Августовская икона "Явление Богоматери русскому воинству в 1917 г." временно пребывает в 1602-м военном клиническом госпитале

Образ Августовской иконы "Явление Богоматери русскому воинству в 1917 г.

Образ Августовской иконы "Явление Богоматери русскому воинству в 1917 г." был преподнесен  Свято-Георгиевскому приходу города Ростова-на-Дону  – главному храму Южного военного округа – митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием в день престольного праздника одного из храмов прихода в честь мученика Иоанна Воина. 

Данная икона была приобретена и отреставрирована силами попечителя Игоря Михайловича Грекова.

Исполняя благословение владыки митрополита – временно определить святыню в 1602-м военном клиническом госпитале – настоятель прихода протоиерей Валерий Волощук передал для молитвенного поклонения Августовскую икону настоятелю госпитального храма в честь святителя Луки Крымского иерею Стефану Савицкису. В настоящий момент военнослужащие, находящиеся на лечении, могут поклониться и помолиться у святого образа Пречистой Богородицы.

Образ Августовской иконы Божией Матери посвящен чудесному явлению Пресвятой Богородицы русским войскам в начале Первой мировой войны на северо-западном фронте в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне  территория Восточной Польши). Свидетелями чуда стали десятки солдат, которые и описали его. Около полуночи часовой заметил на небосклоне яркую звезду, приближающуюся к земле. Затем он увидел явственный облик Богородицы с Божественным Младенцем. Видение длилось, по разным свидетельствам, от 10 до 30 минут. После чего стало медленно угасать и снова превратилось в звезду. На следующий день началось наступление русских войск, закончившееся разгромом врага.

Икона написана в том виде, как описали произошедшее событие очевидцы. Пресвятая Дева Мария с Младенцем Иисусом на левой руке стоит на облаке. На ночном небе видны звезды. Яркое свечение от головы Небесной Царицы озаряет стоящих на земле воинов. Жестом правой руки Она указывает им путь к победе. Явление Божьей Матери укрепило боевой дух армии, которая поверила в небесную защиту на поле битвы. 

Святой образ  «Августовская икона»  еще называют «Августовской победой» или «Августовской свечой». О событии было напечатано в газетах и журналах. Появились иконописные изображения, иллюстрации в печатных изданиях. Святейший Синод на протяжении 2-х лет рассматривал вопрос об увековечивании памяти чудесного явления, внимательно изучив сведения, полученные от военных священников. В конце марта 1916 года Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам...»

День памяти Августовской иконы Божией Матери установлен 14 сентября.

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *