Голевой ураган на Волге: «ПАРИ НН» — «Ростов» — 3:4 (14 августа 2022)

5-й тур Мир-РПЛ 14 августа 20222. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород».

5-й тур Мир-РПЛ 14 августа 20222. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 5784 зрителя. ГОЛЫ: 0:1 - Полоз (15, с пенальти), 1:1 - Калинский (20, с пенальти), 1:2 - Уткин (39), 1:3 - Полоз (57), 2:3 - Милсон (66), 2:4 - Глебов (68), 3:4 - Сулейманов (82)

Весь тренерский штаб сборной России теперь трудоустроен в командах премьер-лиги. По совместительству. Хотя совмещать клубную работу им сейчас, в общем-то, не с чем. А постоянная профессиональная практика необходима.

В марте в «Ростов» вернулся Валерий Карпин, забрав с собой туда Виктора Онопко, где они присоединились к не прерывавшему работу на два фронта Виталию Кафанову.

На прошлой неделе «Химки» возглавил Николай Писарев, заняв там освободившееся после загадочной отставки Сергея Юрана место.

И даже наставник молодежной сборной Михаил Галактионов оказался при деле — летом его услуги потребовались в Нижнем Новгороде, где решили не продлевать контракт с Александром Кержаковым.

Таким образом, отныне в РПЛ есть матчи , которые можно назвать соперничеством коллег по сборным.

Одним из них стала встреча «Пари НН» — «Ростов»: Карпин и его соратники против Галактионова.

Это интересный опыт, аналогов которому не найти, хотя, конечно, лучше бы его, такого опыта, не было, а наставники сборной России сейчас сосредоточились на подготовке к чемпионату мира в Катаре .

Но, с другой стороны, где бы нынче был «Ростов», не случись то, что случилось, и не вернись в свое время в команду Карпин?

По любопытному совпадению в прошлом сезоне в 5-м туре «желто-синие» тоже играли в Нижнем Новгороде . Но тогда диспозиция клубов была совершенно другой: ростовчане приехали на берега Волги с одним набранным очком и под руководством Юрия Семина, а нижегородцы, ведомые Кержаковым, занимали 6-е место с семью очками. Донской клуб победил — 2:1, и Семин после матча сказал: «Жизнь налаживается».

Правда, как выяснилось в дальнейшем, ничего не наладилось, до тех пор, пока бразды правления вновь не оказались в руках Карпина.

Год спустя команды поменялись ролями: отличный старт «Ростова» позволяет ему чувствовать себя уверенно, а вот нижегородцы забуксовали, не одержав пока ни одной победы.

Доводилось слышать мнение, что это для клуба, летом сменившего название на «Пари НН», расплата за неоправданное расставание с Кержаковым, и хотя его сменщик Галактионов в этой мутной истории не виноват, футбол наказывает волжан за содеянную несправедливость.

Так ли это на самом деле и надо ли верить в мистику, узнаем в конце сезона, когда станет ясно, кто что заслужил, а пока, в начале турнирного пути, идет определение дальнейших перспектив команд.

И у ростовчан эти перспективы весьма привлекательны (если, не приведи Господь, не произойдет что-то сверхъестественное в отрицательном смысле), а вот нижегородцам, похоже, не светит участь лучше, чем борьба за выживание.

Капитан «Ростова» Глебов эмоционально отметил забитый свой гол!

Матч между ними получился очень ярким. Обилие голов, удачных действий и ошибок — такой коктейль вызвал у любителей футбольных триллеров прилив адреналина.

Это смотрелось здорово, на одном дыхании, хотя после финального свистка даже победители признали, что действовали не лучшим образом. А автор двух забитых мячей Дмитрий Полоз и вовсе заявил, что «Ростов» показал свою худшую игру с начала сезона.

Может, и так, но третья победа подряд, пусть и добытая не без доли везения, вознесла «желто-синих» в группу лидеров, на третье место, и это повод воспринимать данный результат как успех.

Хотя понятно, что в дальнейшем команде предстоит доказывать обоснованность своего взлета и притязаний на высокие позиции.

События на поле нижегородского стадиона развивались стремительно. Уже в течение первых двадцати минут команды обменялись голами, причем оба были забиты с пенальти.

А к назначению этих 11-метровых привели идентичные моменты, и в обоих случаях потребовалось вмешательство ВАР.

В эпизоде с пенальти в ворота «Пари НН» Майга рукой ударил в лицо Чернова, выбегавшего на подачу Уткина, а спустя несколько минут в противоположной штрафной Полоз в борьбе за верховой мяч зарядил локтем в голову Стоцкому.

Оба раза главный арбитр Шадыханов смотрел повторы с различных ракурсов и находил повод указать на «точку».

Причем, что интересно, после нарушения Полоза игра продолжалась еще пару минут, пока мяч не вышел за пределы поля, и только тогда судья вернулся к, казалось, заигранному моменту.

Таким образом, «Ростов» продолжил заведенную в нынешнем сезоне традицию — из матча в матч забивать только со «стандартов».

И второй гол гостей тоже получился из этой категории. Штрафной удар Уткин исполнил мастерски, закрутив мяч точно в дальний угол и снова подтвердив, что в российском чемпионате равных ему в этой роли сейчас нет.

А во втором тайме подоспел и долгожданный первый гол с игры. Сильянов прорвался по правому флангу, сделал передачу в центр Комличенко, а тот пяткой сбросил мяч Полозу.

Двойной рикошет от ног защитников помог Дмитрию оказаться в одиночестве перед голкипером, и хотя сложилось впечатление, что с ударом он поторопился и тот у него не получился, сплоховал Нигматуллин, вроде бы поймавший снаряд, но неожиданно упустивший его за линию ворот.

Так цепочка роковых для хозяев и счастливых для ростовчан событий позволила «Ростову» получить преимущество в два мяча.

После этого Карпин решил, что пора дать отдохнуть Комличенко, потратившему в отведенный ему час игры немало сил.

Оборона «Пари НН» держала лучшего бомбардира ростовчан крепко-накрепко, а за его постоянными единоборствами с Гоцуком можно было наблюдать как за отдельным сюжетом — ну чистая коррида.

В одном из таких противостояний Комличенко в суровой борьбе сорвал с соперника капитанскую повязку.

Не нарочно, разумеется, но приложенная сила оказалась такой, что повязка пострадала серьезно — пришлось администратору хозяев бежать в раздевалку за новой.

Несмотря на все приложенные усилия, Комличенко впервые в нынешнем сезоне покинул поле без забитого мяча, так и не сумев повторить рекорд своего легендарного предшественника-одноклубника Александра Маслова, в 1997 году забившего в стартовых играх чемпионата пять мячей кряду.
***
В числе отличительных особенностей нынешнего «Ростова», таких, как, например, регулярные голы со «стандартов», есть и как минимум одна нехорошая.

Это неумение без проблем доводить благополучно складывающиеся матчи до завершения. Так было в играх с «Локомотивом», «Химками», «Оренбургом», так случилось и теперь в Нижнем Новгороде.

Ведя 3:1, а затем 4:2, «желто-синие» устроили себе приключения, позволив хозяевам дважды возвращаться в игру.

Два пропущенных ростовчанами мяча получились похожими: следовали подача (в первом случае — Калинского слева, во втором — Рыбчинского справа) и точные удары головой — сначала Милсона, а затем Сулейманова.

В обоих эпизодах не лучшим образом сыграли защитники: Милсона они просто бросили в штрафной, почему-то отбежав от него как раз перед фланговой подачей, словно он человек-невидимка, а против Сулейманова неудачно сыграл Прохин, пытавшийся поставить ему блок, но не помешавший нанести удар.

Хорошо, что в промежутке между этими двумя голами волжан отличился Глебов.

Капитан «Ростова» оказался в нужное время в нужном месте, когда мяч после удара Уткина и рикошета от Гоцука прилетел к нему в ноги и Данил в падении переправил его в ворота, после чего устроил веселый перфоманс: помчался к тренерской скамейке и подхватил на руки Карпина.

Тренер поначалу пытался этому сопротивляться, но в итоге футболисту все же подыграл — тот в порыве эмоций все равно не отпустил бы.

Однако ликование вышло преждевременным: спокойного финала не получилось. До последних секунд «Пари НН» не терял надежду избежать поражения, пытался устроить штурм или хотя бы примитивный навал, но гости, хоть и находились на пределе физического и морального напряжения, все же отбились.

В лихом поединке, походившем на разбушевавшийся на Волге голевой ураган, донской клуб завоевал три очка, а тренер сборной России Карпин одолел своего коллегу по «молодежке» Галактионова.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 16 августа

Последние новости

Совет Общественной палаты Красносулинского района обсудил ситуацию с вывозом мусора и ряд других актуальных вопросов

14 июня в районном Дворце культуры состоялось заседание Совета Общественной палаты Красносулинского района, на котором были рассмотрены важные вопросы.

«Движение первых» в Красносулинском районе активно развивается

Участники объединения регулярно посещают эксклюзивные мероприятия и встречаются с наставниками и руководителями.

В Красном Сулине очищен от мусора контейнер «Лодочка» на улице Галатова

Порядок наводит компания ООО «Экострой-Дон» и  привлекает для этого дополнительную спецтехнику.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *