Точка опоры: в школах Таганрога обновляют кабинеты

Школы-победители профориентационного проекта «Точка опоры» сезона 2022–2023 показали обновленные кабинеты.

Школы-победители профориентационного проекта «Точка опоры» сезона 2022–2023 показали обновленные кабинеты. Закупить оборудование им помогли гранты, полученные по итогам конкурса. На этот раз все школы решили пойти по пути развития у детей практических навыков программирования, моделирования и работы с инструментом.

Полностью оборудован класс технологии для мальчиков в таганрогской школе № 35. В прошлом году она впервые приняла участие в профориентационном проекте «Точка опоры» и сразу же завоевала первое место.

– Я сегодня сам, своими руками, сделал заготовку из дерева, – делится впечатлениями ученик школы № 35 Владислав Пикатов. – Вначале мы, конечно, повторили правила техники безопасности и приступили к работе. Было очень интересно!

Благодаря гранту в 120 тысяч рублей были закуплены токарный, сверлильный и заточной станки. С их применением и предстоит ознакомиться ребятам. Кроме того, закуплен ручной инструмент: лобзики, рашпили, ножовки, расходные материалы и приспособления для обработки металлов и сплавов – вот лишь немногое из полного списка. Помимо зубил и молотков были закуплены наборы для нарезки резьбы. У семиклассников будет большая тема по работе с этими инструментами. Пополнился кабинет крепежным инструментом и даже электровыжигателями для художественной обработки древесины. По словам учителя технологии Сергея Теременцева, всё это позволит ребятам почувствовать удовольствие от обработки металла и дерева.

А у учеников школы № 23 есть возможность получить навыки конструирования. Грант в 100 тысяч рублей помог закупить сразу несколько наборов. Большие металлические конструкторы с различными креплениями позволяют создать из одного такого набора до четырех макетов – от самолета до машины.
Учащиеся бронзового призера прошлогоднего сезона «Точки опоры» школы № 24 пишут программный код для работы светофора. Призовое место в проекте и 80 тысяч рублей помогли закупить сразу шесть наборов робототехники – «Ардуин» и «Пикко» – разного уровня сложности, а также принтер.

– Роботы, которых мы приобрели, условно можно поделить на три уровня сложности, – говорит учитель информатики школы № 24 Кристина Цыганкова. – Есть более простые схемы, когда не нужно ничего паять. Сбор и запуск таких роботов рассчитан на время урока – 40 минут. А есть более сложные роботы, для внеурочных занятий по информатике и технологиям. Там как раз нужно несколько часов паять и собирать.
Проект «Точка опоры» реализуется на ТАГМЕТе уже шесть лет. В прошлом году в нем участвовало 11 школ, а это почти две с половиной тысячи учеников. В этом году география проекта расширится – с ознакомительными экскурсиями на завод приедут школьники из ближайших сёл области.

Мария Сотникова, фото предоставлено АО «ТАГМЕТ»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Просят привезти шампанского и спасти голубя от ворон: диспетчер — о звонках в дежурную часть полиции

Каждый день на 102 поступает больше 1000 обращений Каждый из сотрудников дежурной части принимает сотни звонков за сутки.

Ростовчане останутся без электричества на три дня. Отключения плановые

Ищите свой адрес в графике отключения В Ростове и области на протяжении нескольких недель вводят «веерные отключения», чтобы избежать аварий на сетях из-за выросшей в жару нагрузки Источник:

В ростовском зоопарке родился уникальный оленёнок-меланист

Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко У европейских ланей Марго и Марка на свет появился детёныш, сообщил градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *