На Покров в Мцхету! Как грузины отмечают День города своей древней столицы
Батайчане рассказали, как им удалось побывать в туристической Мекке Грузии, пока отношения с Россией не ухудшились «Второй Иерусалим» Поездка в Грузию будет считаться неполноценной,
Батайчане рассказали, как им удалось побывать в туристической Мекке Грузии, пока отношения с Россией не ухудшились
«Второй Иерусалим»
Поездка в Грузию будет считаться неполноценной, если вы не побывали в ее древней столице и духовном центре – городе Мцхете, которому уже две с половиной тысячи лет. Тбилиси, к слову, на тысячу лет моложе. Тем более, что добраться до него очень просто. Мы решили не связываться с машиной – поехали на электричке. 14 октября, на Покров, Мцхета отмечает День города, и опаска, что не сможем припарковаться из-за наплыва гостей, была.
Став после реставрации городом-музеем, Мцхета обещала нам яркие впечатления. Ведь это известное в христианском мире культовое место, где сохранилось множество православных святынь, недаром его называют «вторым Иерусалимом». Здесь же, на месте слияния рек Кура и Арагви, воспетом еще Лермонтовым, открывается удивительный пейзаж.
Помните, «Мцыри»:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Пейзаж, кстати, часто снимают в музыкальных видеоклипах – видели неоднократно.
По одной из легенд, иверийский царь Миран III (Иверия – древнее название Грузии) увидел четыре падающие звезды. Святая Нина отправилась к этим местам, чтобы установить там кресты из виноградной лозы, связанные ее волосами. На месте одного из крестов и построили монастырь Джвари, о котором пишет Лермонтов в своей поэме.
Молодёжь не любит русских
Там, правда, погружаешься в такое невероятное состояние умиротворения, единения с природой и вселенной, что покидать это место не хочется. В монастырь Джвари, связанный с именем равноапостольной святой Нины, а также именем великого поэта, мы подниматься не стали, так как все наше внимание было приковано к другому храму – Светицховели, куда в честь праздника стали съезжаться официальные лица.
Журналистов и операторов собралась куча. На простой вопрос о начале службы никто не хотел отвечать по-русски, хотя было видно, что прекрасно понимают. Молодое поколение, вскормленное на антироссийских лозунгах, всячески показывало свое пренебрежительное отношение и категорически отказывалось общаться. Сомневаюсь, что язык они не знают, потому что «я не говорю по-русски» девушка, к которой я обратилась, произнесла очень четко. А вот те, кто постарше, всячески готовы были поддержать разговор, с умилением вспоминали советские времена, как им тогда припеваючи жилось. Еще бы, потребление товаров и продуктов в Грузии на момент распада СССР в 4 раза превышало производство! Нам-то известно, за чей счет…
Главная святыня Грузин
Удивительная вещь - путешествие. Новые места открывают границы непознанного, сколько мы еще не занем! В их ряду Мцхета со своим храмом Светицховели. Он является главной святыней грузинского народа, с которой связано много легенд.
Одна из них говорит, что храм возник на месте животворящего кедра. Этому явлению предшествовала история одного грузинского раввина, отправившегося после смерти Христа в 33 году в Иерусалим. Он принес своей сестре в память о Мессии хитон, в который был одет Иисус. Прижав его к себе, после рассказа о распятии, она скончалась от переизбытка чувств. Отделить Ризу от нее не смогли и так похоронили.
Позднее люди заметили, что больные звери и птицы стали приходить от кедра здоровыми. Тогда святая Нино и попросила царя на этом месте построить христианский храм. Из кедра было вырублено семь столпов, один из которых стал мироточить. Его и назвали животворящим, что звучит как Светицховели.
Сейчас, после многих реконструкций, этот столп оказался внутри храма, он окружен каменным шатром. Из других артефактов – накидка пророка Ильи, за алтарем хранится. Частица истинного креста, на котором был распят Христос.
В храм удалось войти только после службы – он был переполнен, все хотели попасть сюда в день Покрова Пресвятой Богородицы, которую, как известно, считают покровительницей Грузии. Именно Иверия – первый удел Божией Матери на Земле. Также особо почитают здесь Серафима Саровского – это самый популярный русский православный святой в Грузии. В храме Светицховели находится очень красивая икона святого Серафима, её подарил наш патриарх Кирилл, о чем говорит надпись внизу иконы.
Крест Святой Нины
Так выглядит крест святой Нины в Мцхете. Он выполнен из виноградной лозы, концы его горизонтальной перекладины опущены, а на стыке палочек он переплетен волосами святой Нины. По преданию, Богородица явилась Нине во сне и вручила ей крест перед тем, как направить ее на миссионерскую деятельность в Грузию. Крест святой Нины — главная святыня грузинской церкви находится в кафедральном соборе Тбилиси.
Колонна с фресками
Со временем колонна первого храма, построенного на месте срубленного животворящего кедра, на его пне перестала быть несущей и превратилась в свободно стоящий столб. В XVI веке её окружили каменной стенкой, и она превратилась в башенку, которую потом расписали фресками. Они много раз повреждались. Во время нашествий персы соскабливали лица на фресках, и эти царапины хорошо видны. В 1830-е годы, когда ожидался визит императора Николая I, их забелили, чтобы собор принял более чистый и официальный вид.
Наблюдаем за людьми во время молитвы, в основном, это взрослое поколение, и они кажутся такими близкими нам по духу, родными, ведь мы долгое время жили в одной стране, семье. Кто учился в СССР, хорошо помнит: «семья братских народов», «15 сестер–республик». Сегодня они явно режут слух. Добившись самостоятельности и лишившись огромных финансовых вливаний из союзного бюджета, грузины стали называть русских оккупантами и даже создали в Тбилиси музей советской оккупации. Инициатива была Саакашвили. Как же еще объяснить народу, почему за время его «самостийности» экономика разрушена, население нищает, и жизнь лучше не становится?
Народные гуляния
После храма мы отправились посмотреть, как отмечают День города. Знаете, очень похоже на Батайск. Ярмарка народных умельцев, только ввиду специфики местности немного отличается товар. Интересно было рассматривать оружие, яркие шарфы из валяной шерсти, коврики с национальным рисунком – один себе на память о поездке прикупили.
На площади народ развлекали циркачи-ходулисты, живые фигуры в арт-гриме, на сцене выступали разные ансамбли. Дети уплетали сладкую вату, мороженое, взрослые соревновались на турнирах. Был еще уличный кукольный театр со скоморохами.
Хочется верить, что отношения России и Грузии на верхних этажах власти наладятся. Ведь простые граждане были так благодарны нашим туристам. Шутка ли, в прошлом году здесь побывали около 1,5 миллиона русских. А это реальные деньги в казну обнищавшего государства. Гостиницы, общепит, магазины, вино – некоторые страны на доходах от туризма неплохо живут! А сегодня Грузия только от закрытия авиасообщения потеряла 113 миллионов долларов. В ее-то положении.
Спустя год после поездки, пересматривая фотографии и видео, порадовалась, что нам повезло побывать в этой красивой стране и прикоснуться к её богатейшей истории.
А когда климат между нашими государствами станет теплее, обязательно поезжайте в Тбилиси, Батуми и не забудьте выделить денёк на посещение Мцхеты. Не пожалеете.
Ирина Макаренко
Автор: БИА "Вперед"Последние новости
Смерть контрактника из Батайска в зоне СВО
В Батайске скорбят по погибшему военнослужащему.
Задержание министров транспорта в Ростовской области
Правительство региона предоставляет помощь следствию.
Задержание министра транспорта Ростовской области
Виталий Кушнарев и его заместитель задержаны по подозрению в коррупции.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией