Как ОМОН ворвался в дом родителей Дениса Станиславова и почему он в политику больше ни ногой: продолжение интервью с экс-мэром Шахт
Провести 7 месяцев в изоляторе и с доброй улыбкой вспоминать об этом времени как о жизненном квесте?
Провести 7 месяцев в изоляторе и с доброй улыбкой вспоминать об этом времени как о жизненном квесте? Легко! Продолжение откровенного интервью «КВУ» бывшего мэра города Шахты Дениса Станиславова.
В первой части материала "Где удобнее сидеть: в кресле мэра Шахт или в камере СИЗО: интервью с Денисом Станиславовым" мы рассказали, почему он пришел к власти и ушел из города раньше срока, о провалах и удачах за время мэрства, а также об отношениях с коллегами по цеху. Ниже откровения экс-чиновника о времени в СИЗО, об инстаграме, о политике и любви к Шахтам и изданию «КВУ».
Задержание экс-мэра, или Как ОМОН перепутал адрес
Денис Иванович, расскажите о Вашем задержании? Как это случилось?
- Все это было одним днем. Позвонил мне мой брат утром 12 февраля и сказал, что домой к родителям приехала группа захвата. Но меня не нашли, потому что адрес перепутали. Но надо прийти, потому что раннее утро и родители нервничают. Ну я и приехал, а там ребята были в черной форме, с автоматами, бронежилетами и панамками почему-то. Все правильно было сделано, грамотно — задержание из серии «А Денис выйдет гулять?». Спрашивал, почему к родителям приехали, почем не по месту моей прописки? Они говорят: «ну, мы ж не дети, знаете, сколько у нас сегодня арестов и обысков, что ж мы будем обсуждать сейчас». Ну и все — вместе поехали в Шахты. На самом деле 12 февраля был урожайный день для правоохранительных органов Ростовской области — были задержаны больше 30 человек — «настоящих преступников, злодеев» - это то же самое, что и чиновники.
Все правильно было сделано, грамотно — задержание из серии «А Денис выйдет гулять?».
Какие обвинения Вам предъявили?
- Задержали меня по одному уголовному делу, с одним эпизодом, который подразумевал выделение земельного участка без торгов. Второй эпизод добавился потом, когда поняли, что дело с торгами разваливается . А признать, что человек полгода просидел просто так, никто не хочет, вот и нашли памятники Александру II и Лотареву. В итоге, по первому эпизоду оправдали, а по второму — штраф в 100 тысяч. Вот, не зря сидел — все, Денис, иди домой.
ГУФСИН: "человечно и без постанов"
Как Вы провели время в СИЗО? Какие там условия?
- Это был неплохой жизненный квест. Хорошо провел 7 месяцев в СИЗО — занимался спортом, английским, много читал, к религии обращался, много думал, пообщался с огромным количеством замечательных людей. Там много ребят, которых и до посадки знал, большинство из них я уважаю и не постесняюсь подать им руку при выходе. Вот, например, мой друг Николас Пеленис — замечательный, порядочный человек, и я не согласен с тем, что о нем пишут в СМИ. Тот же Игорь Иванович (прим.ред. Медведев). Могу сказать — в изоляторе нормальные условия и жить там можно. Если ты человек, уважаешь других людей, живешь правильно — ничего плохого не грозит. Конечно, первое время для неопытного в этой сфере человека — это шок — воронок, браслеты, карантин, шконка, баланда. А потом, когда человек принимает правила игры, выясняется, что это обычные человеческие взаимоотношения. Подлость — она подлость и в тюрьме, и на воле, порядочность — она везде порядочность. Единственное, что там скучно и хочется домой, к детям. Я очень многое для себя почерпнул в следственном изоляторе №4 в Шахтах.
Чем Вас там кормили?
- Борщ, рыба, каша, капуста, котлеты, компот, хлеб двух видов. Кормили нормально, но хуже, чем на свободе. Ребята не доедают, но посылки спасают. Но так, чтобы кто-то голодал — этого нет. В СИЗО в целом нормальное отношение к людям, администрация человечна. Если раньше, как у всякого человека на воле, у меня четко градуировалась система важности правоохранительных органов: ФСБ, потом прокуратура, потом следственный комитет, потом полиция, налоговая и где-то там в самом низу у меня была система ГУФСИНа. То теперь у меня все перевернулось — ГУФСИН на первом месте. Многие могут не согласиться, но это мое мнение. Сотрудникам СИЗО от арестантов ничего не нужно, никаких откровенных постанов, которые устраивает прокуратура и полиция, нет. Они выполняют свою работу — у них есть всякие заморочки, но с ними можно разговаривать. И соблюдения закона в той среде гораздо больше, нежели в других местах.
Суд Вас полностью оправдал только по одному эпизоду, по второму штраф 100 тысяч. Будете подавать апелляцию? Будете требовать компенсацию за проведенные в заключении полгода?
-Пока я подал апелляцию на решение суда по признанию вины по второму эпизоду. А буду ли я подавать в суд на государство за 7 месяцев в тюрьме — это уже второй вопрос.
Какая связь между Станиславовым и Ковалевым
Как Вы относитесь сейчас к Шахтам? Следите за городскими новостями? Что Вы думаете о новом руководстве города — сити-менеджере Андрее Ковалеве? Вы успели с ним поработать в 2011 году?
- Шахты — этой мой второй дом. Всем сердцем люблю этот город. Ковалев был в моей команде полгода. Энергичный, амбициозный парень, который очень хотел работать в системе муниципальной и государственной власти, что ему и удалось. Мне приходится следить за политической ситуацией в городе.
Инста-блогеры из власти
Вы — активный пользователь инстаграма. Как появилась страничка?
-Когда я был в заключении, её создали мои близкие и постоянно что-то туда публиковали. После выхода хотел закрыть аккаунт. Но мне стало неловко перед родными, которые вложили в него свои силы. И решил продолжить его вести. Сейчас мне это очень даже нравится. Вижу что-то в городе — сделал кадр, разузнал подробности и вот — хороший пост. Людям не хватает позитива в жизни, по-моему, соцсеть — это возможность показать мир добрым и красивым.
Вы подписаны на Андрея Ковалева в инстаграме?
- Я, конечно, видел страницу Андрея Ковалева, но не подписан. Считаю неправильным решением закрыть возможность комментировать. Помню, когда избирался на должность мэра, мне настоятельно рекомендовали завести инстаграм — я завёл и… очень быстро закрыл. По-хорошему, если ты сам будешь вести нормально страницу, тебе нужно минут 40 — не больше — это не касается профессиональных блогеров. Главное — ходи, фотографируй, подмечай и креативно мысли. Но у мэра нет этих 40 минут, а если есть это лишнее время, то, простите меня, тогда он недозагружен. Сегодня я свое мнение немного изменил — считаю, что инстаграм нужен — это еще одно окошечко приема для граждан. Инстаграм живой должен быть. Страница Ковалева — сухой отчет о работе. Хороший инстаграм должен включать информацию и о том, как глава проводит досуг — вот я и моя семья, вот я и мой друг Дима, мы играем в теннис, и так далее. Но у этого есть вторая сторона. Если он начнет так делать, над ним начнут потешаться. И люди будут выяснять, что он делал в выходные — вот, пока он гулял с близкими, у нас в это время куча мусора горела, почему он ее не потушил. Вопрос «почему я сам не потушил» они не зададут. В итоге получается, что Ковалев связан по рукам и ногам. Он подставился по полной — сейчас у людей восторг — у сити-менеджера крутой аккаунт. Но потом начнут жаловаться, почему нельзя комментировать, под давлением он откроет страничку, и тогда он получит по полной. Все городские сумасшедшие будут у него в инстаграме. Это как в шахматах — нельзя делать непродуманный шаг, он обернется проигрышем при любом дальнейшем ходе.
Ковалев подставился по полной — сейчас у людей восторг — у сити-менеджера крутой аккаунт. Но потом начнут жаловаться, почему нельзя комментировать, под давлением он откроет страничку, и тогда он получит по полной. Все городские сумасшедшие будут у него в инстаграме. Это как в шахматах — нельзя делать непродуманный шаг, он обернется проигрышем при любом дальнейшем ходе.
Арестанта в политике не ждут
Вы себя видите вновь в политике?
- Сейчас в этом нет никакого смысла. От тебя ничего не зависит, если ты не в администрации Президента или в ФСБ. Руководители боятся решений, средств все меньше, ответственности, совершенно дикой и нелепой, все больше. Обязанности в стране полностью размыты. Ну, не должен глава города никак пересекаться с губернатором по линии “Я - начальник, ты – дурак”, не должен ходить на поклон, просить денег. Такая система нужна чтобы “нормально” проводились выборы. Пресловутая вертикаль власти держится на недофинансировании. Например, представьте семью, где все идут к главе семейства и просят денег. При этом, сын получил стипендию, жена зарплату, а тёща пенсию — давай всё в семейный бюджет. Глава семейства сидит на деньгах и его уважают. Он смотрит строго или улыбается по-ленински, хочет – даёт, хочет – нет! Жена ему говорит, мне на одежду детям надо 5 тысяч — ей дают 2 тысячи и делай что хочешь, но не только одежду купи, а еще завтрак, обед и ужин приготовь на эту сумму. Вот вся суть нашей системы финансирования. Как только у жены появятся свои деньги, у детей - свои, разрушится устоявшаяся вертикаль власти – нужно будет учиться не командовать, а договариваться... Пример может примитивный, но как писал Бродский «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный». Повторюсь, я не вижу смысла идти во власть. Арестанта с неснятой судимостью никто не ждет. В одиночку что-то изменить сегодня не сможет даже человек с очень хорошими мыслями.
Пресловутая вертикаль власти держится на недофинансировании. Например, представьте семью, где все идут к главе семейства и просят денег. Он сидит на деньгах и его уважают. Глава смотрит строго или улыбается по-ленински, хочет – даёт, хочет – нет!
В мэры? Ни ногой! Там решения принимать нужно
Если бы Ваш хороший знакомый или близкий друг теоретически захотел бы возглавить администрацию города Шахты, какой совет Вы бы ему дали?
- Был такой замечательный президент США Рональд Рейган. Он писал, что только на втором строке президентской деятельности понял, что должен делать президент. Он должен каждый день принимать решения. От себя добавлю — глава ещё каждое утро должен разбирать почту. Если ты качественно выполняешь эти две задачи — ты состоявшийся глава города. Беда нашей современной российской власти, никто не принимает решения, все боятся ответственности, кроме одного человека. Принимая решение, ты должен чувствовать за тобой дыхание 240 тысяч человек. Ты не должен ездить по детским домам и беседовать с ребятней — это нужно, но не каждый день, твое место сидеть в кабинете — общаться с замами и быть постоянно на связи — и в те минуты, когда они не могут принять решение, брать на себя ответственность. Но надо понимать по этому поводу, что в таком случае ты очень скоро окажешься, если не фигурантом уголовного дела, так просто предметом разбора полетов. Тут как у довлатовских кроликов, у которых в момент принятия решения лучшим решением считалось решение не принимать никакого решения… В нашей стране очень не любят самостоятельных людей. У нас вся система заточена под решения Президента. Так что своему близкому человеку я бы вообще советовал держаться от этого дела подальше.
Вертикаль власти меня добила
То есть Вы считаете, что вся проблема в системе власти в стране?
- Политическая ситуация в ужасном состоянии. Происходит абсолютная деградация институтов власти, инициативы, местного самоуправления. На одном человеке все в современном мире держаться не может. Это не время Императора Нерона или Ричарда Львиное сердце. Раньше отношения были простые — для Царя все - холопы, а он - светоч. Сегодня усложнились отношения, убыстряются процессы. Жить в абсолютном самодержавии невозможно – не успеваешь отвечать на вызовы времени. Только в Северной Корее, с которой мы дружим, или в маленькой Африканской стране и то – за счёт отставания в развитии. Ситуация в России меня очень пугает, и я сожалею, что сам приложил руку к строительству вертикали власти, которая в конце концов и привела меня на 7 месяцев в СИЗО. И, боюсь, для страны это только начало. Путин — умный человек, но его окружение, которое он не меняет — очень удручает. Боюсь, эти люди меняться не будут — и ему не дадут ничего изменить.
Не хочу быть повешенным, хочу быть бизнесменом
У Вас за плечами богатый жизненный опыт. Где Вы себя ощущаете на своем месте?
- У испанского шута как-то спросили, что ему больше нравится: быть повешенным или четвертованным, он сказал, что ему больше нравится клюквенный сок. Вот и мне нравится больше работать в бизнесе.
Расскажите, чем еще занимаетесь сейчас — это исключительно ресторанный бизнес или что-то еще?
- Два моих ресторана - «Шамайка Хаус» и «Твою рыбку» - эта работа как хобби. Во-первых, она приносит не только деньги, а еще большое удовольствие. Мне всегда нравилось кормить людей, работа поваров нравилась. Найти хорошего мэра просто — их пруд пруди. А вот хорошего официанта — попробуй сыщи — который умеет держать удар, владеет ораторским искусством, потрясающей памятью. Взаимоотношение людей в этом сегменте мне очень нравится. Второе, что мне нравится в этом деле — улыбки гостей. Помимо этого работаю в разных направлениях — строительство, торговля, транспорт — это все в основном за территорией Ростовской области.
Найти хорошего мэра просто — их пруд пруди. А вот хорошего официанта — попробуй сыщи.
Какие планы на будущее?
- Просто жить. Меня сейчас все радует. Наслаждаюсь жизнью, у меня замечательная семья, дети растут, друзья. Кстати, мои товарищи проявили себя как настоящие люди во время всей этой истории с уголовными делами. Может, один, два человека испугались – зла на них не держу. Главный мой план отлично описан в наставлении Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать».
Люблю Шахты и вернусь
В Шахты не планируете вернуться в новой роли?
- Сейчас работаем с фондами по образовательной линии. Хочу интересный благотворительный проект реализовать в Шахтах. Но ни о каких административных или депутатских амбициях сейчас речи быть не может. Да и, учитывая, какая сейчас команда в области, — меня никто там не ждёт.
Что Вы пожелаете шахтинцам?
-Улыбаться! Излучать радость, несмотря ни на что. Эта жизнь прекрасна и надо понимать, что может быть гораздо хуже. Это понимание, к сожалению, приходит после войны, тюрьмы или болезни. Улыбайтесь!
Признание в любви «КВУ»
Готовясь к интервью редакция решила сделать подарок для Дениса Станиславова — мы собрали лучшие карикатуры, коллажи, которые были опубликованы в газете в период его деятельности в Шахтах — и создали настоящий альбом. Сюрприз пришелся по душе Денис Ивановичу.
-Я всегда любил газету «КВУ», потому что ни в одном городе нет такого смелого издания. То, что газета всегда находится на грани, ее читают — это показатель. «КВУ» быстро заняла высокие позиции в интернет-пространстве. В мою бытность, когда хотели наехать на газету, всегда как-то старался демпфировать все эти дела. С радостью ждал новых шаржей на меня.
После интервью Денис Иванович добавил на своей страничке в инстаграм:
-Это издание - иногда невозможное, иногда по-честертоновски ироничное, но всегда яркое. Если придумают Красную Книгу СМИ, то "Издательский дом Перегудова" определённо отнесут к исчезающему виду, не прекращающему тщетных попыток юмором вылечить стремительно деградирующую российскую власть. Особенно сегодня - в эпоху корпоративного дилетантизма, век "эффективных менеджеров" и беспочвенного надувания щёк. Извечная беда российской власти в крайне серьёзном (до детской обидчивости) к себе отношении... Чертовски прав был тот самый барон: "Серьезное лицо – не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа!"
Первую часть интервью читайте в номере ЗДЕСЬ.
Беседовала Элизабет Агбалян.
Фото Сергея Шабунина. Видео автора и с личной страницы Дениса Станиславова .
Последние новости
Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности
Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.