Игра на нервах: «Ростов» — «Пари НН» — 2:1 (12.03.2023)

19-й тур Мир-РПЛ. 12 марта 2023. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 4029 зрителей.

19-й тур Мир-РПЛ. 12 марта 2023. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 4029 зрителей. ГОЛЫ: 1:0 - Лангович (55), 1:1 - Сулейманов (64), 2:1 - Осипенко (90, с пенальти)

Не может быть, чтобы Ростов разлюбил футбол, это просто немыслимо! В городе, где с советских времен заложены богатейшие футбольные традиции и почитание игры передается из поколения в поколение, подобная измена исключена.

Но почему же тогда от матча к матчу пустеют трибуны 45-тысячного стадиона, прежде собиравшего внушительную аудиторию, а теперь едва заполняющего десятую часть зрительских мест? И это при том, что команда борется за медали чемпионата!

Ответ прекрасно известен и вызывает огромное сожаление. Так происходит не только в Ростове, но и во всех других городах, представленных в премьер-лиге, где введена система Fan ID, отвадившая немалую часть болельщиков от посещения стадионов.

Фанаты бойкотируют матчи по принципиальным соображениям, а многие рядовые поклонники футбола просто не хотят напрягаться с оформлением обязательного документа, предпочитая смотреть матчи по телевизору в условиях, исключающих любые искусственные ограничения.

Прискорбно, но в этом году посещаемость «Ростов-Арены» продолжает идти на спад.

22 февраля 2023 года на кубковом матче донского клуба с «Уралом» побывало 5877 зрителей. 4 марта 2023 года на поединке чемпионата с «Локомотивом» — 4907. В минувшее воскресенье на игре с «Пари НН» собралось 4029 человек.

Падение очевидно даже по сравнению с прошлым годом, когда при уже работавшей системе Fan ID минимальный сбор публики был зафиксирован на матче ростовчан с «Оренбургом» (4458). Стало быть, воскресная цифра — новый антирекорд.

Таким образом, футбол в России, и без того уже год как находящийся в роли отверженного, из массового зрелища превращается в камерное, для узкого круга обладателей болельщицких карт.

И если в период пандемии вынужденное ограничение посещаемости было обоснованным, то теперь пустые трибуны, особенно на огромных современных аренах, построенных к ЧМ-2018, выглядят дикостью. И самое страшное, что к этому начинаешь привыкать…

Антирекорд посещения Ростов-Арены за последние годы, фото Футбол ЮФО-СКФО.

Для «Ростова» поединок с «Пари НН» был своего рода моментом истины. После неудачно сложившихся первых игр этого года критические стрелы полетели отовсюду незамедлительно: дескать, к продолжению сезона подопечные Валерия Карпина не готовы, их снова, как уже было не раз, ждет провальная весна, а значит, о борьбе за высокие места можно забыть.

На саму команду все это тоже стало давить. И единственным избавлением от груза переживаний и самокопаний могла стать победа.

Ее «желто-синие», к их чести, добились, но с большими приключениями, из-за собственной излишней щедрости едва не лишившись очков.

Продолжая сражаться не только с соперниками, но и с плохим полем своего стадиона, ростовчане все же решили вернуться к тому футболу, который был присущ им в первой части сезона и, с одной стороны, заиграли значительно живее, но с другой — едва на этом не погорели.

То, что уже на 30-й секунде нижегородцы заработали угловой, после подачи которого дважды наносили удары из штрафной, вынуждая хозяев в панике ложиться под летящий в створ ворот мяч, — полбеды.

Значительно хуже оказалось другое: при розыгрыше мяча у своих ворот, в чем обычно задействованы не только защитники, но и вратарь, стали случаться недопустимые ошибки.

Так, в первом тайме, причем в течение одной минуты, ростовчане делали волжанам роскошные подарки, буквально вкладывая снаряд в ноги соперникам в нескольких метрах от своих ворот, и их счастье, что те этими презентами распорядились бездарно.

Но во втором тайме гром все же грянул: Мелехин, получив передачу от Песьякова, покатил мяч обратно голкиперу, не увидев, что за спиной притаился Сулейманов.

Настырный форвард «Пари НН» на этот раз не простил хозяев, поразив пустые ворота, и нижегородцы сравняли счет, ответив на ростовский гол , который дался «желто-синим» с колоссальным трудом.

***

После того как до перерыва хорошие моменты не использовали Байрамян, Голенков и Полоз (в первом случае волжан выручил вратарь, в двух других — удары получились неточными), впору было отчаяться: ну не идет мяч в ворота, хоть тресни!

Однако на подмогу пришел давний союзник «Ростова» — «стандарт». Первый же угловой хозяев в матче стал результативным.

Уткин сделал подачу к ближней штанге, Мелехин головой сбросил мяч к дальней, там в верховую борьбу вступили Осипенко и вратарь «Пари НН» Гойло, снаряд, не ставший ничьей добычей, опустился на землю, и последовал удар оказавшегося тут как тут Ланговича.

Главный арбитр Фролов взятие ворот засчитал, но по рекомендации ВАР проверил, не было ли со стороны Осипенко нападения на голкипера, ведь их единоборство происходило во вратарской. Пересмотрев повторы эпизода, судья остался при своем мнении — гол забит по правилам.

«Ростову» бы удержать добытое преимущество в счете, но не удалось, причем досаднейшим образом.

Хуже того, после пропущенного мяча «желто-синих» словно подменили: игра у них напрочь разладилась, в обороне воцарился хаос, чем нижегородцы не воспользовались лишь по чистой случайности и собственной нерасторопности — хозяйничая на половине поля, а временами даже в штрафной соперника, они были близки к тому, чтобы забить еще.

Но не сделали этого, по поводу чего должны кусать локти.

Поскольку уже в компенсированное время случились события, определившие исход матча . Судья Фролов еще дважды смотрел повторы, пытаясь понять, верно ли он в одном случае назначил, а в другом — не назначил 11-метровые в ворота гостей.

Оказалось, что оба его первоначальных решения были ошибочными, и лишь вмешательство ВАР уберегло заплутавшего в трех соснах арбитра от серьезных неприятностей.

В эпизоде с назначенным пенальти он среагировал на то, что мяч якобы попал в руку Янсане, и даже предъявил нарушителю желтую карточку. Но видеозапись показала совсем другое: гвинейский нападающий «Пари НН» не играл рукой, снаряд попал ему в лицо, после чего срикошетил в прижатую руку Михайлова. Это не фол.

Зато следом, когда Голенков получил удар рукой в голову от Корнюшина, Фролов вообще ничего не заметил. Но, подойдя по призыву видеоассистента Казарцева к монитору, разглядел все в деталях и указал на «точку».

Осипенко исполнил пенальти без изысканности, просто пробив на силу под перекладину. И этот гол принес «Ростову» победу.

Хотя «Нижний» даже в абсолютном цейтноте едва не отыгрался: в кульминационный момент поединка мяч рикошетом от ростовского игрока полетел в ворота, но Песьяков, благодаря своему высокому росту и длинным рукам, сумел предотвратить беду.

Матч получился совершенно «валидольным», сплошной игрой на нервах , причем это по-своему коснулось всех: футболистов, тренеров, судей и, разумеется, болельщиков, которых на трибунах «Ростов-Арены», увы, собирается все меньше и меньше.

Похоже, что даже успехи «желто-синих», благодаря победе над нижегородцами закрепившихся в тройке лидеров (их отрыв от четвертого месте снова составляет шесть очков), не в силах что-либо изменить в этом плане.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 15 марта 2023

Последние новости

Инструкция по ФГИС для сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводитель заходит на сайт https://semena.mcx.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

Возможности и перспективы взаимодействия судебной системы и социальных сетей эксперты обсудили на медиафоруме

Медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия» прошел в Новосибирске по инициативе Совета судей Российской Федерации.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *