В Таганроге отремонтировали крышу бывшего дома купца Хализова

В Таганроге завершен капитальный ремонта крыши многоквартирного дома по улице Петровской, 86,  который является объектом культурного наследия.

В Таганроге завершен капитальный ремонта крыши многоквартирного дома по улице Петровской, 86,  который является объектом культурного наследия. Работы были проверены и приняты в ходе специальной выездной комиссионной проверки, сообщает на своей страничке ВКонтакте НКО «Фонд капитального ремонта».

Таганрог богат архитектурными памятниками. Двухэтажный дом на пересечении улицы Петровской и переулка Мечниковского был построен в конце XIX века для курского мещанина Михаила Хализова. Слева от дома купец сделал одноэтажную пристройку, где открыл магазин мрамора. Дела шли неплохо, но в конце века дом был продан казаку Якову Глинскому, который, в свою очередь, сдал его госпоже Евладовой, устроившей там известный городской трактир. А на рубеже XX века особняком завладел купец II гильдии Василий Кумбарули, державший гостиницу «Петербургская».

До революции второй этаж здания занимали конторы: съезд мировых судей, консультация присяжных поверенных и посредническая контора Стороженко. А на первом этаже была парикмахерская. Ближе к настоящему времени, в 70-е годы часть подвальных помещений и первого этажа занимал ресторан «Старая крепость», имевший три зала оформленных в историческом стиле: «Петровский», «Молодецкий» и «Крестьянский».

В 1992 году дом № 86 на улице Петровской был признан объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время этот дом – жилой, но на первом этаже по-прежнему есть магазины.

Конечно, за такую продолжительную и интересную жизнь следы времени сказались на историческом здании. В первую очередь, на крыше бывшего особняка Хализова, капитальный ремонт которой провела в этом году подрядная организация ООО «Дон-Строй».

К ремонту объекта культурного наследия подрядные организации, с которыми сотрудничает НКО «Фонд капитального ремонта», подходят с особой бережностью и вниманием. Работы выполнялись с применением материалов, разрешенных при ремонте памятников архитектуры XIX века.

В частности, капитальный ремонт крыши дома № 86 на Петровской включал смену обрешетки, демонтаж старого кровельного покрытия и настил нового, монтаж утеплителя с устройством пароизоляционного слоя, замену части стропильных ног, нанесение огнезащитного покрытия. А также замену слуховых окон, настил ходовых досок на чердаке и ремонт вентиляционных каналов.

Фото ВК НКО «Фонд капитального ремонта»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Последняя неделя весны будет жаркой в Волгодонске

Днем максимально воздух прогреется до плюс 28 градусов. В Волгодонске последняя неделя весны будет жаркой.

Травматологи донских клиник отметили профессиональный праздник - DONTR.RU

Врачи помогают вернуться к полноценной жизни раненым бойцам. На этой неделе люди серьезной и ответственной профессии — травматологи — отметили свой праздник.

Более 7 тысяч велосипедистов вышли на старт в Ростове

Велосипедная культура в нашем городе из года в год становится всё более популярной,  считает градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *