18.06.2023

Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в храме Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших,

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в храме в честь Донской иконы Божией Матери  Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев,  настоятель храма Святой Троицы города Батайска протоиерей Сергий Наливайко, благочинный приходов Аксайского округа иерей Алексий Шилов, благочинный приходов Новошахтинского округа протоиерей Роман Амплеев, духовенство епархии. 

За архиерейским богослужением в этот день молились настоятельница монастыря игумения Рахиль (Ковалева), заместитель войскового атамана  — начальника штаба ВКО ВВД Алексей Силантьев, многочисленные прихожане и паломники. 

Песнопения Божественной литургии исполнили хор Свято-Донской обители под управлением Владимира Лисаченко. 

По завершении богослужения со  словом приветствия к  владыке митрополиту обратился исполняющий обязанности наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), поблагодарив Его  Высокопреосвященство за  совместную молитву. 

Митрополит Ростовский и  Новочеркасский Меркурий в архипастырском слове, обратившись к евангельскому чтению, в частности, сказал: «Сегодня мы слышали Евангелие, в котором евангелист Матфей повествует о том, как Господь начал призывать апостолов к служению. Это евангельское чтение не случайно является за сегодняшним богослужением, оно прообразует призвание русского народа - наших предков...

Господь призывает апостолов словами: идите за мной. В Евангелие мы слышим церковнославянское слово  - «абие», которое в переводе на русский язык обозначает «тотчас». Тотчас - это без промедления; не было никаких  сомнений, раздумий и недоверия - они оставили все и пошли за Господом. В этом состоит их великий подвиг - слушая,  рассуждая, стремясь, ища, они услышали голос Спасителя и пошли за Ним».  

По окончании праздничного богослужения был совершен  чин о Панагии.


Текст: София Клименко

Фото: Константин Ходарев

Последние новости

Орешкин поддержал идею о продлении продажи валютной выручки

Максим Орешкин назвал разумной идею о продлении требования к экспортерам, касающегося продажи валютной выручки.

В гости к работодателю

Знакомство с работодателем, с производственными площадками, которые могут стать территорией применения полученных в вузе знаний, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ начинают буквально с первых лет обучения.

Мать умершего в больнице Ростова кларнетиста рассказала, почему не наказаны виновные

Мать умершего в больнице Ростова кларнетиста заявила, что виновные не наказаны В редакцию RostovGazeta обратилась Людмила Киселева — мать умершего в 2017 году в ростовской больнице музыканта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *