10 ошибок при мытье рук, которые делают почти все
22.01.2023

10 ошибок при мытье рук, которые делают почти все

Исследование, проведенное специалистами из Университета штата Мичиган,  показало,  что времени, которое уделяют мытью рук 95% людей, недостаточно для того,

Слишком быстро моем

Исследование, проведенное специалистами из Университета штата Мичиган,  показало,   что времени, которое уделяют мытью рук 95% людей, недостаточно для того, чтобы эффективно избавиться от микробов (для этого, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, нужно 15–20 секунд). В среднем люди моют руки всего шесть секунд. Мало того, как выяснили ученые, 15% мужчин и 7% женщин вообще никогда не моют руки после туалета! Такие выводы ученые сделали на основании наблюдений за поведением почти 4 тысяч посетителей туалетов в одном из кампусов университета.

Избегаем труднодоступных мест

Если вы просто трете мыло между ладонями, а потом споласкиваете их водой, ваши руки, скорее всего, остаются грязными. Дело в том, что микробы любят прятаться под ногтями и между пальцами, поэтому всякий раз, как вы моете руки, необходимо промывать эти места тоже. Старайтесь во время мытья взбить пышную мыльную пену — чем лучше вы трете руки, тем эффективнее смываются с кожи грязь и бактерии.

Плохо вытираем

Даже самое усердное мытье рук обесценивается, если вы экономите время на вытирании. Микробы отлично размножаются в сырости. Покидая туалет с влажными руками, вы легко можете «подцепить» бактерии с первой же поверхности, до которой вы дотронетесь. Если перед вами стоит выбор — бумажные полотенца или электрическая сушилка, выбирайте полотенца.

Авторы исследования,  опубликованного  в 2012 году в журнале Mayo Clinic Proceedings, проанализировали результаты всех исследований, посвященных мытью рук, проведенных начиная с 1970 года. В итоге исследователи пришли к выводу, что бумажные полотенца лучше сушилок, так как, в отличие от последних, хорошо впитывают влагу с кожи рук, не пересушивают ее и не распыляют микробов по всему помещению. Если же электрическая сушилка — ваша единственная возможность, подольше подержите руки под струей воздуха, чтобы полностью их высушить, даже если это займет сравнительно много времени.    Моем руки только после туалета

Всякий раз, как вы дотрагиваетесь до любой поверхности, находящейся в публичном пространстве — кнопки лифта, дверной ручки, кнопок банкомата, поручня в метро и так далее, — вы подвергаетесь риску вступления в контакт с микробами. Поэтому руки нужно мыть не только после туалета, а периодически в течение дня, особенно в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. На случай, если помыть руки негде, носите с собой бутылочку с антисептиком для рук и время от времени протирайте их.

Думаем, что мыть руки нужно только теплой или горячей водой

Несмотря на повсеместно распространенное убеждение в том, что эффективно избавиться от микробов поможет исключительно теплая, а лучше горячая вода, это далеко не так.

Вода комнатной температуры или даже откровенно холодная вода справится с этой задачей не хуже. И такая температура воды даже полезнее для вашей кожи рук, потому что меньше ее сушит.

Исследование, проведенное учеными из Университета Вандербилт (США), показало, что холодная вода помогает снизить число бактерий на руках в том же объеме, что и горячая. Но только в том случае, если моете руки по всем правилам. Исследователи отмечают, что нагревание действительно убивает патогенные бактерии, но для достижения такой цели вам придется помыть руки кипятком.

Источник: https://health.mail.ru/news/10_glavnyh_oshibok_pri_myte_ruk/

15

Последние новости

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Военно-историческая реконструкция в Егорлыкской

28 января 2023 года в станице Егорлыкской Ростовской области при поддержке администрации сельского поселения и казачьего станичного общества прошла военно-историческая реконструкция,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *