24.01.2023

На 69-м году жизни от продолжительной болезни скончался протоиерей Борис Павленков

Ростовское-на-Дону епархиальное управление с прискорбием извещает, что 23 января 2023 года на 69-м году жизни от тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель Александро-Невского храма города Новочеркасска протоиерей Бори

Ростовское-на-Дону епархиальное управление с прискорбием извещает, что 23 января 2023 года на 69-м году жизни от тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель Александро-Невского храма города Новочеркасска протоиерей Борис Павленков.

Вечная память новопреставленному  протоиерею Борису!  Искренние соболезнования и слова молитвенной поддержки родным и близким!

Протоиерей Борис Павленков родился 5 августа 1954 года  в хуторе Казачий Ерик, под городом Азовом.

В 1981 году окончил филологический факультет Ростовского государственного педагогического института.

Работал педагогом в школе-интернате и был иподиаконом в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.

22 ноября 1987 году  был рукоположен во диакона, 30 июня  1988 году  – во пресвитера.  Хиротонии были совершены  митрополитом Ростовским и  Новочеркасским Владимиром (Сабоданом).

Первый приход, в котором был настоятелем — Покровская церковь города Константиновска.

С 1992 по 1994 год был настоятелем Вознесенского кафедрального собора города Новочеркасска.

Дважды избирался в Епархиальный совет, был членом Епархиальной ревизионной комиссии, духовным наставником казачества и благочинным приходов Новочеркасского округа.

С 1994 года — настоятель Александро-Невского храма города Новочеркасска, который за этот период времени был практически полностью восстановлен его трудами и под его непосредственным руководством.

В 1995 году окончил Минскую духовную семинарию.

В 2007 году награжден крестом с украшениями.

Награжден орденом Всевеликого Войска Донского  "За веру, Дон и Отечество".

21 апреля 2019 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по Херувимской песни. Награжден медалью Донской митрополии «За усердное служение».

Скончался 23 января 2023 года после продолжительной болезни.