В Госдуме оценили значение политического кризиса осени 1993 года для России

Тридцать лет назад в Москве противостояние парламента и президента России перешло в вооруженное столкновение.

Фото: Виктор Васенин/РГ

Тридцать лет назад в Москве противостояние парламента и президента России перешло в вооруженное столкновение. Депутаты Госдумы рассказали, как видят эти определяющие для страны события сегодня.

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов высказал мнение, что в октябре 1993-го люди протестовали против воцарения дикого капитализма. По его словам, политический кризис осени 1993-го стал апогеем процесса развала советской системы. «Значительная часть общества и прежде не принимала ломку всех устоев, а другая часть, с энтузиазмом ожидавшая реформ, быстро утратила иллюзии, столкнувшись с их жестокими реалиями», — заявил депутат.

Он назвал неслучайным, что среди защитников Белого дома в октябре 93-го оказалось немало тех, кто строил там баррикады в августе 91-го. «Люди чувствовали себя обманутыми и обворованными. Взрыв был неминуем», — отметил Миронов.

И люди, отметил он, отдавали свои жизни, протестуя против развала армии, науки, промышленности, отстаивая суверенитет страны и идеалы справедливого общества. «Сегодня их чаяния и надежды становятся явью», — считает лидер фракции. Он добавил, что Россия никогда не будет прежней, и поворот к новому социализму необратим.

Замглавы ЛДПР Ярослав Нилов сказал «РГ», что хоть и был школьником в те годы, но помнит, в каком напряжении было общество. По его словам, у людей был испуг в глазах, и все разговоры были только об этих событиях.

«Очевидно было, что они были спровоцированы, ситуацию подогревали. Есть информация о том, что работали провокаторы, — считает политик. — Играли роль и политические, и личные амбиции вдохновителей этого процесса. Но надо подчеркнуть, что те события стали предтечей политических преобразований».

По его оценке, отголоски событий прошлого слышны и сегодня.

Владимир Кошелев (тоже ЛДПР) считает, что события октября 1993 года наглядно показали насколько была расколота страна. «Обе стороны политического кризиса — и сторонники Верховного Совета, и сторонники Ельцина готовы были пролить кровь соотечественников, — напомнил он. — Можно ли было обойтись без этого кошмара? Конечно, если бы были объявлены досрочные выборы и парламента, и президента. Но ни Верховный Совет, ни команда Ельцина оказались не готовы к такому компромиссу».

Владимир Жириновский, один из немногих тогда, предлагал именно такой мирный и абсолютно цивилизованный путь разрешения конфликта, напомнил депутат.

«И еще один, примечательный факт. Сразу после расстрела Белого Дома арестовали Руцкого, Хасбулатова, Макашова, Ачалова и других ключевых защитников Верховного Совета. Хотя закон был нарушен с обеих сторон, только в их отношении были возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям», — добавил Кошелев.

Он напомнил, что освободить защитников Белого Дома удалось лишь через год.

Представитель «Новых людей» Амир Хамитов напомнил, что после октября 1993 года была принята новая Конституция, и Россия окончательно стала демократическим государством. «Поэтому значения событий тридцатилетней давности невозможно переоценить, — добавил он. — И сегодня, когда многие из государств, называвших себя демократическими, демонстрируют полнейшее пренебрежение этими принципами, наша страна остается верна выбранным идеалам».

Татьяна Замахина

https://rg.ru/2023/10/03/v-gosdume-ocenili-znachenie-politicheskogo-krizisa-oseni-1993-goda-dlia-rossii.html

Последние новости

Успехи выпускников Ростовской области на пересдаче ЕГЭ

Почти 80% участников улучшили свои результаты.

Ростовская область: события и новости

Обзор последних новостей из Ростовской области.

Новые горизонты: как город изменяется под влиянием технологий

Современные технологии трансформируют жизнь в городах, создавая новые возможности и вызовы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *