Калинина: В Ростовской области нецелесообразно расходуются бюджетные средства на благоустройство дворов и парков

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила, что в Ростовской области нецелесообразно расходуются бюджетные средства,

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила, что в Ростовской области нецелесообразно расходуются бюджетные средства, выделенные на благоустройство городской среды. Она посетила местные объекты и раскритиковала решения заказчиков и проектировщиков. Налицо большие вливания бюджетных денег в отдельные дворы, где появляются сооружения, которыми жители не пользуются, отметила она.

Третий день поездки модератора тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регион был посвящен осмотру объектов в областном центре, включенных в программу благоустройства и капитального ремонта.

Вместе с представителями подрядчиков, городской администрации и специалистов центра компетенций по развитию городской среды эксперты ОНФ посетили два городских парка – Осенний и Левобережный. В первом активисты Народного фронта обратили внимание на масштабную вырубку деревьев. Здесь запланирована установка скейт-площадки. При этом жители жалуются, что место для занятий экстремальным видом спорта будет граничить с расположенным возле парка детсадом.

В благоустроенном Левобережном парке тактильная плитка уложена с нарушениями, бордюрные съезды не оборудованы, на пандусах и лестницах нет поручней, уклоны пандуса, глубина и высота ступеней не соответствуют нормативным требованиям, высаженные деревья и кустарники не прижились. Отдельные тренажеры на спортплощадке уже сломаны. Калинина подчеркнула, что для создания действительно доступной среды необходимо консультироваться с представителями обществ инвалидов, чего заказчик и проектировщик не сделали.

Придомовую территорию на проспекте 40-летия Победы, благоустройство которой обошлось бюджету в 39 млн руб., участники рейда осмотреть не смогли: она была под замком. Но два других двора с дорогостоящим ремонтом на улице Седова продемонстрировали избирательный подход городских чиновников при утверждении объемов работ на конкретных территориях. Так, на бюджетные деньги полностью обновлен двор дома №10: возле трехэтажного здания установлены уличные фонари, лавочки, урны, детская площадка, парковка и навес для нее. Всего на благоустройство этого и соседнего дворов ушло свыше 16 млн руб.

«За счет федеральных бюджетных средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» сделали парковку с навесом. Более рационально было бы на эти средства благоустроить не один двор, а как минимум пять дворов с благоустройством проезжей части, установкой освещения, скамеек и урн. В регионе несколько тысяч дворов, у которых нет ни освещения, ни урн, ни скамеек. Чиновникам важно помнить про количество депрессивных дворов в своем муниципалитете и распределять средства более рационально», – сказала Калинина.

Она вновь обратила внимание на то, что в одних дворах созданы максимально комфортные условия, а в других нет даже дороги.

Двор дома 26/55 в переулке Оренбургском (отремонтирован в 2017 г.) выложен экоплиткой, сейчас сквозь нее растет трава. Тактильная плитка установлена с нарушениями – для людей со слабым зрением она абсолютно бесполезна. В 5 м от дома оборудован скейтодром на ОСП-панелях. Нуждаются ли в этом сооружении жильцы дома, которые жалуются на сильный шум из окон, – вопрос излишний.

У экспертов ОНФ возникли вопросы и к похожей на длинный и широкий лежак конструкции с отверстиями для деревьев на улице Криворожской, 59. Жители сообщили, что не понимают, как ее эксплуатировать, и попросили убрать эту опасную для детей конструкцию. Между тем, во дворе два таких сооружения, каждое стоит около 600 тыс. руб.

«Когда на один двор выделяют большие деньги и делают все, вплоть до навеса, беседок и мангалов, то я понимаю, почему в соседнем дворе через дорогу нет даже ступенек и дорожки, по которой человек может безопасно пройти. Другой двор, на который потрачено 39 миллионов рублей, закрыт на замок. Вложены государственные деньги. Во дворе на улице Криворожской поставили какую-то несуразицу за 570 тысяч рублей. И в одном дворе две такие конструкции, больше миллиона выкинули в никуда», – сказала Калинина.

Раскритиковала она и работу центра компетенций: «Во время рейдов мы выявили, что проекты не проработаны. Граждане также недовольны реализацией программ. Центры компетенций создавались для повышения качества проектов благоустройства, но в настоящее время работу центра компетенций мы не увидели, как и формирования современной городской среды. Хотим обратить внимание, что на работу центра компетенций жаловались и представители муниципалитетов».

Калинина предупредила, что эксперты Движения проверят вместе с Министерством строительства и ЖКХ объекты благоустройства в Ростовской области.

Осмотр домов, вошедших в программу капитального ремонта, выявил наличие проблем и в этой сфере. Так, в доме 179 на улице Горького строители не прикрыли ничем провода на стене и оставили открытым электрощит. А о качестве ремонта дома 105/3 на проспекте Буденновском можно судить уже при входе в подъезд – в здании нет порожков. Стены заштукатурили вместе с проводами. Работы по замене труб не проведены, хотя система водоснабжения нуждается в ремонте. Проведенный капремонт отразился на счетах на общедомовые нужды – после того, как рабочие покинули площадку, жильцы стали получать большие платежки. Эксперты ОНФ потребовали, чтобы собственникам квартир произвели перерасчет.

Также участники проверки побывали в доме 55е на проспекте 40-летия Победы. Местные жители пожаловались на протекающую крышу. По их словам, в дождливую погоду вода не просто капает с потолка, а льется.

«Проблеме уже много лет. Управляющая компания на претензии граждан не отвечает», – отметил член регионального штаба ОНФ Денис Касьянов .

Эксперты ОНФ пообещали жильцам помочь в решении проблемы.

На состоявшемся после мониторинга круглом столе Калинина озвучила представителям министерства строительства, архитектуры и территориального развития, министерства ЖКХ, министерства экономического развития Ростовской области, государственной жилищной инспекции, Фонда капремонта, Роспотребнадзора, региональной прокуратуры и администраций муниципальных образований замечания по всем осмотренным объектам.

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *