорского района оставлен без рассмотрения, с признанием за ним права в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ на удовлетворение иска, передав вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Ростовский областной суд.

Напомним, что истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности не является реабилитирующим обстоятельством. «Не прощаемся...» – такими словами заканчивается последняя, сентябрьская публикация Михаила Сапрыкина на его личной странице в соцсети.  Она была сделана в день, когда состоялось первое заседание Законодательного Собрания Ростовской области VII созыва. Депутатский корпус VI созыва, в составе которого был и Михаил Сапрыкин ,  официально завершал свою работу. Михаил Юрьеич отметил, что прошедшие пять лет были «интересными, трудными, необычными, поучительными, неожиданными, радостными и продуктивными!».

Приемы граждан, встречи в трудовых и творческих коллективах, молодежных объединениях, участие в прекрасных праздниках и выезды на проблемные объекты – все это, по его словам,  наполняло депутатские будни, определяя вектор работы.  Относятся ли те самые злополучные  дома для сирот к таким  проблемным объектам, правда, не уточняется…   

 

 

А вот что писал в октябре 2019 года о Михаиле Сапрыкине "Блокнот Ростов-на-Дону" ( https://bloknot-rostov.ru/news/rostovskiy-deputat-i-ekspert-po-problemam-ekologii-1150320?ysclid=lndbwjh9c4391993780 )

 

Наш герой сегодня — член фракции «Единая Россия» Михаил Юрьевич Сапрыкин.

В заксобрании он участвует в деятельности двух комитетов. Это комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, а также комитет по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Михаил Сапрыкин был избран в текущий состав заксобрания (VI созыва) в сентябре 2018 года по партийным спискам. Закрепленные за ним территории: часть города Новочеркасска, Багаевский, Веселовский, Кагальницкий и Семикаракорский районы.

Согласно декларации за 2018 год, Михаил Сапрыкин заработал 2 млн 22 тысячи 187 рублей. В среднем в месяц это около 168 тысяч рублей, а в день — порядка пяти тысяч.

В собственности у депутата достаточно много объектов, среди которых — масса гаражей и сараев. Так, в собственности указан земельный участок для размещения производственных и административных зданий, площадью 15626 квадратных метров, а также два гаража (329,9 и 418,8 «квадратов») и склад площадью 126,7 квадратных метров. Также в собственности есть производственный корпус площадью 257,7 квадратных метров и административное здание на 217,5 «квадратов».

Кроме того, в пользовании у депутата есть земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки, площадью 748,7 «квадратов», под жилищное строительство — 1144 «квадрата», жилой дом, площадью 88 квадратных метров, три небольших сарая и погреб.

В декларации не указана супруга.

Михаил Юрьевич владеет одним автомобилем, это Volkswagen Touareg.

Новая такая машина стоит от 3,2 млн рублей. Также в собственности у него есть катер Grizzly 470 (в стандартной комплектации стоит 395 тысяч рублей) и прицеп.


Михаилу Сапрыкин родился в городе Семикаракорске. В 2003 году он окончил Азово-Черноморскую Государственную Агроинженерную Академию по специальности «инженер-механик. В 2005 году — Ростовский Государственный Строительный Университет по специальности инженер. Является кандидатом политических наук.

Трудовую деятельность Сапрыкин начал в 1996 году, став начальником службы прочей деятельности ОАО «Ростовоблгаз» «Семикаракорскмежрайгаз». В апреле 2005го он сменил работу, перейдя в ООО «РОСТЭК» на должность генерального директора.

С июля 2014 года до 2018 года Михаил Сапрыкин являлся руководителем регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ростовской области.

В заксобрании (VI созыва - прим. ред.) Сапрыкин — заместитель председателя комитета ЗС по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.



Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *