Спецпроект «Где эта улица, где этот дом?»: Ограда на века (ответ на одиннадцатое задание)

«Шахтинские известия» продолжают викторину «Где эта улица, где этот дом?».

«Шахтинские известия» продолжают викторину «Где эта улица, где этот дом?».

Правильный ответ на задание №11: Каменная ограда Покровского кафедрального собора (вид с пер. Коммунистического).

Полная версия фото задания №11, из архива редакции, 2008 год.

В основном участники викторины ответили правильно. Хотя были варианты: забор больничного двора, мемориал «Жертвам фашизма» в поселке имени Красина. 

В 90-х годах XIX в. в связи с ростом добычи угля население нашего города стремительно росло. Действовавшие в то время две церкви не могли удовлетворить религиозные потребности всех верующих. И вот в 1895 г. на Церковно-базарной площади (в настоящее время — площадь им. В.И. Ленина) рядом с деревянной Петро-Павловской церковью началось строительство кирпичного храма. Когда оно было закончено, то Донская духовная консистория решила перенести деревянную церковь на Сенную площадь и устроить на новом месте по старому плану с заменой обветшавших частей.

Об этом известили областное правление войска Донского. Правление 11 сентября 1900 г. постановило сообщить Донской духовной консистории о том, что «…со стороны правления к переносу старого деревянного Петро-Павловского храма с Церковно-базарной на Сенную площадь в городе Александровске-Грушевском и постройке по-прежнему плану с заменой некоторых частей, пришедших в ветхость, препятствий не встречается». О том, что деревянная Петро-Павловская церковь была перенесена, говорится в «Ведомости о Петро-Павловской церкви города Александро-Грушевского Черкасского округа Донской епархии за 1909 год»: «Церковь эта построена в 1899 г. по усердию и на средства прихожан, выстроена она вместо старой деревянной церкви, которая ныне перенесена на Сенную площадь сего города».

В «Ведомости о Покровской церкви города Александровска-Грушевского Донской епархии за 1909 год» указано время ее строительства: «Церковь эта (Покровская) построена в 1902 г.». Она была посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В этой же ведомости дано описание Покровской церкви: «Она кирпичная с такой же колокольней в одной связи, покрыта железом».

Почему говорится о кирпичной церкви? Ведь из документов известно, что на Сенную площадь была перенесена деревянная Петро-Павловская церковь, где ее должны были устроить по старому плану.

На сохранившейся фотографии Покровской церкви 1916 г. хорошо видно, что колокольня и стены церкви кирпичные, а купол и свод деревянные. В «Ведомости о Покровской церкви города Александровска-Грушевского Донской епархии за 1909 год» эта особенность не отражена. А она дает возможность предполагать, что при строительстве церкви на Сенной площади вместо ветхих деревянных колокольни и стен Петро-Павловской церкви возвели кирпичные, но сохранили деревянные купол и свод старого храма.

На церковные средства в 1904 г. был построен дом для служителей церкви, а в 1908 г. возвели каменную церковную ограду. (По материалам сайта «Донской временник»)

Предлагаем двенадцатое задание нашей викторины – это фото из архива редакции 2004 года.

Угадайте, где находился этот уголок нашего города?

Делитесь интересными фотографиями из своих альбомов с историческими видами города, и они смогут стать заданием викторины.

Пишите ответы на эл.почту: [email protected] , WhatsApp 8-928-104-68-83 или в социальных сетях.

Лариса Шлихта

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *