4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на сегодняшний день объединяет свыше 1,2 тысячи организаций из 172 стран,

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на сегодняшний день объединяет свыше 1,2 тысячи организаций из 172 стран, специализирующихся на борьбе с онкозаболеваниями.

Рак —  страшная болезнь, часто приводящая к инвалидности и смерти. Но современная медицина знает, как ее можно предупредить, а если беда случилась —  как обнаружить рак на ранних стадиях. Это позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь, причем жизнь активную. Поэтому важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности

Главные задачи Всемирного дня борьбы против рака   — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, стимулировать научные исследования в данной области, улучшить обслуживание пациентов, повысить осведомленность людей о факторах, способствующих развитию рака и возможностях ранней диагностики многих видов онкологии.

Памятная дата проходит под различными лозунгами, которые меняются каждые три года. Тема Всемирного дня борьбы с раком в 2022-2024 годах «Сокращение разрыва в медицинской помощи».  Во всех странах мира в этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, а также по сбору средств, для помощи людям со страшным диагнозом.

Рак  — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Цифры До 10%  раковых заболеваний связаны с генетической мутацией. 27%  смертей от рака связаны с употреблением табака и алкоголя. В настоящее время ежегодно регистрируется 19,3  миллиона новых случаев рака. Тем не менее, 30-50%  всех видов рака можно предотвратить. Снижайте риск заболевания раком за счет более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний. 10  миллионов человек в мире умерли от рака в  2020  году. Это эквивалентно населению Бангкока или вдвое населения Ирландии. Рак является одной из основных причин смерти в мире.

По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. 

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Основными факторами риска развития рака в мире являются:

употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака; избыточная масса тела или ожирение; нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей; отсутствие физической активности; употребление алкоголя; заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита  B, вирус гепатита  C и вирус Эпштейна-Барра); ионизирующее и ультрафиолетовое излучение; загрязнение воздуха в городах; задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22%  глобальных случаев смерти от рака.

Профилактика рака

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний.

Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно.

Раннее выявление

Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Так, согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает  95% и более.

Какие обследования нужно пройти, чтобы вовремя обнаружить рак

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний.

В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Источник: БСМП им. В.И. Ленина» в г. Шахты

admin

Последние новости

В Морозовском районе состоялось заедание комиссии по подготовке к отопительному сезону

????Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, провел заседание комиссии по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 годов.

Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело о нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неост

Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело в отношении Газибагандова А.М., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст.

В Луганской таможне напомнили правила временного ввоза автомобилей

Кому и в каких случаях можно передать свой временно ввезенный автомобиль и что с ним делать категорически нельзя разъяснили в Луганской таможне.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *