Информация

Хищение природного газа – одна из злободневных проблем сектора ЖКХ. Она ставит под угрозу реализацию государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Хищение природного газа – одна из  злободневных проблем сектора ЖКХ. Она ставит под  угрозу реализацию государственной программы энергосбережения и  повышения энергетической эффективности. Масштабы хищения исчисляются десятками миллиардов рублей. Энерговоры не  боятся ни  высоких штрафов, ни  уголовного наказания. Поэтому проблемой воровства газа заинтересовались на  самом высоком  уровне

Хищения из газопроводов в России приобрели крупные масштабы, подтвердили в «Газпром межрегионгазе». Причем если в 2017 году было выявлено 14 214 фактов самовольных подключений к сетям газораспределения и газопотребления и похищено было газа на 2,2 млрд рублей, то в 2018 году таких фактов зафиксировано уже 23 907, а размер украденного оценивается в 2,9 млрд рублей.

Но еще на более крупную сумму было похищено газа через вмешательство в приборы учета — из-за манипуляций со счетчиками «Газпром» в 2018 году потерял 7,7 млрд рублей. Это десятикратный рост по сравнению с 2017 годом, отметили в «Газпром межрегионгазе». Эту цифру в компании объяснили  в том числе и усилением своей работы в регионах по выявлению фактов вмешательств в работу счетчиков. Врезки в газопроводы и вмешательство в счетчики — явление повсеместное, характерное для всех федеральных округов.

Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа в первый раз влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Если в течение года будет зафиксировано повторное самовольное подключение, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 215.3 УК России. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до двух лет.
Несанкционированный отбор газа, кроме того, что является уголовно наказуемым преступлением, несет еще большую угрозу для безопасности граждан. Самовольное подключение чревато серьезной опасностью, как для потребителя, так и для его семьи и соседей.

Необходимость платить за потребленный природный газ понимает каждый пользователь. Но иногда обстоятельства складываются так, что возникает задолженность. Срочно пришлось уехать, не получили квитанцию или просто забыли о ежемесячном платеже. Чтобы не доводить дело до штрафа или отключения, необходимо срочно решать вопрос с долгом. На данный момент достаточно просто узнать задолженность по газу  по лицевому счету   или  по адресу   через интернет.

Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пушкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *