08.02.2023

«Ростов» лишился шансов выиграть зимний Кубок РПЛ 2023 г.

Эпицентром российской футбольной жизни в эти дни является Абу-Даби.

В заключительном 3-м туре встречаются: 10 февраля (пятница) Спартак - Сочи (19.00); 11 февраля суббота Ростов - Краснодар (20.00)

Эпицентром российской футбольной жизни в эти дни является Абу-Даби. Здесь, в столице ОАЭ, проходит Winline зимний Кубок РПЛ с участием четырех команд — «Спартака», «Ростова», «Краснодара» и «Сочи».

Несмотря на товарищеский статус (хотя когда на кону семь миллионов рублей для победителя, в товарищах согласия может и не быть) и разгар подготовительного процесса (все же это турнир в рамках сборов), каждая игра по-своему любопытна.

ПОРАЖЕНИЯ БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ

Как вписываются в спартаковскую игру новички — Тавареш и Дуарте? Появилось ли что-то оригинальное в действиях полностью сохранивших состав ростовчан? Как новому наставнику краснодарцев Владимиру Ивичу удается прививать команде атакующий футбол? Чем удивит Курбан Бердыев, недавно возглавивший сочинцев и заявивший, что его новый проект совершенно не будет похож на предыдущие — казанский и ростовский?

Это лишь часть вопросов, ответы на которые пытаются получить болельщики, наблюдающие за трансляциями матчей на федеральном спортивном канале.

Понятно, что делать какие-то глубокие выводы сейчас преждевременно, тут больше пищи для размышлений получают тренеры, относящиеся к этим играм прежде всего как к хорошим спаррингам , в которых можно попробовать что-то из отрабатываемого на тренировках, а также дать практику максимальному количеству футболистов, благо число замен по ходу матчей не ограничено.

ГОЛЫ В ДЕФИЦИТЕ. ДАЖЕ С ПЕНАЛЬТИ

1-й тур

«Ростов» — «Спартак» — 0:0, по пенальти — 1:2.

«Краснодар» — «Сочи» — 1:0.

Winline Зимний Кубок РПЛ открыл поединок «Спартака» и «Ростова» — на данный момент второй и третьей команд премьер-лиги.

Изюминку в это противостояние добавлял тот факт, что в день игры наставнику «желто-синих» Валерию Карпину исполнилось 54 года и встреча его прошлого с настоящим именно в такой момент представлялась символичной.

Впрочем, сам он по обыкновению не придавал этому совершенно никакого значения: «Команда с утра поздравила, и всё».

Учитывая обстоятельства, в частности высокие нагрузки, которые футболисты ежедневно получают на тренировочных занятиях, сложно было ожидать от них искрометного футбола. «Нет свежести, ноги тяжелые», — подтвердил полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян после матча.

А вот то, что обе команды окажутся весьма пассивны в атакующих действиях и не забьют ни одного мяча, стало сюрпризом.

И если спартаковцы иногда все же создавали моменты, доводя дело до ударов по воротам, в том числе в створ, то подопечные Карпина на чужой половине поля и особенно в штрафной были малоэффективны.

Порой им удавалось неплохо контролировать мяч, но только до финальной трети поля, где основательная часть попыток пойти на обострение завершалась потерей.

Можно вспомнить разве что опасные, но неточные удары Комличенко и Чернова головой, а также Байрамяна — ногой, все — в первом тайме.

Без взрывных действий тяжело было рассчитывать на результативность, тем более что игра в обороне удавалась и ростовчанам, и москвичам гораздо лучше.

Даже когда у донского клуба после перерыва пару центральных защитников составили Мелехин и Бочаров, которым на двоих всего 36 лет, качество не пострадало.

На общем фоне нудноватой игры едва ли не самым занятным ее событием стал эпизод в концовке, когда мяч после прострела Пруцева в ростовской штрафной попал в руку стелившегося в подкате Бочарова.

Судья Левников нарушения со стороны защитника не заметил, но «Спартак» воспользовался предоставленной регламентом турнира возможностью и попросил арбитра посмотреть видеоповтор.

Оценив его в раскадровке с нескольких камер, рефери остался при своем мнении, озвучив его во всеуслышание в прямом эфире: «Игра рукой неумышленная, пенальти нет».

Впрочем, вскоре 11-метровые пришлось бить обеим командам — в формате послематчевой серии для выявления победителя.

Но, как ни странно, и тут голы оказались в большом дефиците. «Ростов» из пяти своих ударов реализовал лишь один, «Спартак» из четырех — два.

В итоге «красно-белые» выиграли с редким для таких серий счетом 2:1.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:

— До 70-й минуты мне много что понравилось в нашей игре, хоть и не всё получалось. Удавались выход из обороны, прессинг. Потом начались необоснованные потери, когда отбираешь мяч, теряешь, и снова надо отбирать. Но учитывая, в каком функциональном состоянии сейчас находятся футболисты, это объяснимо.

Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

— В целом впечатления от игры положительные, но с оговоркой, на каком этапе подготовки мы находимся. Пока выполнено лишь 30% работы, еще многое предстоит сделать. Но то, чем игроки занимались на тренировках, они сегодня показали.

ПОД СОЧИНСКИМ ПРЕССИНГОМ

2-й тур

«Сочи» — «Ростов» — 3:0.

«Краснодар» — «Спартак» — 0:4.

Следующий матч «Ростова» на турнире, против «Сочи», тоже оказался пронизан исторической нитью.

«Рулевой» черноморцев Курбан Бердыев в свое время добивался с донским клубом лучшего результата в его истории, и с тех пор это достижение пытается повторить, пока, правда, безуспешно, Валерий Карпин.

Оба наставника перед игрой очень тепло поприветствовали друг друга, а уж встреча Бердыева с его давним соратником Виталием Кафановым была и вовсе трогательной.

Ростовчане выглядели еще тяжелее, чем против «Спартака». Слаженности их действий не способствовало не только состояние если не загнанных, то явно нагруженных физически футболистов, но и замысловатый стартовый состав, определенный Карпиным с целью дать больше игрового времени тем, кто недополучил его в предыдущем поединке.

«У нас нет задачи выставить всю основу и выиграть. Сейчас главный вопрос — это набор формы», — объяснил свое решение наставник «желто-синих».

Пожалуй, отчасти неожиданно и для самого Карпина, и для его подопечных «Ростов» в дебюте встречи попал под суровый прессинг сочинцев. И дрогнул.

Два быстрых гола, забитых «моряками», стали следствием грубых ошибок ростовчан, не выдерживавших такого давления.

Сначала Батырев запрессинговал Миронова и отобрал мяч, который транзитом через Джорджевича был доставлен Бурмистрову, а тот, не входя в штрафную, нанес точный удар.

А вскоре тот же Миронов, неосмотрительно сделав передачу назад, подарил мяч Сарвели, который мгновенно переадресовал снаряд Джорджевичу, и тот с близкого расстояния не промахнулся.

Дальше игра шла более-менее равная, с взаимными шансами, а после многочисленных замен во втором тайме и вовсе непросто было уследить за изгибами сюжетных линий и реализацией тактических задач.

«Ростов» забить так и не смог, а вот сочинцы довели счет до крупного, когда им удалась быстрая атака, в завершение которой Мелкадзе обыграл Мелехина и сделал передачу в штрафную на Макарчука, прострел которого в падении замкнул Сарвели.

«Желто-синие» завершили матч тремя подряд угловыми, но ничего из них не выжали и крупно уступили в матче, который фактически был проигран в стартовые 20 минут.

Перед заключительным туром ростовчане лишились шансов выиграть турнир. «Ну и ладно!» — отреагировал, узнав об этом, Николай Комличенко, пояснив, что к результатам матчей на сборах нужно относиться не легкомысленно, но с пониманием. «Лучше сейчас сыграть плохо, чем в сезоне», — заметил форвард.

Прописная истина, с которой не поспоришь.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Сочи»:

— Нужно учесть, что «Ростов» играл не основным составом, на поле вышли молодые ребята, в том числе во втором тайме — дублеры. Иногда они достаточно хорошо выходили из-под прессинга. У нас что-то получалось, что-то — нет. Мне понравилась наша игра в обороне.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:

— Проблема не в том, что сочинцы лучше прессинговали. Просто мы играли в этих ситуациях неправильно. Поражение 0:3? На сборах это даже хорошо.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 7 февраля 2023

АФИША 3-го тура Винлайн зимний Кубок РПЛ-2023

10 февраля (пятница)

«Спартак» — «Сочи» (19.00)

11 февраля (суббота)

«Ростов» — «Краснодар» (20.00)

Последние новости

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Резкое похолодание сменит в Ростове после аномальной жары

Фото: Алина Заярная / rostovgazeta.ru Наступающая рабочая неделя выдастся жаркой в Ростове, сообщили синоптики.

Чего не хватает таганрожцам в организме весной

Фото: ru.freepik.com Врач-диетолог Маргарита Королёва в своём интервью РИА Новости заявила,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *