Скандал вокруг дома Раневской: комментарий администрации Таганрога

В региональных и городских электронных СМИ два дня назад появилась информация о том, что в Таганроге нарушены жилищные права жильцов дома № 10 на улице Фрунзе – того самого, где прошли детство и юность актрисы Фаины Раневской.

В региональных и городских электронных СМИ два дня назад появилась информация о том, что в Таганроге нарушены жилищные права жильцов дома № 10 на улице Фрунзе – того самого, где прошли детство и юность актрисы Фаины Раневской. Проверкой фактов, изложенных в публикации занялся региональный Следком. Прокомментировали нам сложившуюся ситуацию и в администрации Таганрога.

Факты о нарушении прав жилищного законодательства первоначально опубликовал Telegram-канал Don Mash. В сообщении говорилось, что в 2016 году благотворительный фонд известного олигарха Ивана Саввиди предложил отреставрировать помещение. Городские власти признали дом аварийным и выселили из коммуналок 23 семьи. Таким образом, администрация Таганрога и известный бизнесмен Иван Саввиди «пообещали таганрожцам новые квартиры, но по итогу просто поселили у конюшни», говорилось в публикации.

За комментариями мы обратились в администрацию Таганрога, где нам пояснили, что жилой дом литер А по на улице Фрунзе, 10 является выявленным объектом культурного наследия.  И он не значится в числе многоквартирных домов, отнесенных к категории аварийных и подлежащих сносу или реконструкции.

  Процедура изъятия помещений в доме и земельного участка, в установленном Земельным кодексом РФ порядке не осуществлялась, расселение граждан в рамках областных и государственных адресных программ не проводилось, — прокомментировали в городской администрации.

В то же время в жилом доме литер А были расположены девять квартир: №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Собственниками семи из них (№№ 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9) являлся ООО «Праймери Дон».

Что касается квартиры № 5, то она была принята в собственность муниципалитета от физлица по договору пожертвования в 2009 году в целях создания музея-гостиной Ф.Г. Раневской. В 2016 квартира была переведена в нежилое помещение и планировалась к передаче в областную собственность, но в дальнейшем было принято решение о ее реализации с аукциона.

  В соответствии с действующим законодательством РФ, решением городской Думы Таганрога и постановлением администрации была осуществлена продажа в форме аукциона указанного нежилого помещения (бывшая квартира № 5). Победителем был признан «Благотворительный Фонд им. И.И. Саввиди», с которым был заключен договор купли-продажи от 29 мая 2017, переход права собственности осуществлен 16 июня 2017, — сообщили в городской администрации.

Кроме того, в Реестре муниципального имущества ранее значилась квартира № 10, которая поступила в муниципальную собственность в порядке разграничения в 1995 году. Наниматели этой квартиры приватизировали ее в 2016 году, а затем продали ООО «Праймери Дон».

Сейчас нежилое здание литер А, в котором родилась и жила Фаина Раневская, является частной собственностью, по последним данным собственник – некоммерческая организация «Благотворительный фонд И.И. Саввиди». После проведения ремонтных работ, объект планировалось передать в государственную собственность Ростовской области, чтобы открыть там музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству великой актрисы и создать структурное подразделение «Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника» — отдел «Музей Ф.Г. Раневской».

Таким образом, на сегодняшний день по адресу  Фрунзе, 10 отсутствуют муниципальные объекты недвижимости.

Фото Анатолия Ивашова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *