Прощение от святого Сергия

Музей, который потрясает. Конечно, самое большое впечатление осталось у меня от посещения мощей Сергия Радонежского.

Музей, который потрясает. Конечно, самое большое впечатление осталось у меня от посещения мощей Сергия Радонежского. На втором месте стоит поход в музей старинных икон. Некоторые из них датированы 14 веком и стоят просто колоссальных денег. Но стоимость раритетов как-то меня не впечатлила. А поразило другое. Я увидел совершенно иные лики. Божью Матерь, абсолютно не похожую на современные изображения. Иисуса Христа, которого очень трудно узнать на портрете. Совсем другое лицо. И только внимательно приглядевшись, понимаешь, что это Спаситель. И апостолы не такие, какими мы привыкли их видеть.

- Фотографии сделать можно? - спросил я у смотрительницы музея.

- Делайте, - неожиданно разрешила она.

Обычно в храмах и музеях фотографировать не благословляется, и ответ женщины смутил меня. Я попытался догадаться, в чем подвох, но понял это, только когда сбрасывал снимки с фотоаппарата на рабочий стол. Иконы были заключены в прочные деревянные шкатулки. Сверху стекло. Из-за этого большинство фоток оказалось ужасного качества. Удалось отобрать только несколько штук.

Музей стал для меня открытием и потряс до такой степени, что я решил заплатить за экскурсию. Дело в том, что я - ветеран боевых действий, и посещение любого музея для меня - бесплатное. А тут вынул из кармана 300 рублей и отдал.

- У вас же льгота! - возразила женщина на входе, но настроение у нее не ухудшилось.

- Оформите как благотворительный взнос, - сказал я.

Ах, Арбат, мой Арбат...

      И, конечно, будучи в Подмосковье, я не мог не посетить Арбат. Для меня это традиция. Сродни монете, брошенной в море и позволяющей вернуться в край изумрудных, романтических  волн. Прошелся по Арбату - значит, скоро снова в столицу. Нет - быстро в Москву не попадешь. Во время своей последней столичной командировки я не добрался до Арбата, времени не хватило. И на несколько лет оказался отлученным от Белокаменной. То ковид, то работой завалили.

...Арбат встретил меня проливным дождем и шквалистым ветром. Хорошо хоть я догадался взять с собой кожаную курточку. Но мне было неуютно. Так же, как корове около кафе "Му-му", памятнику Булату Окуджаве и бронзовым Пушкину с Натальей Гончаровой. Мы все ощущали дискомфорт.

Но через пару-тройку часов вдруг выглянуло солнышко. Стало не так зябко, и я уже легко дефилировал по Арбату, лавируя между фонарями, не прятался от дождя и ветра в магазинах и лавочках.

Думаю, видимо, давно я там не был. И сначала Арбат принял меня за чужака. Но затем узнал, понял, что я свой. И подкинул тепла и солнышка.

Такая вот вольная фантазия. Не обессудьте.

Сергей Беликов.

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *