Депутат предложил сократить льготы по земельному налогу для инвалидов в Волгодонске

В Волгодонске из-за снижения кадастровой стоимости земли резко сократился сбор земельного налога, в администрации города рассчитывают частично решить эту проблему.

Алексей Брежнев

В Волгодонске из-за снижения кадастровой стоимости земли резко сократился сбор земельного налога, в администрации города рассчитывают частично решить эту проблему.

10 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету заместитель главы администрации города по экономике Игорь Столяр рассказал депутатам о ситуации со сбором земельного налога.

В прошлом году была проведена переоценка кадастровой стоимости земли. Для показателей наполняемости бюджета города переоценка стоимости земли дала негативный результат.

По итогам 9 месяцев 2023 года поступление средств от сбора земельного налога сократилась с 244 до 147 миллионов рублей. По итогам года бюджет города может недосчитаться 100 миллионов рублей. Для Волгодонска это значимая сумма, составляющая почти 5% от собственных доходов города.

Компенсировать выпадающие доходы в администрации города рассчитывают за счет повышения ставки земельного налога до 1,5% для тех земельных участков, где максимальная ставка еще не применяется. К ним относятся в том числе земли промышленности, спорта и дачные участки. Но даже при полной уплате всего налога в срок, бюджет получит прибавку за счет повышения ставки налога не более 7-8 миллионов рублей. Что не превышает 10% от выпадающих доходов бюджета. И уплата налога по повышенной ставке начнется только с 1 декабря 2025 года.

Депутаты в целом поддержали идею о повышении ставки земельного налога. Председатель Думы Сергей Ладанов напомнил, что существует обширная категория волгодонцев, которые земельный налог не платят. В их число входят пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, участники СВО. Ладанов предложил при принятии решения о корректировке земельного налога сразу продлить льготный период для участников СВО еще на год — до конца 2024 года.

Тут к рассуждению об источниках пополнения казны неожиданно вступил депутат Алексей Брежнев. Он предложил подумать о корректировке льготы по земельному налогу для инвалидов. Сейчас инвалиды освобождены от земельного налога вне зависимости от площади дачного участка. Алексей Брежнев предложил ввести стандартное ограничение в 6 соток на одного инвалида, которое сейчас действует в отношении пенсионеров. Депутат предложил по аналогии с льготами для пенсионеров ввести такое правило: если инвалид владеет одной дачей, то за нее земельный налог он не платит, но уже за второй участок в собственности инвалиду придется платить налог. Предложение депутата большого энтузиазма у его коллег не вызвало.

Константин Прибрежный

Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *