17 января-Феоктистов день: приметы и поверья
17.01.2023

17 января-Феоктистов день: приметы и поверья

17 января — это последний день Рождественских Святок. Несмотря на то, что Святки длятся вплоть до Крещения Господня, отмечаемого 19 января,

17 января — это последний день Рождественских Святок. Несмотря на то, что Святки длятся вплоть до Крещения Господня, отмечаемого 19 января, в старину на Руси именно в этот день старались завершить все посиделки и развлечения также заканчивались девичьи гадания. Наступал период смирения, трудовых будней и строгости нравов. Люди верили, что именно на Зосиму и Феокстиста, 17 января, нечистая сила уходит в свои владения и покидает мир живых, а потому, напоследок старается как можно больше напакостить другим людям.

Что можно делать :

В этот день подходят к концу рождественские Святки. Поверье гласит, что именно сегодня нечистая сила ведет себя особенно дерзко, дабы успеть напоследок напакостить. Пчеловодам в этот день следует помолиться о крупном урожае меда. Сегодня всем незамужним девушкам обязательно нужно провести гадание на суженого. По старинной традиции, на Руси в этот день молодежь должна была разжечь костры и прыгать через них, чтобы нечисть больше не вернулась в деревню.

Чего запрещено делать :

В день Зосимы нельзя выходить из дома без оберега, который обычно делали из чертополоха – главного защитника от злых духов. Поверьями наших предков запрещалось 17 января вечером ходить в гости, пока не будет проведен особенный обряд изгнания черта. Для его проведения наряжались в вывернутые наизнанку тулупы и брали в руки ухваты и кочерги, которыми «били» мужика, заранее выбранного на роль беса, пока он не сбросит тулуп, чтобы после вернуться к ряженым в человеческом виде. Считалось, что после такого обряда злые силы побоятся вредить вышедшим в темное время суток на улицу. Нельзя, чтобы на столе отсутствовал мед, поскольку Зосима, которого на Руси считали покровителем пчел, может разгневаться и наказать нарушителя, наслав на него недуги и неприятности. Существует запрет для беременных женщин вступать в разговоры с незнакомцами. Ведь это может быть бес в человечьем обличье. По народным поверьям, ослушавшаяся рискует родить вместо своего ребенка подкидыша нечистой силы.

Информация и фото из открытого источника

Последние новости

Мышей на полях стало много

Отдел по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области сообщает,

29 января-Петров день, Петр-Полукорм: что сделать женщине, чтобы сбылось заветное желание

29 января в православном мире поклоняются честным веригам апостола Петра.

В Ростовской области бизнес без вложений можно построить за счет сокцонтрактов

В Ростовской области успешный бизнес без вложений можно построить благодаря социальным контрактам.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *