Михаил Солоницин: справятся ли ловушки с комарами на берегу залива?
14.11.2022

Михаил Солоницин: справятся ли ловушки с комарами на берегу залива?

Напомним, 10 ноября глава администрации Таганрога выступил в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) Ростовской области.

Напомним, 10 ноября глава администрации Таганрога выступил в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) Ростовской области. Он ответил на вопросы, которые поступили от жителей города. Большинство обращений касались сферы ЖКХ – состояния дорог, ливневой канализации, работы управляющих организаций, благоустройства территорий и так далее. Эфир проводил руководитель ЦУР РО Юрий Емельянов.

В числе прочего таганрожцы интересовались, можно ли вернуть в залив ловушки для плавучих комаров — летом полчища этих насекомых портят горожанам отдых у моря.   Мы обратились в Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с тем же вопросом – почему комаров стало намного больше в последнее время. Так вот ответ приблизительно такой – из-за нарушения трофической (пищевой) цепочки. Таганрогский залив это большая кормовая база для рыб. Здесь всегда водились сазан, карась, лещ, тарань, пеленгас. Комары появляются из личинок, из мотыля, который развивается в низководье, а рыба им питалась, — пояснил Михаил Сололницин. —  Когда в воде Таганрогского залива увеличилось содержание соли, это оттеснило пресноводную рыбу. Как только это произошло, личинками стало некому питаться. Естественно разорвалась трофическая цепочка и сразу нарушилась сбалансированная экосистема. Такова гипотеза научного сообщества.

По его словам, сейчас в заливе стало больше пеленгаса.  Это координально пока не спасет ситуацию, но, во всяком случае, повлияет на решение проблемы. В целом, на сегодня есть два варианта. Либо вода в заливе сбалансируется и станет более пресной — здесь мы ничего не можем сами предпринять. Либо увеличится поголовье рыб – и  тут можно кое-что сделать.

Сейчас идет взаимодействие с Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Специалисты прорабатывают возможные варианты – как сбалансировать ситуацию. Ловушками мы проблему с комарами не решим, — подчеркнул глава городской администрации.

Посмотреть прямой эфир можно здесь .

Фото Сергея Плишенко

Ранее на нашем сайте: Михаил Солоницин рассказал о благоустройстве парка, площади и набережной.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Александр Юханаев награжден почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом»

Александр Леонтьевич Юханаев член Союза журналистов России с 1973 года, в профессии — с 1967 года.

«Единая Россия» в Новочеркасске провела мониторинг благоустройства Центра социального обслуживания населения

Модернизация социально значимого учреждения прошла в рамках регионального проекта «Сделаем вместе!».

Концерт ко Дню Добровольца

За личный вклад в развитие волонтёрского движения в институте благодарственными письмами были награждены активные волонтёры, которые трудились на протяжении всего этого года,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *