12 августа (30 июля ст.ст.) 1904 в Петергофе родился наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич, единственный сын императора Николая II и императрицы Александры Федоров
Он получил имя в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Наследник был долгожданным ребенком, до него у царской четы родилось 4 дочери.
Он получил имя в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Наследник был долгожданным ребенком, до него у царской четы родилось 4 дочери. В этот день Николай II записал в своем дневнике: «Незабвенный, великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья…». Многие современники связывали появление на свет долгожданного наследника с канонизацией Серафима Саровского, необычайно почитаемого на Руси старца, провидца и чудотворца. В 1903 прошли торжества перенесения мощей преподобного Серафима из Саровской пустыни в Дивеевский монастырь. Современник писал: «Торжеств, подобных Серафимовым, Россия не помнит. Люди плакали от радости, видя, как Государь, великие князья несут на своих плечах мощи дивного угодника Божия. Великое молитвенное единение Царя, народа и небесных сил! Сколько исцелений произошло — счета нет!». Как Государыня, так и вся Царская семья считали, что именно по молитвам преподобного Серафима Бог дал России наследника.
Со дня рождения наследник стал Августейшим атаманом всех казачьих войск и шефом лейб-гвардии Атаманского полка, а также был зачислен в списки лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка и лейб-гвардии 6-й Донской казачьей Его Величества батареи. Во время I Мировой войны цесаревич стал шефом еще двух донских частей: 2-го Донского казачьего генерала Сысоева полка (с 23 января 1914 года) и Новочеркасского казачьего училища (с 30 июля 1915 года).
Августейший атаман пользовался большой популярностью на Дону, как и во всей России. В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранится интересная фотография манифестации в Новочеркасске 1907 года, демонстранты несут государственные флаги и портреты наследника. Определить дату снимка удалось именно благодаря характерному костюму цесаревича с белой шапкой на голове.
Судьба наследника оказалась трагической: 17 июля 1918 года, вместе с родителями и сестрами, он был убит в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.