В Шахтинском краеведческом музее действует экспозиция ко Дню города и Дню шахтера

Приближаются любимые традиционные городские праздники – День шахтера и День города Шахты.

Приближаются любимые традиционные городские праздники – День шахтера и День города Шахты.

Куда же сходить и что посмотреть? Рекомендуем пойти в Шахтинский краеведческий музей, посетить экскурсию, посвященную шахтерскому делу и тематические выставки.

Наша история тесно связана с угледобывающей промышленностью. Поэтому ко Дню шахтера и Дню города в Шахтинском краеведческом музее ежегодно оформляется отдельная тематическая выставка, посвященная именно угледобывающей промышленности, работникам этой отрасли, предприятию «Ростовуголь», в частности, представлена дореволюционная угледобывающая промышленность, знаменитое «Шахтинское дело», послевоенный период, период большого промышленного подъема – 70-80-е годы XX века.

Некоторые экспонаты музея, посвященные истории угледобывающей промышленности:

Китель

Данный китель принадлежал Маркину Александру Дмитриевичу, почетному шахтеру. В СССР форма горняков была впервые установлена в 1947 году — для работников угольной и горнорудной отраслей промышленности. Звание «Почетный шахтер» было учреждено также в 1947году, что дает право сказать, что Маркин был в числе первых почетных горняков. Особенностью кителя до 1976 года является то, что он сохраняет цвета: черный и голубой. Именно эти оттенки были введены в отношении угледобывающей промышленности нашей страны в 1804 году.

Лампа

Шахтерская лампа относится к периоду конца XX столетия. Ее прототипом послужила немецкая разработка. В то время вместо масла в качестве осветительного материала стали употреблять бензин, который дает больше света. Однако, легко воспламеняющийся материал не наливается в лампу в жидком виде, резервуар лампы наполняется ватой, которая впитывает в себя бензин, и отдает постепенно фитилю. Был придуман особый затвор, не дающий возможности рабочему открыть лампу в руднике. Если же лампа случайно потухнет, то она зажигается с помощью особого огнива, дающего искру внутри лампы.   В Германии это были лампы фирмы Вольф в Цвиккау. Лампа Вольфа снабжена затвором, который открывался только с помощью тяжелого магнита, весом свыше 10 килограммов. В России шахтеры окрестили эту лампу «Благодетельница», поскольку она спасла тысячу жизней. Лампа Вольфа послужила прототипом предохранительной бензиновой лампы «Свет шахтера», применявшейся у нас вплоть до 70-х годов. Кроме своего прямого назначения – освещения рудников, предохранительные лампы служили еще и для определения присутствия рудничного газа. Наличие метана определяли следующим образом: уменьшали пламя лампы до едва заметного огонька, затем лампу осторожно подносили к кровле выработки, где прежде всего скапливается газ, благодаря своему легкому удельному весу. Если газ присутствовал, то вокруг пламени образовывалось удлиненное голубоватое сияние, называемое ореолом.

Каски

Головные уборы шахтеров первоначально использовались лишь как место для крепления головного светильника, в то время как шахтер работал. И только позднее они стали выполнять защитную функцию. Наша промышленность не выпускала касок до 1930-х годов.

В 1930-е годы на шахтах Донбасса стали использоваться шахтерские каски с полями и ребром жесткости на куполе.

Фибровая шахтерская каска изготавливалась из фибры толщиной 1-2 мм. Она состоит из гофрированного колпака овальной формы, скрепленного с ободком шнуром или проволокой, козырька и внутреннего амортизирующего устройства в виде куполообразной тулейки, образуемой четырьмя лепестками из текстильных материалов, вершины которых стянуты тесемкой. На каске укреплен держатель для шахтерской электролампы. Вес каски — около 325 граммов.

Фибра представляет собой прессованный картон из смеси целлюлозной и древесной массы, пропитанный хлористым цинком или хлористым кальцием. Выпускалась в виде черных и неокрашенных листов. Складчатая поверхность фибровой каски делала ее похожей на панцирь черепахи. Подобная каска выпускалась долго, имела массу модификаций из кожи, фиброкартона, ранних сортов пластмасс. Различные варианты «черепашек» применялись и в послевоенном восстановлении народного хозяйства. На смену им в 1960-е гг. пришла текстолитовая шахтерская каска.

В 1970-е гг. каски приобрели современный вид. Их изготавливают из пластика. Все шахтерские каски любой модификации обязательно имеют гнездо для фиксации налобного светильника.

С остальными экспонатами и их историей вы можете познакомиться непосредственно в музее.

Дмитрий Яицкий, исполняющий обязанности директора Шахтинского краеведческого музея:

— Экспонаты попадают к нам непосредственно от жителей нашего города и прилегающих территорий. Так как наш музей в последнее время — один из наиболее известных, поступает очень много звонков касаемо того, что остались старинные, ценные для истории города или конкретной семьи вещи.   В прошлом году пришла семейная пара. Они сохраняли информацию о родственниках вплоть до вырезок из газет, чтобы передать в музей. Это удивительно. Так что, если у кого-то есть что-то ценное, памятное,   можете принести это нам. Единственное, о чем мы всегда предупреждаем – переданное в музей вернуть нельзя. Многие это понимают, приносят, пишут заявления главному хранителю. Далее комиссия музея оценивает, в какой фонд этот предмет нужно определить. Если экспонат связан с историей города и представляет ценность, то он идет в основной фонд. Если же его ценность – личностная, то в научно-вспомогательный фонд, их у нас два. В отличие от основного, предметы фонда можно экспонировать вне музея, например, в театре. Также есть еще и информационный фонд. Там находятся материалы, которые комиссия оценила как полезные, но не пригодные по состоянию. Но в любом случае предметы сохраняются.

Хочу отметить, что в этом году основной план работы музея включает в себя 80 мероприятий. В сентябре у нас юбилейная дата – 85 лет Ростовской области. Затем пройдут мероприятия в честь традиционных праздников. Мы всегда участвуем в общегородских мероприятиях, анонсируем их. В этом году также организуем посиделки на Шевченко, музыкальные мероприятия в музее, в рамках которых в наших залах выступают музыканты из филармонии, ребята из Школы искусств. Часто приезжают к нам и спортсмены.

Подготовила Диана Дудникова, студентка РГЭУ (РИНХ)

admin

Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Балакове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *