27.04.2024

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Малярия - это инфекционное заболевание, вызывается паразитами и передается человеку в результате укусов инфицированных самок комаров.




Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Малярия - это инфекционное заболевание, вызывается паразитами и передается человеку в результате укусов инфицированных самок комаров.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно действуют очаги малярии.

В Ростовской области с начала 2024 года зарегистрирован 1 завозной случай тропической малярии, у жителя области, работавшего по контракту в странах Африки.

Малярия имеет острое начало, проявляется лихорадкой с высокими подъемами температуры (отмечаются чередования подъемов и падений), ознобом, недомоганием, слабостью, головной болью. В дальнейшем присоединяются кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма, появляются мышечные, суставные и поясничные боли. У больного отмечаются сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, анемия.

Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара, в редких случаях спустя 5-12 месяцев.

Лихорадка и озноб у человека, возвращающегося из эндемичной области, являются показанием для срочного обследования на малярию.

Лечение больного малярией должно осуществляется только в условиях стационара противомалярийными препаратами и под строгим наблюдением врача. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Основным способом профилактики и снижения риска передачи малярии является борьба с переносчиками, обработка помещения и одежды инсектицидами.

Защита от укусов комаров с помощью репеллентов должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его.

Профилактика заболевания заключается в приеме, назначенных врачом лекарственных противомалярийных препаратов.

По возвращении из эндемичной страны следует обратить внимание на состояние здоровья. Информация о посещении эндемичной по малярии территории вносится в медицинскую карту амбулаторного больного. В случае подъема температуры немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.

Помните, что малярию можно предупредить!

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *