11.05.2024

Новочеркасск отметил День Победы каскадом праздничных и памятных мероприятий

Настоящий каскад праздничных и памятных мероприятий состоялся в День Победы в Новочеркасске.

Настоящий каскад праздничных и памятных мероприятий состоялся в День Победы в Новочеркасске. Центральные события прошли под сводами Александровского сада — их началом стал памятный митинг. Мероприятие, призванное почтить память героических защитников нашей Родины, собрало возле кургана Славы большое количество гостей и участников. В числе тех, кто пришёл в этот день возложить цветы к Вечному огню, были представители Правительства Ростовской области и администрации города Новочеркасска, духовенство и казачество, военнослужащие и представители ветеранских организаций. И, конечно же, гостями митинга стали совсем ещё молодые ребята — юнармейцы, студенты и школьники. Подобный патриотизм, проявленный юными новочеркасцами, стал ещё одним подтверждением того, насколько ценят и чтят священную дату 9 мая в казачьей столице.   

–  1418 дней длилась та страшная война. Наш народ победил благодаря мужеству наших бойцов и командировав, благодаря стойкости нашего народа. Всех поздравляю с праздником, желаю всем здоровья, мирного неба над головой и победы! – отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В ходе памятного митинга его участники вспомнили и о печальных страницах Великой Отечественной войны — в особенности, о тех, которые были «написаны» в Новочеркасске. Ведь цена Великой Победы складывалась и из жертв бойцов и офицеров Красной армии, военнослужащих истребительного батальона, простых героических жителей города, которые его обороняли. Поистине тяжелейшим временем была оккупация Новочеркасска, продлившаяся двести четыре дня и забравшая жизни свыше тысячи мирных жителей. 661 воин Красной армии погиб при освобождении казачьей столицы 13 февраля 1943 года. Такова была горькая, но в месте с тем — поистине бессмертная цена, которую заплатил Новочеркасск за мирное небо над своими просторами. И теперь, много десятилетий спустя, новые поколения новочеркасцев с благодарностью вспоминают о бессмертном подвиге Поколения Победителей.

— Новочеркасск – это по-настоящему великий город. До войны здесь проживало 125 тысяч человек. На войну было призвано 20 тысяч новочеркасцев, почти половина новочеркасцев не вернулась с войны. Они отдали жизнь за Великую нашу Победу. 75 уроженцев и жителей Новочеркасска удостоены звания Героя Советского союза. Сегодня это пример для всех нас, – напомнил о героических страницах войны министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Бойцы Красной армии, действительно, совершили по-настоящему благое и великое дело, освободив от гнёта нацизма не только нашу Родину, но и, по сути, всю Европу. В Новочеркасске, как и во всей нашей стране, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, равно, как и благодарность за их бессмертный подвиг, продолжает оставаться поистине всенародным.

— Мы будем помнить что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки не жалея себя, не доедая, не досыпая, воевали на фронтах и ковали победу в тылу. Нашей победой мы обязаны нашим дорогим ветеранам, — подчеркнул глава администрации города Новочеркасска Юрий Лысенко.

В завершение памятного митинга его участники возложили венки и цветы к Вечному огню. Вслед за первыми лицами города и области на курган Славы поднимались всё новые и новые горожане всех возрастов, объединённые самым искренним порывом благодарности и признательности бессмертным героям Великой Отечественной. К Вечному Огню в этот торжественный день легло очень много цветов от благодарных новочеркасцев.

В День Победы в казачьей столице прошло и немало праздничных мероприятий. Творческие коллективы нашего города радовали собравшихся любимыми с детства военно-патриотическими композициями. Небольшой праздничный концерт дали для жителей города артисты  ансамбля песни и пляски Южного военного округа. И, конечно же, всеобщее внимание привлекала выставка военной техники — она вызвала живейший интерес и у детей, и у взрослых.

Денис Храновский,

фото Ксении Резниковой

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *