Карпин все-таки обыграл узбеков «Ростов» — «Бунедкор» 4:0
25.01.2023

Карпин все-таки обыграл узбеков «Ростов» — «Бунедкор» 4:0

До чего дошел прогресс! Сегодня у любого, кто пожелает, есть возможность увидеть в прямом эфире (что-то — в телевизионном , но больше в Интернете) практически любой футбольный матч,

Межсезонье МИР-РПЛ 2022/2023

До чего дошел прогресс! Сегодня у любого, кто пожелает, есть возможность увидеть в прямом эфире (что-то — в телевизионном , но больше в Интернете) практически любой футбольный матч, где бы он ни проходил и каким бы ни был его статус — хоть официальный, пусть даже это встреча команд второй лиги или какого-нибудь регионального детского первенства, хоть товарищеский, на сборах.

Конечно, бывают редкие исключения: например, тренеры договариваются о том, что спарринг проходит в закрытом от посторонних глаза формате, и тогда никакая современная техника не в силах помочь увидеть происходящее на поле.

Но в большинстве своем открытость футбола стала глобальной, благодаря чему от цепкого болельщицкого взгляда не укроется почти ничто.

То ли дело прежние, безинтернетные или, как модно сейчас говорить, «ламповые» времена: футбольных трансляций было немного, а информация о контрольных играх на сборах вообще являлась таким дефицитом, что поклонники клубов были рады, даже когда в газетах сообщали хотя бы счет и авторов забитых мячей.

Получить больше сведений считалось роскошью, а уж увидеть что-либо своими глазами — так и вовсе несбыточной мечтой.

И как же хорошо, что эта таинственность ушла в прошлое. А стало так: интересно человеку, как играет его любимая команда в ходе, скажем, предсезонной подготовки — нет проблем: он нашел соответствующую ссылку на трансляцию в Сети, включил и наблюдает, анализирует, выстраивает свои умозаключения.

Вроде как в курсе всех событий. Ну здорово же!
***
Шагая в ногу с технологиями, «Ростов» показывает свои игры на сборах на клубном канале. Никаких секретов от болельщиков: хотите — смотрите.

Первым спаррингом в Абу-Даби, где «желто-синие» готовятся к весенней части сезона, стала встреча с ташкентским «Бунедкором».

Это команда, авторитетная не только в Узбекистане, но и в целом в Азии — все-таки пятикратный чемпион своей страны, двукратный полуфиналист Лиги чемпионов АФК.

А учитывая, что перед российским футболом маячит перспектива через некоторое время оказаться в азиатской среде, есть возможность, благодаря в том числе матчам с такими соперниками, пристальнее приглядеться к ее представителям.

Благо с некоторых пор это удается все чаще и чаще.

В ноябре прошлого года сборная России совершила среднеазиатское турне, сыграв поочередно с национальными командами Таджикистана и Узбекистана.

Оба поединка завершились нулевыми ничьими, что в рядах отечественных поклонников футбола открыло полигон для запуска критических стрел: вот, мол, до чего докатились, даже с такими андердогами справиться не можем.

Валерий Карпин на упреки, касающиеся качества игры и результатов, отреагировал хладнокровно и вполне доходчиво объяснил свою позицию по данному вопросу.

А пару месяцев спустя снова встретился с узбеками — на этот раз на клубном уровне. И тут уж его подопечные разобрались с ними лихо, а наблюдать за этим можно было в прямой трансляции из столицы ОАЭ.
***
Для «Бунедкора» это была не первая встреча с российской командой нынешней зимой — ранее ташкентцы сыграли вничью (1:1) с «Локомотивом».

А теперь получили четыре мяча от «Ростова», притом что для донских футболистов, как выше сказано, это был первый спарринг с момента начала сборов , а последний раз они играли 27 ноября, после чего долго наслаждались отпуском и лишь 14 января приступили к работе в Эмиратах.

Обычно, оказавшись в таком состоянии, команды выглядят, мягко говоря, неважно. Получая на тренировках большие нагрузки, футболисты в контрольных матчах не блещут — не то что отбывают номер, но сил ни в ногах, ни в мышцах, ни в головах еще недостаточно для того, чтобы действовать качественно.

Да это от них, собственно, на данном этапе и не требуется. Задача больше в том, чтобы вспомнить некоторые командные связи, разбегаться, снова почувствовать вкус игры.

Но вот что удивительно: «Ростов» на протяжении отдельных отрезков матча, особенно в первом тайме, когда состав был приближен к оптимальному, выглядел так, словно сезон продолжается.

Во всяком случае игроки вышли на поле вовсе не на глиняных ногах, не замордованные тяжелыми тренировками и не равнодушные к происходящему, мол, быстрее бы это закончилось.

Нет, это была хорошо знакомая нам команда, старавшаяся играть в свой футбол. У нее многое получалось, в частности те игровые элементы, которые являются ее отличительной чертой.

В том числе высокий прессинг, с которым «Бунедкор» справлялся с трудом, а то и вовсе не справлялся.

Как, к примеру, в эпизоде с первым голом, забитым уже на 2-й минуте. На левом фланге Байрамян, немного обновивший прическу (теперь он свою пышную шевелюру собирает на затылке в хвостик), затерроризировал соперников, отобрал мяч, сделал передачу Уткину, а тот пасом нашел своего любимого «клиента» Комличенко.

Обводящий удар форварда с линии штрафной в дальний угол оказался для вратаря неберущимся.

Вскоре случился и второй гол, на этот раз в результате другого ростовского козыря — «стандарта». Уткин подал угловой, после борьбы в штрафной мяч к нему вернулся, и дальше полузащитник решил действовать сам: убрал на замахе защитника и то ли бил, то ли простреливал, выяснять это теперь ни к чему, поскольку снаряд рикошетом от соперника влетел в дальний угол.

Добыв в дебюте игры внушительную фору в два мяча, ростовчане на хорошо знакомом им поле (именно здесь команда проводит ежедневные тренировки) расположились по-хозяйски, лишь изредка позволяя «Бунедкору» выбираться из-под давления и предпринимать попытки обострений на чужой половине.

Несколько раз вступил в игру Песьяков, но по-настоящему серьезной работы у него по ходу первого тайма не было, поэтому после перерыва, будучи замененным, он, как и большинство его партнеров, отправился добирать нагрузку в тренажерный зал.

***

Во втором тайме состав «Ростова» полностью обновился, и в этом варианте, признаться, стало получаться хуже. В том числе появились ошибки в передачах при выходе из обороны через пас. Ташкентцы несколько раз могли наказать донских футболистов за «обрезы» вблизи ворот, но воспользоваться подарками соперника сполна не сумели.

Зато «желто-синие» никого не щадили. Ну почти не щадили: то Мельников не попал в пустые ворота, то Голенков, выскочив один на один с голкипером, промахнулся.

Однако до разгрома дело все равно дошло. Тот же Голенков удачно замкнул прострел Сильянова, а вскоре снова он на пару с Полозом посеяли панику в штрафной узбекской команды, и Дмитрий, уложив на газон вратаря, довел атаку до конца точным ударом.

4:0 — убедительная по счету и, надо отметить, достаточно солидная по содержанию победа «Ростова» над соперником , которого трудно отнести к разряду «адлерских таксистов», как принято называть спарринг-партнеров совсем невысокого уровня.

Впрочем, Карпин по этому поводу ожидаемо не обольщается и итоги матча подвел предельно кратко: «Для первой игры на сборе выглядели нормально. Оценивать пока нечего. Травм нет, и это главное. Продолжаем тренироваться».

25 января ростовчане сыграют еще один контрольный матч — против загадочного малазийского «Джохора».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 24 января 2022

«Ростов» — «Бунедкор» (Ташкент, Узбекистан) — 4:0

21 января 2023. Абу-Даби.

Состав «Ростова»: Песьяков (Цулая, 46), Лангович (Сильянов, 46), Прохин (Бочаров, 46), Мелехин (Осипенко, 46), Терентьев (Чернов, 46), Глебов (Селява, 46; Шанталий, 82), Сухомлинов (Миронов, 46), Уткин (Щетинин, 46), Комаров (Мельников, 46), Байрамян (Полоз, 46), Комличенко (Голенков, 46).

Голы: 1:0 — Комличенко (2), 2:0 — Уткин (6), 3:0 — Голенков (74), 4:0 — Полоз (82).

Предупреждение: Бочаров (86).

Последние новости

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Военно-историческая реконструкция в Егорлыкской

28 января 2023 года в станице Егорлыкской Ростовской области при поддержке администрации сельского поселения и казачьего станичного общества прошла военно-историческая реконструкция,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *