Ситуация на Украине и в Донбассе. 23 августа. Хроника событий

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

фото: Валентин Капустин/РИА Новости

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета»

________________________________________________________ В Минобороны России рассказали о новых подвигах военнослужащих в ходе спецоперации по защите Донбасса

Александр  Степанов

Минобороны России продолжает рассказывать о героизме военнослужащих, участвующих в военной спецоперации.

Батарея ефрейтора НМ ЛНР Владислава Пудилина уничтожила укрепрайон и колонну танков.Фото:  Министерство обороны РФ

Старший наводчик орудия батареи 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР ефрейтор Владислав Пудилин добровольцем пришел в военкомат и пошел на курсы артиллеристов.

Сейчас ефрейтор Пудилин служит наводчиком буксируемой гаубицы «Мста-Б». В ходе боев он с составе расчета вел контрбатарейную борьбу, поддерживал огнем пехотные подразделения.

Батарея, в которой служит Владислав, участвуя в боях за один из населенных пунктов ЛНР, уничтожила укрепрайон ВСУ, а также колонну боевой техники врага, в том числе несколько танков.

Сержант Геннадий Коротаев прицельным огнем из пулемета уничтожил до 10 националистов.Фото:  Министерство обороны РФ

Сержант Геннадий Коротаев в районе одного из населенных пунктов обнаружил вооруженную группу украинских радикалов, усиленную боевой машиной пехоты. Десантники вступили в бой с националистами.

Геннадий Коротаев, руководя своим отделением, лишил противника возможности к отступлению.

В ходе боя десантники под командованием сержанта уничтожили БМП и до 13 военных ВСУ. Это позволило российским войскам продвинуться в заданном направлении без потерь.

С боями продвигаясь вглубь обороны противника, Геннадий прицельным огнем из пулемета уничтожил до 10 националистов. По итогам наступления десантников противник был отброшен с занимаемых позиций.

Действия сержанта Коротаева и профессионализм его подчиненных позволили российским военнослужащим продолжить наступление.

Рядовой Владимир Лысенко обнаружил и уничтожил националистов, устроивших засаду на колоннуФото:  Министерство обороны РФ

Рядовой Владимир Лысенко в составе парашютно-десантной роты выдвигался для освобождения одного из населенных пунктов.

Ночью на подступах к поселку Владимир обнаружил вооруженную группу боевиков, которые готовили нападение на российскую колонну. Рядовой сообщил командиру о готовящейся засаде и одним из первых внезапно атаковал националистов.

Рискуя собственной жизнью, Владимир в бою уничтожил двух националистов. По итогам боя вся группа боевиков была ликвидирована.

Действия рядового позволили сорвать готовящееся противником нападение на российские подразделения.

Российские ракетные войска и артиллерия продолжают уничтожать позиции ВСУ в ходе спецоперации

Юрий  Гаврилов

Российские войска, подразделения ДНР и ЛНР продолжают взламывать укрепленную оборону противника и методично уничтожать его живую силу и технику. Большую роль тут играет наша авиация. Но роль первой скрипки, конечно, принадлежит ракетным войскам и артиллерии.

За сутки наши летчики, ракетчики и артиллеристы поразили восемь пунктов управления ВСУ, а также живую силу и военную технику противника в 142 районах. / министерство обороны РФСообщить об опечатке

Вчера официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал, что в районе Полтавки в Запорожской области ВКС России накрыли высокоточным оружием пункт управления 102-й бригады территориальной обороны. «Уничтожено до 30 националистов и 14 единиц военной техники», — доложил генерал.

Для поражения боевых позиций 28-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины у Лупарева в Николаевской области наши военные применили тактику сосредоточенного огневого удара. В итоге были ликвидированы более 50 националистов и выведены из строя семь единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники противника.

Конашенков также сообщил, что в результате ударов по позициям украинской 72-й механизированной бригады в районе Зайцево, 112-й бригады территориальной обороны под Артемовском и 101-й бригады территориальной обороны около Яковлевки в Донецкой Народной Республике уничтожено до 100 националистов, два танка и 15 автомобилей.

Об эффективности действий наших оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии можно судить по таким фактам. За сутки они поразили восемь пунктов управления ВСУ, а также живую силу и военную технику противника в 142 районах.

Конашенков назвал некоторые из уничтоженных целей. Так, в районах населенных пунктов Первомайское в Николаевской области, Новоалександровка в Херсонской области, Зеленодольск в Днепропетровской области, Звановка, Славянск и Черкасское на территории ДНР на воздух взлетели шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Кроме того, в районе населенного пункта Рогань в Харьковской области была уничтожена радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.Под Курдюмовкой в ДНР были уничтожены пусковая установка «Бук-М1» и радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США

А под Курдюмовкой в Донецкой Народной Республике — пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США.

По-прежнему очень много неприятностей командованию ВСУ приносят результаты контрбатарейной борьбы. Ее украинские военные явно проигрывают российским парням и донбассцам. Противнику не помогают даже хваленые американские дальнобойные артиллерийские системы М777, польские, немецкие, французские и прочие натовские орудия. Бьют они, конечно, прицельнее, чем стоящие на вооружении ВСУ старые советские гаубицы. Но погоду на переднем крае западный арсенал не делает. Тем более, как показывает жизнь, его «окопный век» весьма короток — немалую часть украинской артиллерии наши довольно быстро уничтожают.

Эффектный удар «Змея Горыныча» по позициям ВСУ сняли на видео

Вот и вчера Конашенков сообщил, что за сутки под Кодемой и Соледаром были подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град». А в окрестностях Серебрянки и Маяков в Донецкой Народной Республике и у Лиманов в Николаевской области — три взвода орудий «Гиацинт-Б». Кроме того, на огневых позициях в районах населенных пунктов Коробочкино и Чугуев Харьковской области наши войска уничтожили два взвода гаубиц Д-30.

Российские средства ПВО за сутки сбили пять украинских беспилотников. Это произошло в небе над Егоровкой, у Благодатного и Степного в ДНР, около Чкалово в Херсонской области и близ населенного пункта Двуречная в Харьковской области. «Кроме того, уничтожено в воздухе тринадцать снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе восемь реактивных снарядов HIMARS в районе Каховки Херсонской области», — добавил генерал.

Пункт пропуска через линию боевого столкновения около Васильевки в Запорожье оборудуют системой онлайн-регистрации

Юрий  Гаврилов

Единственный пункт пропуска через линию боевого соприкосновения около города Васильевка в Запорожской области скоро оборудуют системой онлайн-регистрации.Сообщить об опечатке

Такое решение приняли по двум причинам. Прежде всего оно поможет сократить многокилометровые очереди, которые ежедневно возникают при въезде в город людей из подконтрольных киевскому режиму регионов Украины. По словам главы военно-гражданской администрации Васильевского района Запорожья Натальи Романиченко, граждане могут стоять в них не одни сутки.

Несмотря на особый режим в «пограничном» районе, местные власти не собираются чинить препятствия тем, кто хочет посетить в Васильевке родственников или друзей, едет туда по своим делам. Аналогичные ограничения не хотят вводить и для выезда из города его жителей.

К тому же предварительная регистрация, как полагают в военно-гражданской администрации, будет содействовать контролю за внутренними миграционными потоками в Запорожье. Для местных властей и находящихся на освобожденных территориях региона российских войск исключительно важно, чтобы туда под видом мирных жителей не попадали разведчики и диверсанты ВСУ, члены украинских националистических формирований и их пособники. Онлайн-регистрация должна помочь их своевременно выявлять и задерживать.

«В ближайшее время запускается пост фильтрации. Будет у нас проводиться регистрация заранее, чтобы не было колонн при въезде в Васильевку. Люди будут записываться в очередь и приезжать конкретно в свой день и время, чтобы не создавать коллапс. С обеих сторон будет регистрация: что на выезд, что на въезд. Предварительно будут всех проверять», — объяснила Наталья Романиченко корреспонденту  ТАСС .

Она добавила, что регистрацию можно будет пройти через интернет. Пока же в Васильевском районе для контроля стоят посты. Все въезжающие в город автомобили там проверяют на наличие взрывоопасных предметов и товаров, которые могут привести к провокациям.

Именно как провокацию расценил вчерашние попытки ВСУ атаковать Мелитополь с помощью ударных беспилотников член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. В ночь на понедельник дроны трижды приближались к городу, но были сбиты российскими средствами ПВО.

«Их атаки продиктованы бессильной злобой и пониманием того, как преобразились освобожденные города и заиграли красками государственного флага Российской Федерации. Мы впервые встречаем День государственного флага России. Праздник пытаются нам испортить, но ничего у них не получится», — заявил вчера Рогов 

Зеленский отметит День независимости Украины в бомбоубежище

Павел  Дульман

В Киеве отменены все массовые мероприятия в честь 31-й годовщины провозглашения независимости Украины. Об этом сообщили спикеры офиса президента Зеленского, все реже появляющегося на свежем воздухе.Сообщить об опечатке

Как сообщают местные СМИ, с 22 по 26 августа всем чиновникам, работающим в правительственном квартале Киева, рекомендовано перейти на удаленную форму работы и внимательно следить за объявлением воздушных тревог. Якобы в инициативном порядке закрыли свои офисы в центре Киева частные конторы и некоторые магазины. И в целом государственная пропаганда на всю неделю загоняет население Киева в бомбоубежище из-за угрозы неких исходящих от России «гадостей», как заявил Зеленский.Военный парад в Киеве сейчас невозможен из страха покушения со стороны «побратимов»

Заметим, что официально о запрете всех массовых мероприятий в честь не круглой и, скорее всего, последней даты не объявлено. Зато от лидеров общественных мнений раздаются призывы отметить 24 августа «по-украински», как следует, вот только программы до сих пор нет. Логика шайки Зеленского прозрачна: отмечать по сути нечего, средств на увеселения киевлян нет, а военный парад невозможен не столько из-за отсутствия парадных «коробок» и техники, а больше из страха возможного покушения со стороны «побратимов», наподобие убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Поэтому следует все свалить на возможные российские обстрелы в честь того, что День независимости совпадает с полугодом начала специальной военной операции.

Эту логику «от противного» раскрыл советник главы офиса Подоляк: мол, Россия — архаичная страна, там любят все привязывать к датам и поэтому обстрелы Киева неизбежны. Апеллировать к мифу про «освобождение Севастополя к 9 Мая» давно считается дурным тоном даже среди западных «кремленологов», но хуторской политолог Подоляк продолжает о нем вспоминать. И здесь бы ему самому вспомнить про позорный десант ВСУ на остров Змеиный 8 мая этого года, стоивший десятков жизней украинских военных, и обстрелы Донбасса к праздничным датам. Такие, как Подоляк, приучили украинцев судить о России по себе, поэтому с точки зрения этой бесчеловечной логики все сходится. И именно поэтому украинцам стоит бояться предстоящего грустного праздника. Правящие ими люди без размышлений устроят самую кровавую провокацию, лишь бы обвинить в этом Россию.

В ДНР национализируют земельные участки украинских военнослужащих

Максим  Макарычев

В Донецкой Народной Республике национализируют земельные участки украинских военнослужащих. Соответствующий указ в понедельник подписал глава ДНР Денис Пушилин.

В документе, который приводит Донецкое агентство новостей, говорится, что изъятию без компенсации подлежат земельные участки в освобожденных районах ДНР, переданные Киевом в пользование участникам так называемой антитеррористической операции и операции объединенных сил в зоне АТО (ООС), начиная с 2014 года. То же решение касается права собственности и иных прав на земельные участки, переданных «членам семей погибших боевиков ВФУ, участвующих в карательных операциях в Донбассе». Действие указа также распространяется на объекты недвижимого имущества, расположенные на таких участках при их наличии.

Исключением станут земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные за пределами границ населенных пунктов. В документе отмечается, что правообладатели земельных участков, ставшие таковыми до вступления в силу указов о включении освобожденных территорий в зону влияния республиканских муниципалитетов, в течение полугода со дня вступления в силу таких решений обязаны представить в территориальное подразделение органа исполнительной власти копии документов, подтверждающих их права.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Севастополя сообщил о сбитом беспилотнике

Роман  Мерзляков

Система противовоздушной обороны сбила беспилотный аппарат при подлете к Севастополю, сообщил в своем  телеграм-канале   губернатор Михаил Развожаев.

«Сохраняем спокойствие, город под надежной защитой», — написал глава Севастополя.

По его словам, орудия сработали в 18:15 в районе села Верхнесадового. Беспилотник летел на большой высоте, поэтому звук был слышен в разных частях города.

ВСУ готовят в Славянске провокацию со взрывом автомоста через реку Казенный Торец

Юрий  Гаврилов

Российские военные достоверно установили, что в Славянске на территории Донецкой Народной Республики вблизи школы № 15 на улице Свободы подразделения ВСУ заминировали автомобильный мост через реку Казенный Торец.

По словам начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, боевики планируют взорвать эту переправу. А потом по уже отработанному сценарию устроить шумиху в украинских и западных СМИ, где Вооруженные силы России обвинят в якобы неизбирательных ударах по важным объектам транспортной инфраструктуры.

Подобные действия, уверены в Минобороны РФ, демонстрируют полное безразличие украинских властей к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами и принципами международного гуманитарного права.

Мизинцев в очередной раз заявил, что в ходе специальной военной операции российские войска и воинские формирования народных республик Донбасса не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры. Наши военные исключительно гуманно относятся к гражданскому населению и оказывают мирным жителям всестороннюю помощь и поддержку.

За сутки в Россию из ДНР, ЛНР и Украины эвакуировали более 18,5 тысячи человек

Юрий  Гаврилов

В понедельник вечером руководитель российского межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о новых гражданах ДНР, ЛНР и Украины, которым наши военные помогли перебраться в Россию из опасных районов и зон боевых действий.

По словам генерала, несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки без участия украинских властей удалось эвакуировать на территорию РФ свыше 18,5 тысячи человек, в том числе более 3 тысяч детей.

Мизинцев отметил, что всего с начала специальной военной операции количество спасенных таким образом мирных людей превысило 3 миллиона 573 тысячи человек. Свыше 570,6 тыс. из них — дети.

Государственную границу РФ за это время пересекли около более 601,6 тысячи автомобилей, в том числе за сутки — 2 544.

МО РФ: В Харьковской области нацбатальон «Кракен» разместил бронетехнику во дворе школы

Юрий  Гаврилов

Российский межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях. О новых таких случаях рассказал руководитель этого центра, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, в Харькове подразделения территориальной обороны оборудовали опорный пункт и устроили склады боеприпасов на территории автодорожного университета на улице Ярослава Мудрого. В непосредственной близости от учебного заведения националисты разместили свою бронетехнику. Эвакуацию жителей близлежащих домов боевики не проводили. Как полагают наши военные, умышленно.

Фото: МО РФ

В Троицком Харьковской области в здании общеобразовательной школы боевики известного своими преступлениями националистического батальона «Кракен» сделали опорный пункт. Там же они устроили склады с боеприпасами. Во дворе школы неонацисты оборудовали позиции для реактивных систем залпового огня и расставили бронетехнику.

Мизинцев также сообщил, что в Барвенково Харьковской области во дворах жилых домов по улице Соборная украинские боевики разместили позиции для артиллерии и минометов. «Под предлогом обеспечения безопасности местным жителям запрещено покидать свои дома. А все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются», — отметил генерал.

Он также рассказал, что в Артемовске в ДНР на территории частных домовладений по улице Ильича расставлены артиллерия и реактивные системы залпового огня ВСУ. Из них боевики систематически обстреливают позиции российских войск. Тем самым они провоцируют наших военных на ответный огонь. При этом местных жителей насильно удерживают в их домах — военные ВСУ фактически прикрываются ими как «живым щитом».

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *