В Таганроге жители присоединенных территорий получают паспорта РФ
14.11.2022

В Таганроге жители присоединенных территорий получают паспорта РФ

Беженцам, которые прибывают в Таганрог, нужна не только крыша над головой, но и документы.

Беженцам, которые прибывают в Таганрог, нужна не только крыша над головой, но и документы. В городе ведется большая работа в рамках реализации федеральных конституционных законов страны от 4.10.2022 года. Они предполагают документирование людей, прибывших с территорий, присоединенных к РФ (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) паспортами гражданина Российской Федерации. Паспортами, которые наделяют человека всеми правами, распространяемыми на россиян.

В отделении № 4 ОВМ Управления МВД России по г. Таганрогу трудится небольшой, но сплоченный и трудолюбивый коллектив, которым руководит подполковник полиции Сергей Киянов.

— Несмотря на то, что нагрузка на сотрудников отделения увеличилась многократно, мы с вновь сложившимися задачами справляемся успешно, — рассказывает Сергей Николаевич. С момента действия нового закона прошло немногим больше месяца, а мы уже выдали порядка полутысячи новых российских паспортов.

Среди тех, кто обрел российское гражданство — семья Залуниных, приехавшая из Краматорска.

— С радостью и слезами на глазах получали российские паспорта, ведь мы вернулись на свою историческую Родину, — говорит Виктория Валентиновна.

— Ждали этого давно, теперь мы — в большой российской семье, — добавляет ее дочь Наталья. — Мы – россияне!

По словам вынужденных переселенцев, сложностей при получении документов они не испытывали.

Старший инспектор отделения капитан полиции Николай Алехин уточнил, что для получения российского паспорта необходимо представить минимальный пакет документов. Госпошлина за бланк паспорта, кстати, с беженцев не взимается.

Существуют категории людей, которые не в состоянии посетить отделение по причине болезни или преклонного возраста. Для них организована выдача паспортов на дому по месту жительства. На территории обслуживания отделения № 4 находятся два пункта временного размещения граждан, прибывших в экстренно-массовом порядке с территории боевых действий. Большинство из них ранее не имели паспортов РФ, а некоторые оказались вовсе без каких-либо документов. Возникают дополнительные трудности, но работа по выдаче документов не прекращается. Надо отметить, что 95% прибывших уже получили паспорта. Кстати, первый в Ростовской области паспорт гражданина РФ по новым федеральным конституционным законам был выдан именно в нашем городе: отделением № 4 отдела по вопросам миграции города Таганрога.

Анатолий ИВАШОВ, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Сегодня, 2 декабря, в рамках объявленного в Российской Федерации Года культурного наследия народов России прошел заключительный этап областного конкурса «ЕГЭ по вопросам народного

Победители муниципального этапа: Поддубная Карина (МБОУ СОШ № 31), Резникова Виктория (МБОУ СОШ № 24), Могиляс Анна (МБОУ СОШ № 14) приняли участие в заключительном этапе конкурса,

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова передала помощь бойцам в военном госпитале в Ростове-на-Дону

Помощь также будет оказана семьям проходящих лечение в госпитале военнослужащих.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом в библиотеках города прошёл ряд мероприятий для молодёжи

К Всемирному дню борьбы со СПИДом в библиотеках города прошёл ряд мероприятий для молодёжи, на которых молодым людям говорилось о самом заболевании, его профилактике.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *