Ситуация на Украине и в Донбассе. 19 августа. Хроника событий

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета»

________________________________________________________ Politico: Вашингтон разрешил Киеву использовать западное оружие для ударов по Крыму

Юрий  Когалов

Власти США разрешили киевскому режиму использовать полученное от Запада оружие для ударов по Крыму. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

Он указал, что Вашингтон не выбирает цели, однако одобрит любые действия Киева, совершенные в целях «самообороны». При этом чиновник отметил, что США считают Крымский полуостров частью Украины, а значит при ударах по нему, у американской стороны не будет никаких претензий. По его словам, эта позиция была доведена до украинских властей.

Подход явно двуличный, поскольку ранее Соединенные Штаты четко заявили, что Украина не должна использовать оружие американского производства для нападения на территории России, чтобы не спровоцировать Третью мировую войну.

ВСУ разместили бронетехнику во дворе университета в Харькове

Юрий  Гаврилов

Российский межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирного населения, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях. О новых таких случаях рассказал руководитель этого центра, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Фото: Минобороны РФ

По его словам, в Кураховке (Донецкая Народная Республика) националисты оборудовали огневые позиции и разместили тяжелую технику, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня на территории школы № 23 по улице Калинина. Подходы к школе боевики заминировали, но местное население об этом, как полагают наши военные, умышленно не предупредили.

В Днепре на территории частных домовладений по улице Торговая украинские военнослужащие оборудовали позиции для тяжелой бронетехники и устроили склады боеприпасов. Эвакуацию гражданского населения из этого района подразделения ВСУ не проводили.

Мизинцев также сообщил, что в Николаеве в здании промышленного профессионального училища на улице Винграновского националисты оборудовали свою казарму и опорный пункт. На подступах к училищу они развернули блокпосты и устроили огневые точки.

А в Харькове местом для базирования подразделений ВСУ стало общежитие местного университета на улице Отакара Яроша. Там же украинские военные оборудовали склад боеприпасов. На прилегающей к университету территории они поставили большое количество бронетехники.

Кроме того, добавил Мизинцев, в Торецке в ДНР подразделения ВСУ устроили опорные пункты и склады боеприпасов в помещениях музыкального училища и дворца культуры на улице Дружбы. Во дворе этих зданий оборудованы позиции артиллерии и реактивных систем залпового огня, из которых военные систематически обстреливают близлежащие населенные пункты.

«При этом мирным жителям запрещено покидать свои дома, националисты фактически используют их в качестве «живого щита», — отметил генерал.

Такие действия, по его словам, демонстрируют полное безразличие украинских властей к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

За сутки в Россию из ДНР, ЛНР и Украины эвакуировали более 26,6 тысячи человек

Юрий  Гаврилов

В четверг вечером руководитель российского межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о новых гражданах ДНР, ЛНР и Украины, которым наши военные помогли перебраться в Россию из опасных районов и зон боевых действий.

По словам генерала, несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки без участия украинских властей удалось эвакуировать на территорию РФ свыше 26,6 тысячи человек, в том числе 4  726 детей.

Мизинцев отметил, что всего с начала специальной военной операции количество спасенных таким образом мирных людей превысило 3 миллиона 473 тысячи человек. Более 555 тысяч из них — дети.

Государственную границу РФ за это время пересекли около 585 тысяч автомобилей, в том числе более 7 тысяч за последние сутки.

В Минобороны РФ рассказали о новых подвигах военнослужащих России и Донбасса в ходе спецоперации

Юрий  Гаврилов

В Минобороны России рассказали еще о трех военнослужащих, отличившихся в ходе специальной военной операции на Украине. Двое из них — россияне, офицер и сержант-десантник. Третий является наводчиком орудия в минометной батарее 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики. В боях они проявили мужество, самоотверженность и профессионализм. Словом, настоящие герои.

Десантник сержант Руслан Волченков уничтожил в бою 8 украинских националистов.Фото:  Министерство обороны РФ

Так, сержант Руслан Волченков в составе батальонной тактической группы российских ВДВ участвовал в освобождении от националистов одного из населенных пунктов. Скрытно передвигаясь от дома к дому, сержант заметил хорошо замаскированную позицию украинских боевиков.

Быстро оценив ситуацию, Волченков открыл по ним огонь. В ходе скоротечного боя Руслан уничтожил 8 националистов. Оставшиеся боевики спешно отступили.

«Смелые и решительные действия сержанта Руслана Волченкова, проявленные им мужество и героизм, позволили сломить сопротивление противника на направлении атаки подразделения, что привело к освобождению населенного пункта», — отметили в Минобороны России.

Старший лейтенант Василий Тяпкин в бою был ранен, но продолжал руководить подчиненными.Фото:  Министерство обороны РФ

С самой лучшей стороны показал себя в боевой обстановке заместитель командира роты старший лейтенант Василий Тяпкин. Во время освобождения населенного пункта от украинских националистов он обнаружил группу солдат противника. Они занимали заранее подготовленные позиции.

Офицер решил атаковать противника с ходу. Застигнутые врасплох боевики, потеряв несколько человек, отступили.

В дальнейшем, командуя подразделением, старший лейтенант Тяпкин лично уничтожил четырех националистов. В бою он был ранен. Но продолжал руководить подчиненными до полного выполнения поставленной задачи.

Наводчик гаубицы Д-20 гвардии рядовой Иван Сидоров отличился при освобождении Донбасса.Фото:  Министерство обороны РФ

Луганчанина гвардии рядового Ивана Сидорова мобилизовали в строй в феврале этого года. Он достаточно быстро освоил армейскую специальность наводчика 152-мм буксируемой гаубицы Д-20.

Сегодня за его плечами участие в освобождении десятков населенных пунктов Донбасса. Артиллерист и его однополчане успешно ведут контрбатарейную борьбу с противником, точно бьют по его укрепленным огневым позициям, жгут бронетехнику и уничтожают живую силу ВСУ.

В порт Мариуполя прибыл первый российский паром

Павловская  Татьяна  («Российская газета», Краснодарский край)

В минувшую среду из российского порта Ейск в порт Мариуполя в Донецкой Народной Республике прибыл первый паром. Пока это пробный переход, регулярные перевозки планируют запустить пятого сентября.

Судно будет совершать один рейс в сутки, время в пути — четыре часа. / РИА Новости

Инициатором стало Министерство обороны РФ. Вышедший на линию автомобильно-пассажирский паром «Лаврентий» может перевозить до 700 тонн грузов, в том числе до 20 фур и 136 пассажиров. И если июльский переход был чисто техническим, то во время августовского рейса «Лаврентий» выполнял определенную задачу, поставленную минобороны.

Оператором паромной линии является ООО «Оборонлогистика».

Как сообщили в компании, судно будет совершать один рейс в сутки, время в пути — четыре часа. Работа линии ориентирована на гражданские грузы и коммерческих отправителей, участвующих в восстановлении инфраструктуры Мариуполя и других населенных пунктов Донбасса. Со своей стороны, его предприятия заинтересованы в отправке своей продукции в Россию.

По словам первого заместителя начальника морского порта Мариуполя Григория Соболевского, сейчас создается необходимая для обслуживания судов инфраструктура. Безопасность перевозок будет обеспечивать Черноморский флот ВМФ России.

ВГА предупредила о последствиях остановки Запорожской АЭС для Украины

Александр  Саможнев

При остановке Запорожской атомной электростанции на Украине начнется энергетический кризис, заявил представитель военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

По его словам, ЗАЭС выдавала от 25 до 32 процентов всей электроэнергии, которой пользовалась подконтрольная Киеву территория. Сейчас эта доля еще больше. Поставки с АЭС решают все текущие энергетические проблемы Украины. Кроме того, украинское правительство экспортирует электроэнергию.

Рогов уточнил, что сегодня АЭС работает лишь на 17-20 процентов от всей мощности, но пока она не законсервирована. Если это произойдет, на Украине начнется энергетический кризис.

Ранее Минобороны РФ  проинформировало , что ВСУ готовит провокацию на ЗАЭС во время визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Украинские военные неоднократно  обстреливали   объект из артиллерии. В этой связи на ЗАЭС работает  только один блок   для поддержания работы станции.

Корреспонденты «РГ» побывали на тренировочном полигоне танкистов в ДНР

Александр  Степанов, Владимир  Аносов  (фото), (Донецкая Народная Республика)

Танки грязи не боятся. В правдивости этой популярной в России поговорки можно было убедиться, попав на тренировочный полигон в Волновахском районе ДНР. Здесь, несмотря на сильный ливень, оттачивают свое мастерство экипажи более десятка танков Т-72 и Т-80. По команде руководителя стрельб четверка Т-72, поднимая из-под гусениц комья грязи и мелкого щебня, залетает на огневые позиции. По команде «огонь!» наводчики-операторы стреляют по мишеням осколочно-фугасными зарядами. Грохот стоит такой, что через некоторое время ненадолго глохнешь.

Как работают российские танкисты в поселке Александровка  /

  Автор:  Владимир Аносов

Учеба у линии фронта

После трех выстрелов танки быстро меняют позиции. Идет отработка так называемого переката. Это делается для того, чтобы машины не накрыло ответным огнем противника. Танки, ревя моторами и разбрасывая комья грязи, на скорости уносятся вперед, к мишеням. Затем по команде синхронно отползают назад, держа в прицеле условного противника. Такими маневрами оттачивается автоматизм действий экипажей машин. На полигоне тренируются танкисты нескольких военных округов, а также военные из ДНР. Учеба идет под присмотром опытных офицеров, которые прошли огонь и воду в ходе специальной военной операции. После каждого маневра инструкторы скрупулезно разбирают все нюансы стрельб, указывают на ошибки. Детально объясняют тонкости танковой науки, в том числе сложный способ боевого применения танковых подразделений.

Российские танкисты и их помощь жителям прифронтового поселка Александровка

Александр с позывным Заноза учит танкистов стрельбе с закрытых позиций.Фото:  Владимир Аносов/ РГ

Суть способа состоит в привлечении танков к выполнению несвойственных им огневых задач полевой артиллерии — стрельбе из закрытых огневых позиций. Танкисты периодически посматривают в хмурое небо. Учеба идет неподалеку от линии фронта, поэтому обстрелы здесь вполне вероятны.

Командир танкового взвода Южного военного округа Александр с позывным Заноза рассказывает, что находится на Украине с первого дня специальной военной операции.

Или ты, или тебя

Говоря о тактике ведения танкового боя, Александр рассказал, что сейчас все чаще танкисты применяют стрельбу из закрытых позиций. «Такая стрельба очень эффективна. Во-первых, намного меньше риска для экипажа. Во-вторых, такой огонь по эффективности превышает даже стрельбу из гаубиц, главное, сделать точные расчеты. Правда, приходится вспоминать школьные годы, уроки геометрии», — шутит офицер. Вспоминает, что заходил на Украину из Крыма и его танк, на который были установлены минные тралы, шел впереди колонны.

«Конечно, разведка наша сработала, дала данные по минным полям, но все равно существовала опасность нарваться на случайную закладку. Можно сказать, что для меня это был выезд в неизвестность. Когда указатели с названиями населенных пунктов на украинском языке увидел, начался небольшой мандраж», — говорит Александр.

Затем у офицера были бои в Херсонской области и Запорожье. Под городом Орехов Запорожской области Александр получил ранение.

«По танкам открыли стрельбу из ПТУР и 120-мм минометов. Нам дали команду на откат, и мой танк наехал на противотанковую мину с сюрпризом. Под ней находилось несколько снарядов, поэтому взрыв получился очень мощным», — рассказывает Заноза. Как правило, если танк наезжает на противотанковую мину, то у машины срывает гусеницу, либо отрывает несколько катков. А если эта мина с «сюрпризом», то последствия очень тяжелые.

«После взрыва загорелась боеукладка танка, погиб механик-водитель, я получил ранение и тяжелую контузию. Чудом вместе с наводчиком выбрался из танка», — вспоминает офицер.

Отвалявшись по госпиталям три месяца, Александр вернулся в строй. Говорит, что уже понимает, что работа танкиста — это постоянный риск попасть под удар. В начале боя у танкиста всегда присутствует чувство страха. Но в бою страх пропадает, и начинают работать инстинкты. Победителем выходит тот, кто лучше подготовлен и у кого крепче нервы.

«Когда в бой вступаешь, у тебя появляется азарт. Понимаешь — или ты, или тебя. Посторонних мыслей в голове вообще нет. Задача одна — победить и сохранить жизни экипажу», — говорит Александр.Две украинские вертушки Ми-24 и Ми-8 внезапно вышли на колонну танков и открыли огонь. Мой танк был головным, и я первый попал под удар

Он говорит, что в память особо врезался день, когда танковую колонну, в которой он находился, атаковали украинские вертолеты. Произошло это в Запорожской области, во время передислокации подразделения. «Две вертушки Ми-24 и Ми-8 внезапно вышли на нас и открыли огонь. Мой танк возглавлял колонну, и я первый попал под удар. Снаряды попали в противоминные тралы, их отстрелило. Весь экипаж был немного посечен осколками, но все остались живы. Даже в госпиталь не обращались», — вспоминает Александр.

Тогда повезло, что расчеты ПВО, которые прикрывали колонну, сработали оперативно. Они сумели отогнать вертолеты от танков.

Он говорит, что сейчас его подразделение воюет под Марьинкой. Для танкистов этот город-крепость под Донецком настоящая заноза. Короткие, узкие улицы, где танку не развернуться. Отовсюду могут выскочить гранатометчики и открыть огонь. С терриконов работают снайперы и расчеты ПТУР. Глубина бетонных укреплений опорных пунктов достигает восьми метров в глубину. Поэтому танки в город пока не входят. Работают на окраинах. Блиндажи и опорные пункты днем и ночью утюжит наша артиллерия.

Чувствую танк каждой клеткой

На полигоне возле одного из Т-72, на котором написано «Сметанка», крутится молодой улыбчивый механик-водитель. «Зовут меня Михаил, позывной Сметанка, — представляется парень. — Решили с экипажем назвать танк именно «Сметанка», это сокращенное от «смерть танкам», после этого ко мне и позывной привязался».

Говорит, что пришел в военкомат добровольцем сразу после начала военной спецоперации. По воинской специальности он был наводчиком-оператором БТР, однако попросил обучить его по специальности механика-водителя. Говорит, что понял — работа с техникой для него это призвание. Для Михаила сейчас его танк и друг, и семья, и дом. «Мне интересно водить эту большую машину, чувствовать его каждой клеткой. Думаю, что мехвод — это не профессия, а состояние души. Я чувствую танк, и также понимаю, что танк чувствует меня. Это странно, конечно, звучит, но это так», — говорит Михаил.

Говорит, что понимает, что от его профессионализма зачастую зависит жизнь экипажа. Поэтому старается в свободное от боевой работы время досконально изучать свою машину. Михаилу сейчас поручают самые непростые задачи. Например, его танк с противоминным тралом зачастую идет первым в колонне. Под обстрелы его машина попадала регулярно, однако, благодаря опыту мехвода, танк вовремя уходил из опасной зоны.

Российские войска уничтожили еще одну базу иностранных наемников в Харькове

Юрий  Гаврилов

Сегодня в Минобороны России сообщили о новых потерях в рядах ВСУ и нацбатов Украины.

Так, в районе Авдеевки в результате ударов нашей оперативно-тактической авиации полностью утратил боеспособность 37-й батальон 56-й мотопехотной бригады ВСУ. «Потери личного состава превысили 60 процентов. Командованием оперативно-тактической группы «Донецк» остатки батальона выведены в тыл для переформирования», — проинформировали в ведомстве.

Кроме того, под Белой Криницей и Великим Артаково ВКС России накрыли высокоточным оружием скопления живой силы и военной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ. Там были уничтожены свыше 80 националистов, более 50 солдат и офицеров ранены.

Российские высокоточные ракеты наземного базирования поразили пункт временного базирования иностранных наемников в Харькове. В результате этого удара погибли более 90 боевиков. А в районе Посад-Покровское Николаевской области наша армейская авиация атаковала пункт временной дислокации 1-го батальона 28-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожены около 60 националистов и 8 единиц специальной автомобильной техники, сообщили в Минобороны России.

«В результате сосредоточенных артиллерийских ударов российских войск по боевым позициям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Мазановка Донецкой Народной Республики ликвидированы более 250 националистов», — добавили в ведомстве.

Наша оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки уничтожили пять пунктов управления ВСУ, в том числе 72-й механизированной бригады в районе Артемовска, 46-й аэромобильной бригады под Белой Криницей в Херсонской области. Еще были нанесены удары по живой силе и технике противника в 234 районах. На воздух взлетели три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Звановки и Васюковки в ДНР, а также у Березнеговатого в Николаевской области.

Средства ПВО за сутки сбили 10 украинских беспилотников. А в районе населенных пунктов Топольское и Сулиговка Харьковской области зенитно-ракетные комплексы перехватили три снаряда реактивной системы залпового огня.

По данным Минобороны России, всего с начала спецоперации ВСУ потеряли 267 самолетов, 148 вертолетов, 1757 беспилотников, 366 комплексов ПВО, 4340 танков и других бронемашин, 800 РСЗО, 3312 орудий полевой артиллерии и минометов.

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *