21.01.2024

Военком Таганрога предлагает старшеклассникам стать офицерами

Заканчивается срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ в 2024 году. С выбором предметов по ЕГЭ старшеклассникам необходимо определиться до 1 февраля включительно.

Заканчивается срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ в 2024 году. С выбором предметов по ЕГЭ старшеклассникам необходимо определиться до 1 февраля включительно. Соответственно, к этому времени выпускникам желательно решить вопрос о том, куда поступать после школы.

Военный комиссар города Таганрога Ростовской области полковник Андрей Першин считает, что для молодого мужчины с нормальным физическим и умственным развитием один из лучших вариантов жизненного пути – офицерская служба по контракту с Министерством обороны.

— Андрей Владимирович! А где учат на офицеров?

— В составе Вооруженных Сил России — различные виды и рода войск. По каждой военно-учетной специальности ведется подготовка офицеров. У нас в стране – 36 военных образовательных учреждений высшего  профессионального образования Министерства обороны  Российской Федерации.

— Старшеклассники знают о возможности поступления в военные училища?

— Ежегодно проводится Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать». Уже с начала учебного года. В Таганроге — в соответствии с общим планом Военного комиссариата города и управления образования. Кроме того, на новогодние каникулы домой приезжали курсанты военных училищ, в своих родных школах, которые окончили совсем недавно, выступали перед ребятами чуть младше себя: к своим сверстникам парни относятся с большим доверием. Про жизнь курсанта старшеклассники узнавали из первых уст. Но курсантами военных вузов становятся не только вчерашние школьники, но и выпускники техникумов и колледжей, которых в Таганроге немало.

— А вы на что обратили бы внимание?

— Если выпускник нынешнего года решил поступать учиться на офицера, — ему в соответствии с приказом Министра обороны необходимо до 20 апреля прийти в городской военный комиссариат (ул. Александровская, 37), в кабинет № 17, подать заявление. А если учебное заведение связано с допуском, — до 1 апреля. 

— Какие вы видите преимущества военных вузов и офицерской службы?

— Уже на втором курсе, после заключения контракта с Министерством обороны, курсант, оставаясь на полном государственном обеспечении, уже получает зарплату – от 18 до 30 тысяч рублей в месяц – в зависимости от успеваемости, должности и звания. Учебно-материальная база учебных заведениях Министерства обороны – очень высокого уровня, профессорско-преподавательский состав – профессионалы экстра-класса. Военные вузы своим выпускникам, одновременно с военно-учетной, дают еще и гражданскую специальность. Сейчас нет распределений из гражданских вузов, можно оказаться с дипломом, но при этом без работы. Выпускнику военного вуза такая участь не грозит. Любой офицер может стать участником ипотечного кредитования. За 20 лет службы офицер вполне может купить не одну, а даже две квартиры – уже и для старшего сына. Через 20 лет службы еще достаточно молодой мужчина, получая военную пенсию, вполне может найти достойную работу на гражданке. А, между прочим, при прохождении службы в отдаленных районах считается год за два. Из офицеров запаса получаются как успешные бизнесмены, так и прекрасные руководители. Потому что они образованны, дисциплинированны, требовательны и к себе, и к другим. 

— А вы ведь, Андрей Владимирович, — танкист. Вы сами-то оканчивали Казанское училище?

— Ташкентское. И Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации.

— Вы, как танкист, наверняка скажете, что лучшее военное училище – именно танковое?

— Танкисты – ударная сила Сухопутных войск. Но я еще вот что замечу: выпускник танкового училища получает еще и гражданскую инженерную специальность.

Беседу вел Валерий ГРИГОРОВ, фото Владимира Прозоровского

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Будь в Движении, будь Первым

Активисты Первичного отделения «Движения Первых» Центра детского творчества г. Волгодонска являются постоянными участниками проектов, мероприятий, акций, проводимых «Первыми».

Воспитанники Станции юных техников Волгодонска стали участниками профориентационной экскурсии

Учащиеся СЮТ побывали на заводе «Топаз-сервис» и в техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В.

Депутаты-единороссы донского парламента доставили помощь бойцам из Ростовской области в зону СВО

Парламентарии передали защитную экипировку и поздравили воинов с Днем защитника Отечества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *