Аэробот 2023: Таганрог поднимает робототехнику к новым высотам
Напоминаем, что с 15 до 25 октября таганрожцы принимали Всероссийские соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот 2023».
Напоминаем, что с 15 до 25 октября таганрожцы принимали Всероссийские соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот 2023».
При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда перспективных исследований соревнования организовал и провел Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления Южного федерального университета (НИИ РиПУ ЮФУ). Они проходили на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка», что в поселке Золотая Коса Неклиновского района.
«Аэробот 2023» собрал 11 команд, которыми были представлены 7 регионов и 7 городов нашей страны (Москва, Ижевск, Чебоксары, Волгоград, Великий Новгород, Нальчик, Таганрог), в каждой команде – до пяти человек.
— Первоначально заявки подали 20 команд, — поделился заместитель директора НИИ РиПУ ЮФУ, координатор соревнований «Аэробот» Евгений Косенко. — Гостям предлагалось взять на себя только затраты на проезд и проживание. Участие в соревнованиях было бесплатным. И всё равно многие отказались: кого-то не пустили родители, посчитав, что в Таганроге небезопасно, кто-то сослался на сложности в логистике: аэропорт «Платов» закрыт.
Участникам предстояло выполнить три задания: «Прохождение маршрута по указателям» (полигон имитировал жилую застройку), «Поиск объектов» (разноцветных кубов), «Скоростное прохождение трассы» (на трассе были установлены препятствия и рамки, причем под разными углами к основной траектории движения дронов). Каждое задание выполнялось в первый день виртуально (симуляционный этап), а во второй день – в реальности (натурный этап).
На случай аварий и падений дронов организаторы «Аэробота» подготовили на площадке 3D-принтер, паяльные станции и другой инструмент, а также клей, и все это пригодилось, а целителем дронов был младший научный сотрудник НИИ РиПУ Владислав ХворостОрганизаторами определялись победители и призеры как по всем трем заданиям симуляционного и натурного этапов, так и в общем зачете.
В симуляционном этапе победу одержала молодая команда НИИ РиПУ ЮФУ «Ferrum Aves», которая объединила студентов Института радиотехнических систем и управления ЮФУ; эта команда в общем зачете набрала наибольшее количество очков и завоевала главный кубок соревнований. В натурном этапе победила команда Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.
Медалями и кубками были награждены и команды-призеры по итогам каждого из шести соревновательных дней: «Политех» (Чебоксары), «Прикладная робототехника Авиа» (Москва), «Геоскан Пионер» (Волгоград) и «КвадроКот» (Таганрог).
В судейскую коллегию «Аэробота 2023» входил и директор по развитию «ЦИИР», научный сотрудник ИПУ РАН (Москва) Ринат Галин. Увидев подготовленные для награждения кубки и медали, он заметил:
— Меня порой приглашают судить подобные соревнования за рубежом. Там награждают лишь победителей и призеров в общем зачете. Всем остальным выдают сертификаты участников…
Мнение участниковО себе, о своих командах и о впечатлениях от соревнований рассказали капитаны некоторых команд.
Александр Клейменов, капитан команды «Прикладная робототехника Авиа» :
— В нашей сборной — студенты двух вузов: МГТУ «СТАНКИН» и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Некоторые уже имеют соревновательный опыт. Лично я в прошлом году участвовал в международных соревнованиях БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, — прим. автора ), которые дистанционно проводились в Китае. В дисциплине «Сервисная робототехника» занял первое место. Но это для нашей команды – первые соревнования дронов. Еще отмечу: мы представляем не только два наших вуза, но и компанию «Прикладная робототехника Авиа»; на нашем коптере все платы и все комплектующие, включая видеокамеры и контроллеры, то есть весь наш дрон – отечественного производства.
Илья Даниленко, капитан команды «Геоскан Пионер», студент IV курса Волгоградского государственного университета:
— Наша команда представляет не только университет, но и группу компаний «Геоскан». Участником соревнований коптеров я был еще когда в школе учился. Сейчас работаю в отделе образования ГК «Геоскан». Мы производим образовательные квадрокоптеры. Основная деятельность – обучение детей, проведение соревнований для них. Здесь я не организатор, а участник. Тут организация, конечно, крутая; очень жесткий режим: для выполнения сложной задачи отводится только один день, даже я к таким сжатым срокам не привык…
Богдан Баженов, капитан команды Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова:
— Атмосфера на площадке — очень дружелюбная. Мы действительно здесь коллеги, все друг другу помогают, подсказывают. Интересно узнать, как у кого в вузе выстроен образовательный процесс, кто чем занимается.
Илларион Кипкеев, студент IV курса Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) ЮФУ, капитан сборной команды ИРТСУ ЮФУ и колледжа прикладного профессионального образования ИРТСУ ЮФУ:
— Мы еще «зеленые». Для нас это первые соревнования по дронам. Но здесь есть, чему поучиться. И есть у кого. А это, думаю, — самое главное.
Даниил Иванов, капитан команды «Политех» Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета:
— Добирались к вам двое суток, но приехали, конечно, на зря. Другие участники, особенно из Нальчика, для нас провели настоящий образовательный интенсив.
Юрий Шишкин, капитан команды КБГУ (Кабардино-Балкарского государственного университета), студент IV курса:
— Я до этого участвовал в международных и всероссийских соревнованиях. Но в соревнованиях такого формата участвую впервые. Организация, техническое оснащение – на высшем уровне: нам предоставили всё, что необходимо. Обмениваемся опытом, знаниями, контактами, уже договорились, что встретимся у вас в следующем году. За беспилотной робототехникой – будущее.
Андрей Лещёв-Романенко, капитан команды «Ferrum Aves» ЮФУ:
— Наша команда тщательно готовилась к «Аэроботу». Недавно участвовали в соревнованиях на форуме «Архипелаг», в нескольких номинациях по автономному полету на дронах заняли призовые места, в общем зачете победили и завоевали кубок «Ростеха». Считаю, что перспективы российской робототехники огромны, особенно у воздушных беспилотников.
Вячеслав Пшихопов (слева направо), Андрей Лещёв-Романенко, Олег Ящишин, Никита Чернышёв, (команда «Ferrum Aves») и руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов «Круглый стол» для обмена опытомНа площадке «Аэробота 2023» состоялся «круглый стол» на тему «Механизмы развития национальной системы научно-практических и соревновательных мероприятий в области БАС (беспилотных авиационных систем, – прим. автора )».
— Такая отечественная система необходима, чтобы разработчики и эксплуатанты знали о возможностях друг друга, — подчеркнул заместитель директора НИИ РиПУ ЮФУ, координатор соревнований «Аэробот» Евгений Косенко. — В пул мероприятий по развитию робототехнической отрасли входят соревнования, конференции, гранты. Порой их цели и задачи повторяются, и без единой системы, отсутствия коммуникации участники попросту «придумывают новый велосипед». В общей структуре мы развиваем концепцию создания центра объединения и развития компетенций по технологиям БАС. Это полностью согласуется с концепцией создания научно-производственных центров в регионах в рамках становления Национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Над этой задачей мы сейчас работаем совместно с министерством промышленности и энергетики Ростовской области.
В работе «круглого стола» приняла участие депутат Законодательного собрания РО Анна Андреева, которая рассказала об успехах в популяризации робототехники в Ростовской области:
— Сегодня в регионе организована и уже прошла аккредитацию Федерация гонок дронов России по Ростовской области, на минувшей неделе состоялись первые соревнования, — отметила она. — В Аксае развивается авиадорожный комплекс «Родина неба». Несмотря на то, что еще идет строительство, зарегистрирована взлетно-посадочная площадка. Создается уникальная образовательная среда по обучению операторов беспилотных летательных аппаратов… «Аэробот» — это синергия науки, спортсменов и производителей.
Представители ведущих соревнований страны — «RoboCup», «Кибердром», «Архипелаг», «Аквароботех» — рассказали о своих лучших практиках, реализовать которые помогают программы Агентства стратегических инициатив и Фонда содействия инновациям, отраслевые проекты ГК «Ростех», инициативы Российского научного фонда, Фонда перспективных исследований.
В заключительном докладе заместитель директора НИИ РиПУ Евгений Косенко поделился планами создания на базе ЮФУ совместно с государственной компанией «Ростех» научно-испытательного полигона, который обеспечит проведение испытаний робототехнических комплексов наземного, воздушного базирования и их групп.
Директор НИИ РиПУ ЮФУ, сопредседатель оргкомитета профессор Вячеслав Пшихопов пожелал всем участникам соревнований, вернувшись в свои университеты, продолжать выполнять работу по развитию беспилотных летательных аппаратов, столь необходимую для нашей страны.
А воскресный день 22 октября был посвящен отдыху и знакомству с Таганрогом. Своими знаниями о нем с гостями нашего города поделилась экскурсовод Елена Ермолова.
Тимур ПАЦЮК, Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Никиты Севастьянова
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .Последние новости
Алкогольная зависимость: как понять, что вы в опасности
Как алкоголь захватывает жизнь: от привычки к зависимости
В Ростовской области инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли на 35%
В Ростовской области сектор обработки активно развивался, привлекая крупных инвесторов.
Таможенники в порту Ростова изъяли товары на 11,3 млн рублей
Ростовская область, 10 декабря 2024. DON24.RU. Таможенники в порту Ростова с начала 2024 года изъяли незадекларированные товары на 11,3 млн рублей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией