19.01.2024

Таганрогские студенты встретились с участником СВО

«СВО: вчера и сегодня» — под таким девизом прошла встреча студентов Таганрогского института имени А.П.

«СВО: вчера и сегодня» — под таким девизом прошла встреча студентов Таганрогского института имени А.П. Чехова с одним из участников боевых действий. Всем был интересен рассказ человека с передовой. В аудитории собрались представители шести факультетов института.

Сергей (так назову его условно), рассказал, что командует саперным взводом в батальоне «Сибирь». Костяк личного состава подразделения составляют те, кто ранее служил в пограничных войсках. Что называется свои, проверенные ребята.  Студенты слушали очень внимательно. Наверное, потому, что разговор был откровенным, без лозунгов.

О себе

Это вооруженное противостояние для Сергея не первое. В свое время служил на таджикско-афганской границе. Тогда обстрелы наших застав и попытки проникновения на территорию были в порядке вещей. Даже вспомнил бой на 12-й заставе Московского пограничного отряда группы наших Пограничных войск в Республике Таджикистан. 13 июля 1993 года группа таджикских и афганских боевиков численностью около 250 человек атаковала заставу. Сам Сергей с группой усиления в это время находился на соседней, 11-й, которая подверглась обстрелу с целью лишить возможности подойти и оказать помощь.

После окончания контракта переехал в Ямало-Ненецкий автономный округ. Работу сочетал с военно-патриотическим воспитанием школьников в кадетских классах. Учил пограничным премудростям, обращению с оружием. На приобретение охолощенных и учебных образцов пришлось потратить значительную часть зарплаты. На свои «отпускные» возил кадетов в Москву на соревнования. Сейчас многие из его ребят воюют добровольцами.

У мужчины трое взрослых сыновей. Отношения «отцы и дети», конечно, складываются по-разному, но слова матери жены старшего (она сказала: «Спасибо за сына…») посчитал для себя высшей оценкой. А письмо младшего, Артема, со словами «Я понял» (вначале не обошлось без разногласий по поводу участия Сергея в СВО) теперь постоянно хранится в бронежилете и останется семейной реликвией.

С мирной жизнью попрощался 27 ноября 2022-го, когда в составе группы ветеранов-пограничников отряда «Ямал» был зачислен в состав саперного батальона «Сибирь». В основном в нем бойцы из Тюмени, Ямала и несколько пермяков.

Боевая работа

Год назад подразделение перебросили в зону проведения СВО, под Мариуполь. Город поразил обилием разрушенных домов, отсутствием электропитания, воды и тепла, безлюдными улицами. Даже собак не видно.

Из Мариуполя батальон передислоцировали на участок, который подлежал оборудованию в инженерном отношении. По сути, голое поле, на котором одновременно надо было строить укрепления и места для проживания. С поставленными задачами справились. Невольно сравнивал ребят, мобилизованных из сельской местности, с городскими: первые оказались более приспособленными к тяжелым условиям, а вторые, вырванные из зоны комфорта, дольше привыкали к окопной жизни. Сейчас, конечно, боевые действия уравняли всех — ребята стали мужественнее, терпеливее, выносливее. Одним словом, мужчинами.

А вообще пояснил, что война — страшная штука: смерть, кровь, боль, грязь, изнурительная работа. Провел историческую параллель с войной между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. Тогда Советский Союз вынужден был начать боевые действия, чтобы отодвинуть свои границы от находящегося в 32-х километрах Ленинграда. Сейчас ситуация повторилась. Не начни мы СВО, бои могли идти в Таганроге, Ростове и других приграничных городах. Но, по его мнению, даже на войне должен существовать какой-то моральный предел, черта, которую нельзя переступать. В противном случае возникшего беспредела уже не остановить.

Особенно дико видеть на войне женщин. Этого быть просто не должно, хотя многие из них выносливее мужчин. Привел пример санитарки из соседнего, «на передке», подразделения морской пехоты. Хрупкая женщина вынесла с поля боя не один десяток раненых морпехов, а когда возникла необходимость, сама, в одиночку, перебортовала колесо на санитарном «УАЗике».

Задачи батальон выполняет фактически одни и те же — строительство оборонительных сооружений, минирование и разминирование местности, установка «подарков и сюрпризов» для ВСУшников. Сергей отметил, что ни на одном из участков, где они строили оборону, противник во время летнего «рекламного контрнаступа» не прорвался.

Рассказал и о неприятностях, которые доставляют диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника. Действуют, как правило, ночью, уничтожить получается не всегда. Их излюбленный прием — установить еще советскую противотанковую мину нажимного действия ТМ-62 в колею, образованную тяжелыми автомобилями или бронетехникой. Если своевременно не обнаружить, происходит подрыв.

Наши саперы тоже не лыком шиты. Вспомнили о советских противопехотных минах в деревянном корпусе. При содействии ветеранов-пограничников Таганрога заказали пробную партию таких корпусов, сами разместили в них 200-граммовые толовые шашки и взрыватели. Нанесли противнику существенный урон – не хуже, чем во время ВОВ.

А теперь вопросы…

Пришел черед вопросов. На тот, что касался времени, ушедшего на подготовку мобилизованных военнослужащих, ответил точно: полтора месяца. Этого, конечно, мало, но инструкторы смогли объяснить и практически показать, чем предстоит заниматься на передовой. Опробовали в работе инженерную технику, а главное, успели немного «притереться» друг к другу. Разные по характеру люди по-разному ведут себя в экстремальных ситуациях.

Не все бойцы до конца понимали, куда идут и что эта спецоперация по некоторым показателям будет пострашнее предыдущих войн. Коснулся Сергей и темы появившихся в свое время на просторах сети видеороликов, повествующих о нехватке оружия, боеприпасов, продовольствия. Назвал их откровенным бредом и провокацией. Войска снабжают всем необходимым. Одной только тушенки поступает три вида. Готовить, правда, надо самим.

На вопрос об отношениях с местным населением ответил тоже правдиво: случается по-разному. Большинство на нашей стороне, но в семье не без урода. Рассказал, как плакала одна бабушка, когда они уходили из деревни вслед за отступающим противником. Старушке было невдомек, что население не бросают на произвол «укроповцев», а гонят врага. Другая, 94-летняя баба Тоня, живет с непоколебимой верой в нашу победу, пишет патриотические стихи, а к бойцам относится, как к своим внукам. Одна беда: ее сын с семьей «на той стороне». И такое случается между родственниками.

Наши солдаты людям помогают. Делятся продуктами, могут привезти дров, наколоть, если надо. Вот и отношение меняется.

Многие интересуются, так ли уж нужны бойцам детские письма. Сергей считает, что очень. Они жестко мотивируют, помогают в боевой обстановке. Каждое внимательно прочитывается. Бывают, к сожалению, письма и «пустые», те, что написаны по заданию учителя. Как правило, их тексты найдены в интернете и просто переписаны школьниками. Эти послания, стандартные и бездушные, эмоций не вызывают, их просто выбрасывают.

Таганрогские студенты хотели узнать, не встречал ли Сергей в зоне СВО военного корреспондента Сладкова. Сейчас нет. Встречал раньше, когда тот приезжал в Таджикистан после нападения на 12-ю заставу. Корреспондент многими вещами интересовался, многое рассказывал сам.

В заключение спросили о награде на груди Сергея. К знаку отличия — Георгиевскому кресту IV степени он был представлен после боя, когда их группу обстреляли ВСУшники. Для выполнения боевой задачи выдвинулись на грузовом «Урале». Прибыли на место, осмотрелись, наметили участки, где надо установить мины. Неожиданно со стороны противника на поле выехал бронированный тягач МТЛБ. Спешившийся расчет развернул 82-мм миномет и открыл по саперам интенсивный огонь. Попадание мины в автомобиль с инженерными боеприпасами могло привести к трагическим последствиям, было принято решение уйти в тыл. Быстро погрузились в машину и под непрекращающимся обстрелом начали движение. Сами того не подозревая, оказались на замаскированной огневой позиции артиллерийской противотанковой батареи. В машину попал осколок, она остановилась, Сергей дал команду рассредоточиться на местности. Водитель начал устранять повреждение, а сапер решил укрыться в замеченном им окопе, но, к счастью, добраться до него не успел — в окоп точнехонько попала мина. Подбежал командир батареи, потребовав убрать машину, чтобы случайным огнем не повредило орудия (сами они имели право стрелять только в случае прорыва танков противника). Наконец водителю удалось завести «Урал» и убрать с позиции батареи. Хорошо, что артиллерия не пострадала, машина с нашими минами осталась цела, а люди живы.

Таким же Георгиевским крестом был награжден дед Сергея. Теперь этих крестов в семье два…

Студенты благодарили за рассказ, за откровенные ответы. Приглашали приходить еще. Говорили, что эта встреча позволила им взглянуть на происходящее «за ленточкой» глазами непосредственного участника боёв.

Евгений БУТЫЛИН, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Будь в Движении, будь Первым

Активисты Первичного отделения «Движения Первых» Центра детского творчества г. Волгодонска являются постоянными участниками проектов, мероприятий, акций, проводимых «Первыми».

Воспитанники Станции юных техников Волгодонска стали участниками профориентационной экскурсии

Учащиеся СЮТ побывали на заводе «Топаз-сервис» и в техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В.

Депутаты-единороссы донского парламента доставили помощь бойцам из Ростовской области в зону СВО

Парламентарии передали защитную экипировку и поздравили воинов с Днем защитника Отечества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *