О государственных пособиях гражданам, имеющим детей
22.11.2022

О государственных пособиях гражданам, имеющим детей

В первом чтении данный законопроект представлял замминистра труда,

Пленарное заседание 

15.11.2022

Я.Е. Нилов,  председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

В первом чтении данный законопроект представлял замминистра труда, и присутствовала Татьяна Алексеевна Голикова, недавно по данной инициативе высказался президент. Комитетом совместно с правительством серьёзно был доработан текст ко второму чтению, поэтому я хотел бы подчеркнуть некоторые ключевые вещи, учитывая, что данная инициатива касается порядка 10 миллионов наших граждан и что вопросы, связанные с пособиями на детей, часто задают на встречах с избирателями.

Концептуально практически всё, что было в первом чтении, сохраняется. Конструкция ко второму чтению серьёзно изменена. От понятия "универсальное пособие" было принято решение отойти, это такое бытовое название; просто "пособие гражданам, имеющим детей" — так будет называться это пособие. При этом те принципы, которые были предложены и которые сегодня регулируются разными нормативными правовыми актами, сохраняются.

Были учтены замечания, которые высказывали и комитет по труду, и комитет по делам семьи относительно женщин, которые не работают, то есть не застрахованы. По версии первого чтения они теряли возможность получать пособия, находясь в положении, ухаживая за детьми. Теперь же это устраняется, у неработающей женщины, незастрахованной, будет возможность выбрать либо пособие, как сегодня она получает (порядка 7 тысяч рублей), если она не работает, либо пособие на ребёнка (там дифференцированный подход — от 0,5 прожиточного минимума до 1 прожиточного минимума). Все правоотношения, которые действуют до 1 января 2023 года, сохраняются. При этом гражданам предоставляется право выбора: либо сохранить имеющиеся возможности по ещё действующему сегодня законодательству, либо воспользоваться уже новыми предложениями, которые содержатся в данном тексте проекта закона. Ну, я напомню, что это касается семей, имеющих детей в возрасте до 17 лет. Женщина имеет право получать — в случае соответствия критериям нуждаемости — соответствующие выплаты на ребёнка начиная с внутриутробного состояния до рождения ребёнка, соответственно, после рождения ребёнка до 17 лет также имеет возможность получать пособие. Универсальные подходы, универсальные критерии и дифференцированный подход при назначении — от 0,5 прожиточного минимума до 1 прожиточного минимума.

Что касается беременных женщин, я ещё раз подчёркиваю, что это улучшает сегодняшнее положение, так как у беременных женщин возникает возможность получать повышенное пособие по сравнению с тем, которое она получает сегодня.

Комитет подготовил законопроект ко второму чтению. Поступили поправки, которые распределены по двум таблицам. Просим поправки из таблицы поправок № 1 поддержать, из таблицы поправок № 2 — отклонить и поддержать текст во втором чтении.

Последние новости

Александр Юханаев награжден почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом»

Александр Леонтьевич Юханаев член Союза журналистов России с 1973 года, в профессии — с 1967 года.

«Единая Россия» в Новочеркасске провела мониторинг благоустройства Центра социального обслуживания населения

Модернизация социально значимого учреждения прошла в рамках регионального проекта «Сделаем вместе!».

Концерт ко Дню Добровольца

За личный вклад в развитие волонтёрского движения в институте благодарственными письмами были награждены активные волонтёры, которые трудились на протяжении всего этого года,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *