23.04.2023

Поминальный (родительский) день, или Радоница: что нужно делать

Несмотря на то что Радоница, или Поминальный (родительский) день, приходится на девятый день после Пасхи, то есть на  вторник после Красной горки, у нас, на юге России,

Несмотря на то что Радоница, или Поминальный (родительский) день, приходится на девятый день после Пасхи, то есть на  вторник после Красной горки, у нас, на юге России, а также в части Украины Проводы отмечаются в понедельник после Красной горки. Хотя православная церковь, повторимся, считает днём Радоницы вторник.

Истоки праздника в языческих временах, в честь умерших предков полагалось устраивать тризны – ритуальные обеды с обильными возлияниями, игрищами, песнями, хороводами. Цель была проста – задобрить души умерших, снискать их благосклонность.

Православная церковь органически вобрала в себя этот обычай поминовения усопших и придала ему новый смысл.

Как правило, перед Радоницей убирают могилки, сажают на них живые цветы или украшают искусственными цветами и веночками, которые сейчас в Ростове продаются едва ли не на каждом углу. Также красят оградки и следят за тем, чтобы крест на могиле стоял ровно и не был грязным.

Считается, что если в этот день не посещать могилки родственников, то после смерти об этом человеке никто и не вспомнит.

В этот день люди раздают милостыню и угощают едой нуждающихся. Церковь открывает своим двери для всех в этот день и также угощает всех, кто голодает.

Часто в православных храмах около тетрапода (подсвечника для поминовения усопших) на столе можно увидеть различные продукты питания. Верующие приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких.

Основным православным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений» и даровании покоя душе, а также стремление к добрым делам в память о тех, кто окончил свой земной путь. Милостыня, выраженная в приношении в храм продуктов, является не просто свидетельством памяти об умершем, но показывает любовь человека к почившему. Обычно в пакеты с продуктами вкладываются записки, на которых пишут имена тех, кого необходимо помянуть за упокой. Это делается для того, чтобы духовенство и другие служители прихода за трапезой вознесли заупокойные молитвословия в память о почившем.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Читайте по теме:

Как правильно поминать усопших на Радоницу?

Какие молитвы нужно возносить на Радоницу (Проводы) в память об усопших

Когда можно, а когда нельзя ходить на кладбище

Последние новости

Неврологи РостГМУ отмечают 1 декабря профессиональный праздник

Международный День невролога отмечается во всём мире 1 декабря. Профессия насчитывает несколько тысячелетий, а первое описание неврологического заболевания встречается в папирусе Смита (3300 год до н.э.),

Синоптики рассказали, какая погода будет в декабре в Ростовской области

Прогнозом на декабрь с порталом поделились синоптики ростовского Гидрометцентра.

Периоды доходов, необходимые для назначения субсидии на оплату ЖКУ

Сегодня хотим Вам напомнить, какие периоды доходов необходимы для предоставления гражданам субсидий на оплату ЖКУ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *