12.09.2023

В Ростове дома-близнецы Кушнарева до сих пор не внесли в реестр объектов культурного наследия

Ростовские активисты обеспокоены судьбой домов-близнецов Якова Кушнарева на улице Социалистическая.

Активисты обеспокоены судьбой зданий

Ростовские активисты обеспокоены судьбой домов-близнецов Якова Кушнарева на улице Социалистическая. Участники сообщества «Несносный город» опасаются, что здания могут быть повреждены из-за развернувшейся рядом стройки.

В 2022 год региональных комитет по охране объектов культурного наследия опубликовал на своем официальном сайте акт экспертизы о признании домовладения Кушнарёва архитектурным памятником регионального значения, однако в реестр дома-близнецы так и не внесли. По информации активистов, это связано с тем, что акт отправили на доработку.

- Прошло больше года. И поскольку строительство многоэтажного дома на участке рядом с этим ансамблем идёт полным ходом, вызывает опасение, что дома могут разрушиться окончательно при бездействии чиновников, - пишут участники «Несносного города».

По их данным, один из домов, расположенный по адресу Социалистическая, 114 находится в более-менее приличном состоянии. А другому требуется гидроизоляция фундамента. Кроме того, оба здания давно накрыты баннером, что очень вредит их фасадам.

Дома-близнецы построены в 1898 году по заказу фабриканта Якова Кушнарева. Первые этажи отдали под торговлю, на вторых были квартиры, а в подвале - склад. С 1910 года в здании работало женское ремесленное училище.

Дома выстояли во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что центр города подвергался фашисткой бомбежке не один раз. С 1946 года здесь расположилось хлебопекарное управление.

Также один из домов стал известен тем, что еще до революции преступники пытались сделать из него подкоп под здание банка, чтобы совершить ограбление. Похожий план, кстати, в свое время описал Артур Конан Дойл в повести «Союз рыжих».

Источник фото: Несносный город/Vk.com

Последние новости

У жителей Дона все чаще стали диагностировать злокачественные опухоли кожи - DONTR.RU

Проблема особенно актуальная для южных территорий с избытком ультрафиолета.

Более 800 тысяч дончан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Более 800 тысяч дончан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года, сообщили в правительстве региона.

Глава администрации Ростова прокомментировал штурм аварийного дома жильцами

Сегодня уже бывшие жильцы дома №72/3, который обрушился в январе этого года, предприняли отчаянную попытку взять дом штурмом -  проникнуть за установленные ограждения и спасти свои вещи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *