17.09.2023

Народные приметы на 17 сентября 2023 года: что нельзя делать в день Неопалимой Купины

По народному и православному календарю 17 сентября 2023 года отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимой Купиной».

По народному и православному календарю 17 сентября 2023 года отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимой Купиной». По преданию, в виде горящего, но несгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

В центре иконы — изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в ее честь был установлен в 17 столетии.

На Руси Неопалимую Купину считают охранительницей от пожаров и молний. Об этом и просят в своих молитвах люди в день памяти иконы Божьей Матери. Еще существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Неопалимой Купины.

На Руси было много поверий, связанных с пожарами, считавшимися самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Существовали и особые приметы. В частности, пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, несущийся по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть полностью готовым к пожару — значит, Бога искушать.

В этот день нельзя оскорбительно относиться к огню, например, бросать в него мусор, разводить огонь ради забавы. Даже тушить огонь следует бережно, иначе он принесёт в жизнь неприятности.

Нельзя ходить в гости – иначе не миновать беды.

Нельзя подавать нищим, просящим милостыню – привлечете к себе нищету. По той же причине не рекомендуется давать в долг.

Источник: ulan.mk.ru

Последние новости

Названы два продлевающих жизнь доступных продукта

По словам американского исследователя феномена долголетия Дэна Бюттнера, ежедневное употребление черной фасоли и грецких орехов может увеличить продолжительность жизни, снизив риск развития болезней сердца и сахарного диабета.

Как таганрожцам защитить себя от тяжелого постковидного синдрома

Постковидный синдром - это понятие знакомо многим людям, переболевшим COVID-19.

От боли в суставах до диабета: врач РОСТГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *