Как 21-летняя беженка из украинского села воспитывает ребенка в одиночку в Белгороде — корреспондент «РГ» рассказывает историю Олеси

В Белгородский роддом из родного украинского села Олесю привезли военные.

В Белгородский роддом из родного украинского села Олесю привезли военные. / фото из личного архива Олеси

По данным Высшей школы экономики, количество мам-одиночек в нашей стране увеличилось и за последние 25 лет достигло своего максимума — 10 процентов от общего числа пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Где найти силы растить ребенка, если ты одна, без помощников и крыши над головой? Корреспондент «РГ» попыталась найти ответы на эти вопросы.

Сегодня статус одинокого родителя выглядит достойно и даже романтично. Одинокие мамы и папы красиво называют себя музыкальным термином «соло». Правда, проблемы у соло-мам остаются прежние. По данным Института уполномоченного по правам ребенка, обращения от матерей-одиночек входят в топ жалоб. Несмотря на приятие общества и романтичный флер одиночества, одинокие мамы по-прежнему плачут в подушку. И есть от чего.

Олеся с трехмесячной дочкой живет в гостиничном номере в Белгороде. Она — беженка и, по нынешним меркам, очень молодая мама. Ей всего 21. Голос у Олеси стальной. Лишних слов не говорит, на вопросы отвечает сухо. Неловко задаю вопрос — «а что с отцом ребенка?». Она говорит, что не хочет иметь с ним ничего общего. Безответственный, инфант, не умеющий жить по-взрослому. «Я категорически против абортов, — жестко говорит Олеся. — Я здоровая, молодая девушка. Понимала, что справлюсь».

А трудностей у Олеси полно. В Белгородский роддом из родного украинского села ее привезли солдаты. За пару часов Олеся осталась без дома и связи с родными. Это сейчас, пока малышка не окрепла, Олеся благодаря заботам детского омбудсмена живет в гостинице. Что дальше — она не знает. Оптимистично надеется встать на очередь в сад, снять квартиру и выйти на работу. Спрашиваю, где находит силы верить в себя?

— В дочери, — ласково отзывается она. — Она моя отрада, даже когда руки опускаются, ничего не хочется, она начинает что-то ворнякать (гулить. — Прим. авт.), улыбаться, и я понимаю, что пройду через все трудности.

До рождения дочери главной поддержкой одинокой беременной была семья. Папа и брат. Мама умерла три года назад. Оправившись после родов, Олеся сильно запереживала, что папа и брат не выходят на связь. Да тут еще знакомые написали, что в селе были обстрелы, чуть ли не у Олесиного дома. Мир почти рухнул. — Пару дней после успокоительных уколов я ходила овощем, — неохотно вспоминает она, — пока мне не написал брат, что он с семьей в Белгороде, и папа тоже жив и здоров.

Олеся говорит, что у нее самый лучший папа на свете. Он воспитывал Олесю с года и смог стать ближе родного.

— Папа всегда поддерживает меня, — говорит Олеся. — Когда я сказала ему про беременность, он задумался — ты хорошо все взвесишь и скажешь ответ. Но я уже все решила и сказала, что других решений нет. Папа сказал: «Я на твоей стороне». Сейчас мы с ним постоянно созваниваемся, он рад, что у него растет красавица-внучка, и старается поддержать нас добрыми словами. Этим и живу.

Спрашиваю, что еще помогает ей находить в себе силы и каждый день улыбаться дочке, не задумываясь о своей судьбе, не думать о том, что пока она соло-мама? Что может поднять настроение? Кино? Книги? Музыка?

— Любимые советские фильмы, — весело отвечает Олеся. — «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Служебный роман». Меня приучила к ним мама.Компетентно

Галина Пятых, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области:

— С начала военной операции в областном перинатальном центре родилось 35 малышей, их мамы — гражданки Украины, есть мамочки и из ДНР. Сегодня у нас находится еще 15 беременных, но это такая изменяемая цифра, потому что часть из них переедет в другие регионы, а кто-то осядет у нас в области. Мамы с младенцами в основном живут самостоятельно, некоторые уезжают на Украину (было два таких факта), 5 мам живут в ПВР Белгородской области. Время пребывания их в ПВР Белгородской области зависит от того, как себя будет чувствовать ребенок, когда он окрепнет для того, чтобы мама с ребенком могла переехать в другой регион, либо от их желания пребывания там (некоторые семьи, имея желание остаться в области, начинают вести самостоятельно хозяйство, дом, находят работу). Если мама получила статус беженца или вид на жительство, она может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Татьяна Владыкина

Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бору с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *