Рекордсменка из Таганрога: вершина Манаслу вместо торта

Девушка из Таганрога поставила рекорд России. В свои 23 года Яна Жаркова стала самой молодой из покорителей «восьмитысячника».

Девушка из Таганрога поставила рекорд России. В свои 23 года Яна Жаркова стала самой молодой из покорителей «восьмитысячника». Как мы уже сообщали, 24 сентября группа экспедиции российского альпинистского сообщества «Клуб 7 Вершин» под руководством Виктора Володина поднялась на высшую точку массива Манаслу в Непале.

В восхождении участвовали Яна Жаркова, Николай Лукин, Николай Шипилов и пять сопровождавших их гидов-шерпов. Так необычно Яна отпраздновала свой день рождения, который приходится на 24 сентября. В Таганроге Яна окончила Мариинскую гимназию (школу № 15) с золотой медалью, известна и тем, что успешно участвовала в самых различных предметных олимпиадах, а позже поступила в Высшую школу экономики в Москве. Уже вечером 26 сентября, в день спуска Яны с горы, корреспонденту «Таганрогской правды» посчастливилось взять у нее интервью.

— Яна, эта гора явно не первая, на которую вы поднялись. Как начинали ходить в горы?

— Первой большой горой, на которую я взошла два года назад, стал Эльбрус. Точнее будет сказать — мы взошли: мой папа, Евгений Валерьевич (он — во второй раз), Ксюша Котляр (на ее страницах в соцсетях значится: «Мастер спорта по Эльбрусу» — это самый востребованный гид в Приэльбрусье, за спиной у которой 13 лет опыта и более 300 восхождений на данную гору, в том числе зимой) — теперь мой большой друг, и я. Желание было спонтанным: почему-то меня очень сильно тянуло наверх. То, первое восхождение, без подготовки, далось нелегко, но оставило огромный след в душе.

— Считается, у каждой горы свой характер. Какие из ваших восхождений или походов помнятся больше?

— Каждое для меня особенное. Это всегда новые люди, часто — новые страны. Чем дольше находишься на горе, тем сильнее привязываешься и к ней, и к спутникам, с которыми проводишь практически 24 часа в сутки. Так что невозможно выбрать что-то одно.

— Что стало самым сложным на Манаслу?

— Очень непросто далась акклиматизация, потому что за пару недель до этого мы всем офисом в очередной раз переболели (скорее всего — коронавирусом). У нас было три ротации: первая — выход в первый лагерь (5800 метров над уровнем моря) и возвращение в базовый (4800 метров). Во время второй ротации ночевали в первом лагере, следующая ночевка прошла во втором (6400 метров), а после мы поднялись в третий (6700 метров) и снова спустились ночевать в предыдущий. Третьей ротацией стал штурм. Мы последовательно поднимались из лагеря в лагерь вплоть до четвертого (7400 метров), потом уже штурмовали вершину. А потом спустились сначала в третий, а затем в базовый лагерь.
Во время первой ротации мне казалось, что нет половины легких — так сложно дышать никогда не приходилось! А во время второй, когда поднимались в лагерь-2, у меня случилась паническая атака. Такое уже бывало на высоте, это нужно просто перетерпеть.

— Спуск всегда сложнее, чем кажется…

— Мне так раньше не казалось, всегда буквально сбегала вниз. Конечно, это и прилив сил от осознания того, что больше не нужно идти вверх, и радость победы. На этот раз большую часть пути спускалась без кислорода, что сыграло злую шутку: к концу пути, когда мы подошли к третьему лагерю, еле шла от усталости, от боли в спине и шее…

— Долгое ли время заняла акклиматизация?

— Мы прилетели в Самагаон (3500 метров, откуда начали движение вверх) 6 сентября, а на вершине оказались 24-го. Вышло так, что группа не использовала ни одного резервного дня на случай плохой погоды, так что восхождение получилось довольно быстрым.

— Чем питаются на таких восхождениях?

— В базовом лагере организовано полноценное питание, там есть настоящая кухня. В лагерях от первого и выше питались, в основном, дошираками, кашами и супами быстрого приготовления.

— Что можно сказать о команде, которая восходила с вами?

— Наш русскоговорящий гид Виктор Володин, мой уже давний знакомый, — профессиональный альпинист. Когда-то (в 23 года) стал самый молодым мастером спорта СССР. Он оказался в числе тех, кто, совершил первопроходы по неимоверно сложным маршрутам: западной стене К2 (Чогори), северной стене Эвереста и Средней вершины Лхоцзе.

Некоторых ребят, с которыми мы поднимались, я знала по прошлым экспедициям. Все очень сильные, намного сильнее меня.

— Какие чувства пришли у вершины? О ком вы подумали?

— В кислородной маске этого делать не стоит, но я, конечно, плакала. Одновременно верила (мы так долго к этому шли) и не верила в то, что мы уже на вершине. Еще когда поднялись к четвертому лагерю, поняла, что, скорее всего, дойду до цели. Борьбы с горой и со своим самочувствием в день восхождения было меньше обычного, самое сложное оказалась позади. Думала в основном о знакомых ребятах, кто в это же время шел на вершину без кислорода, переживала…

— Каковы дальнейшие планы? После такого сложного опыта готовы ли продолжать восхождения?

— Хотя еще до Манаслу были мысли о будущих восхождениях, пока хочется целиком прожить это, не думая о новых планах. На самом деле, хотя Манаслу далась нелегко, спустившись с горы, поняла, что готова продолжать. Раз начав, остановиться очень сложно!

Для справки. Манаслу (8156 м) считается восьмой по высоте вершиной мира. За последнее десятилетие гора стала самым популярным «восьмитысячником» после Эвереста, и используется как тренировочный объект перед восхождением на высочайшую вершину мира. Из «восьмитысячников» Непала Маанаслу открыта и исследована позже всех остальных. До 1950 года (когда Непал пропустил в страну иностранных путешественников) никто из альпинистов ее не видел. Первым в отдаленный район окрестностей Манаслу попал знаменитый английский альпинист-исследователь Билл Тилман, который сделал первую рекогносцировку горы, отметив наличие возможного подъема с северо-востока. В 1956 состоялось первое успешное восхождение японской экспедиции — Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).

Манаслу — в числе опасных пиков: уровень смертности альпинистов достаточно высок, он составляет 17,8% (за всю историю восхождений).

Марина ДАРЕНСКАЯ.

Фото предоставлены Яной Жарковой

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *