Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

10 апреля на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов представил коллегам положение о новом учреждаемом почетном знаке, который будет называться «Семейная доблесть». Ранее с этой инициативой Сергей Николаевич выступал 30 января и предлагал приурочить это событие к объявленному президентом России Году семьи.


Депутаты Игорь Батлуков, Алексей Брежнев и Сергей Ладанов

Согласно представленному положению, почетным знаком «Семейная доблесть» будут награждать в Волгодонске семьи, имеющие заслуги в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных ценностей и традиций. Это могут быть семьи из числа трудовых династий, семьи с приемными детьми, семьи опекунов, семьи, воспитавшие детей, награжденных за совершение мужественных, смелых, отважных поступков, либо имеющих поощрения за достижения в профессиональной, творческой и иной общественно значимой деятельности.

Кроме того, это могут быть достойные семьи, в которых родители женаты не менее 50 лет, а также семьи, в которых один из супругов погиб при совершении мужественных, смелых, отважных поступков во благо России. При этом награжденными почетным знаком «Семейная доблесть» не могут быть семьи, которые имеют задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, а также семьи, которые имеют неснятую или непогашенную судимость, а также в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

Определять из числа поступивших в течение года претендентов две самые достойные для награждения почетным знаком семьи должна будет специально созданная комиссии из 15 человек, состоящая поровну из представителей администрации, городской Думы и Общественной палаты. Окончательное же решение после отбора семей комиссией будут принимать депутаты на очередных заседаниях, а награждение семей будет производиться в торжественной обстановке на мероприятии, посвященном празднованию Дня города Волгодонска.

Награждать будут как самим почетным знаком, представляющим собой прямоугольную медаль, так и дипломом к нему, в котором будет перечисляться весь состав семьи. Представил Сергей Николаевич коллегам и три варианта дизайна будущих дипломов. Они отличаются нанесенными между гербом города и текстом рисунками. По одному из вариантов туда может быть нанесено изображение двух голубей с сердцем сверху, по другому - два сцепленных кольца, по еще одному - изображение святых Петра и Февронии Муромских, чье житие считается образцом христианского брака и символом идеальных семейных отношений.

После того, как Сергей Ладанов представил положение, депутаты поддержали большую его часть, однако неожиданно спор возник вокруг двух вопросов. Так, большая часть присутствовавших на заседании депутатов посчитали недостаточным награждать в год всего две семьи. Наиболее активно эту точки зрения продвигал депутат Алексей Плотников.


На переднем ряду - депутат Алексей Плотников

- Мы ведь хотим отметить людей, которые соответствуют названным критериям, а таких людей очень много, и определять, кто из них больше достоин почетного знака, а кто меньше, не нам и не членам комиссии - такой выбор оказался бы субъективным. И как вы потом объясните семье-претенденту, что ей в итоге отказали в награде? Тем более, речь идет в том числе о представителях старшего поколения, которых легко обидеть. На что, жаль грамот этих? Считаю, что отказывать вообще не надо. Вот, выдвинул коллектив, например ДК имени Курчатова семью - комиссия проверила ее на соответствие критериям, и если она под них подходит, то награждаем ее , - объяснил свою точку зрения Алексей Плотников.

Заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков, в свою очередь, посчитал, что при таком подходе ценность награды снизится, и вручать почетный знак «Семейная доблесть» следует все же самым достойным.

- Если сделать так, как предлагаете вы, то для получения награды родителям будет достаточно прожить вместе 50 лет и воспитать троих детей, но ведь обязанность родителей в воспитании детей и так установлена Конституцией России, а мы хотим отметить семьи, которые как-то прославили город, достигли чего-то значимого. Тем более я знаю примеры, когда коллективы в Волгодонске выдвигали претендентов для награждения знаками почета и отличия, а через несколько лет всплывали негативные факты, и коллективы жалели о своем решении , - был противоположного мнения Игорь Батлуков.

В итоге по предложению председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Брежнева пункт об ограничении числа лауреатов в год было исключено, и теперь комиссии останется лишь проверять соответствие кандидатов на критерии. Аргументировал депутат это еще и тем, что при награждении знаком не предусматривается какого-либо денежного или материального поощрения - в текущих условиях в Волгодонске на это либо нет средств, либо полномочий, а значит, хотя бы почетным знаком достойных семей обделять нельзя.

На этом, казалось, вопрос можно было закрывать, но депутатам еще предстояло определиться с рисунком в дипломе к награде, и тут мнения снова разделились. Так, присутствовавший в зале член Общественной палаты Александр Козоброд высказался против эскиза с изображениями святых Петра и Февронии Муромских, обратив внимание, что награждать почетным знаком будут не только православных, но и представителей других конфессий, например - мусульман. «Я общался со многими мусульманами, и они не против православных святых», - возразил ему Сергей Ладанов.


Варианты дизайна нового почетного знака "Семейная доблесть"

«Я за голубей, я сразу сказал!», - обозначил свою позицию Игорь Батлуков, но тут кто-то в зале обратил внимание, что похожий рисунок применяется в дипломе к знаку губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», а сердце над голубями можно интерпретировать другим образом - как подвеску, закрепленную на гербе Волгодонска.


Знак губернатора Ростовской области "Во благо семьи и общества"

«У нас так всегда - подобные вопросы сопровождаются самыми жаркими спорами», - отметил депутат Алексей Брежнев. «Ну вот, сердечко уберем - и у Волгодонска будет эксклюзивный дизайн», - предложил компромиссный вариант Игорь Батлуков. Наконец, поставить точку в споре решил Сергей Ладанов.

- Я услышал, что большинство все-таки за символ с изображением голубей. Давайте его доработаем и предложим депутатам на заседании Волгодонской городской Думы, назначенное на 18 апреля , - сказал Сергей Николаевич, а остальные члены комиссии его поддержали.

Константин Прибрежный

Последние новости

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье»

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье» С 24 по 26 мая на базе отдыха «Донская Волна» в городе Волгодонске,

Миллиард рублей выделят на ремонт М-4 в Ростовской области

Почти миллиард рублей получит Автодор на ремонт трассы М-4 и обустройство нового платника в Ростовской области.

Почему мэр Геленджика отменил знаменитый карнавал

Те, кто бывал в начале сезона в Геленджике, знают, какое это яркое зрелище.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *