Уничтожение исторического Ростова продолжается, Голубев в доле?

Участок под строительство давно огорожен — раньше там был дом 1904 года. У застройщика получилось не с первого раза.

Участок под строительство давно огорожен — раньше там был дом 1904 года.

У застройщика получилось не с первого раза.

В центре Ростова напротив СИЗО №1 построят малоэтажный жилой комплекс. Многоквартирный дом будет располагаться по адресу: улица Максима Горького, 221/88. Городской департамент архитектуры выдал разрешение на строительство. Судя по паспорту объекта, дом будет готов к лету 2027 года.

На месте будущей стройки раньше находилось историческое здание — дом мещанина Дмитрия Воробьева 1904 года постройки. Его снесли осенью 2021-го.

Участники общественного объединения «МойФасад» писали, что старинное здание было угловым, с двумя кирпичными фасадами: один из них выходил на Сенную (так в царские времена называлась улица Горького), другой смотрел на здание «Тюремного замка», в народе здание было также известно как «Богатяновский централ», отмечено на официальном сайте ФКУ СИЗО-1.

Общественники подчеркивали, что угловое расположение исторических зданий — важный градоформирующий элемент, «объект замыкает угол квартала и формирует собой масштаб и тип застройки».

Таким был дом мещанина Воробьева

А это то, что с ним сделали

В 2016-м по соседству начали строительство 24-этажного многоквартирного дома, его ввели в эксплуатацию четыре года назад. Застройщиком «Дома на Сенной» выступила компания «Этос-Плюс». Пока это ее единственный реализованный в Ростове-на-Дону проект.

— В последние годы дом Воробьева был расселен и в нем функционировал лишь офис продаж волгодонской СК «Этос», которая, собственно, и воткнула по соседству свою свечку с жизнеутверждающим слоганом «Прикоснись к истории города» и живописными видами на Ростовский централ, — написали в октябре 2021 года активисты «МоегоФасада».

«Дом на Сенной» на Горького, 225

В марте 2024-го издание «Дон24» направляло запрос в администрацию Ростова: чиновники не ответили прямо, что за работы проводятся на участке. При этом уже тогда была замечена спецтехника.

Власти сообщали, что в адрес компании-заявителя «Этос-Плюс» на тот момент был направлен мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство малоэтажного многоквартирного дома со встроенными помещениями обслуживания жилой застройки — из-за того, что представленные документы не соответствовали требованиям градостроительного кодекса.

Последние новости

Просят привезти шампанского и спасти голубя от ворон: диспетчер — о звонках в дежурную часть полиции

Каждый день на 102 поступает больше 1000 обращений Каждый из сотрудников дежурной части принимает сотни звонков за сутки.

Ростовчане останутся без электричества на три дня. Отключения плановые

Ищите свой адрес в графике отключения В Ростове и области на протяжении нескольких недель вводят «веерные отключения», чтобы избежать аварий на сетях из-за выросшей в жару нагрузки Источник:

В ростовском зоопарке родился уникальный оленёнок-меланист

Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко У европейских ланей Марго и Марка на свет появился детёныш, сообщил градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *