В Таганроге завершился первый хакатон «Cyber Garden Hardware»

В этот раз участникам необходимо было не только написать программный код, но и разработать прототип устройства по заданию заказчика.

В этот раз участникам необходимо было не только написать программный код, но и разработать прототип устройства по заданию заказчика.

В ИТА ЮФУ завершился хакатон «Cyber Garden Hardware» – марафон по разработке аппаратного обеспечения под брендом Cyber Garden. За 48 часов командам необходимо было не только написать программный код, но и представить прототип устройства по заданию заказчика.

Каждая из 37 команд была обеспечена необходимым набором оборудования: микроконтроллерами, датчиками, различными электронными компонентами. Для прототипирования были доступны 3D-принтеры, инструменты, паяльное оборудование. Организатором мероприятия выступил Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, получивший на реализацию хакатона грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи и Комитета по молодёжной политике Ростовской области.

— Для нас это был дебютный хакатон, посвящённый разработке «железа». Мы надеемся, что это только начало пути в организации подобных соревнований. Уже в декабре вас ждёт традиционный хакатон по разработке программного обеспечения, а в следующем году – по беспилотникам. Мы будем очень рады, если вы вновь приедете к нам в качестве участников, – отметил директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.

По итогам хакатона денежные призы и подарки получили следующие команды (кейс НКБ ВС):

команда K-Lab (Краснодар), приз – 60 000 рублей; команда nimodo (Таганрог), приз – PlayStation 5.

— Наш проект посвящён обеспечению безопасности на горнолыжных курортах. Мы считаем, что там действительно есть потребность в обеспечении полноценного мониторинга за климатическими условиями, чтобы туристы всегда чувствовали себя в безопасности, и администрация могла оперативно принимать решения об ограничении или закрытии тех или иных частей курорта. За 48 часов нам удалось реализовать несколько аппаратных устройств, которые выполняют роль датчика и передатчика. Если их равномерно расставить по территории, они смогут агрегировать большой объём данных. Соответственно, выдавать прогнозы и оценки ситуации климата в той точке курорта, где это необходимо. Дальнейшее развитие проекта – доработка системы связи. Хотелось бы поднять двунаправленную связь между агрегаторами, а также межсетевую, которая позволит нам ретранслировать данные, если не будет других источников передачи информации, и использовать, например, GSM, либо LAN-порт, либо спутник, – рассказал Илья Звонков, капитан команды K-Lab, представлявшей КубГУ.

В дополнительном конкурсе от ИКТИБ «Визитная карточка для Lab.Board 1.1» победила команда $chmoders (Таганрог), приз – 20 000 рублей;

В номинации от ООО «Центр исследований и разработки» лучшей признана презентация прототипа решения команды Мопсы (Таганрог), приз – 20 000 рублей.

Победителем кейса от ИКТИБ ЮФУ стала команда из Москвы «Спутник», забравшая приз в 60 000 рублей.

— Мы разработали систему регистрации деформации протяжённых объектов. Естественно, ехали не просто поучаствовать, хотелось победить. Когда узнали задание, сразу начали генерировать возможные решения, и пришла такая идея. Мы и представить не могли, что удастся создать готовый продукт. А то, что мы сделали накануне ночью вообще невероятно. Сидели, разбирались и разработали новое решение, программного кода которого не было даже в интернете. Не всё шло гладко. Мы перебирали варианты, в чём может быть ошибка. В итоге одному из членов команды решение пришло буквально во сне. Утром он вернулся на площадку, быстро добавил правки в код, и всё заработало, – заключил Вячеслав Иванов, руководитель СКБ «Спутник» ИРИ РТУ МИРЭА.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *