01.10.2023

30 сентября — день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 

30 сентября в православных храмах чтят память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

30 сентября в православных храмах чтят память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В народе — Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь. 

На Руси 30 сентября (17 сентября по старому стилю) именины отмечали многие девушки, ведь имена Вера, Надежда, Любовь и София были очень популярными в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины, который проходил целых три дня. Женщин и девушек поздравляли, прославляли их материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Что нельзя делать на Вселенские бабьи именины В этот день женщинам нельзя заниматься тяжелой работой, убираться в доме, а также долго стряпать на кухне. Рукоделие тоже лучше отложить. Церковь в день Вселенских бабьих именин не приветствует шумные и громкие праздники. 30 сентября (17 сентября по старому стилю) запрещено ссориться, ругаться, браниться и громко спорить с кем-либо. Также не стоит думать о ком-то плохо и пребывать в негативных мыслях. На Бабьи именины плохой приметой было играть свадьбу. Что можно делать на Вселенские бабьи именины Все верующие сегодня посещают храмы:  молятся святым мученицам о благополучии близких, женском здоровье, сохранении крепкой семьи. К святым Вере, Надежде и Любови обращаются и просят их о помощи в рождении детей. Сегодня женщины обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого на душе становилось легко, и с чистым сердцем они могли начать новые дела: брались за уборку, хозяйство, а также пекли именинные пироги и кренделя. На Руси день был благоприятным для сватовства. Хозяйки сегодня пекли каравай, накрывали стол, чтобы  накормить всех домочадцев досыта. Женщин полагалось угощать сладостями, выпечкой, чтобы в доме царило счастье. Праздновали именины три дня. Хороший день сегодня у рыбаков. В старину в эту дату ходили на рыбалку, ожидая хороший клёв и богатый улов.

Метки: Вера , и матери Софии , Надежда и Любовь

Последние новости

Названы два продлевающих жизнь доступных продукта

По словам американского исследователя феномена долголетия Дэна Бюттнера, ежедневное употребление черной фасоли и грецких орехов может увеличить продолжительность жизни, снизив риск развития болезней сердца и сахарного диабета.

Как таганрожцам защитить себя от тяжелого постковидного синдрома

Постковидный синдром - это понятие знакомо многим людям, переболевшим COVID-19.

От боли в суставах до диабета: врач РОСТГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *