9 продуктов, которые опасно разогревать на следующий день

Все, что не доели сегодня, можно просто разогреть в микроволновке завтра.

Все, что не доели сегодня, можно просто разогреть в микроволновке завтра. Так думают все, кто питается дома, но есть один нюанс. Некоторые продукты не любят подобного обращения – и ими можно отравиться, если не знать важных деталей.

Есть продукты, которые вообще нельзя разогревать повторно. А есть такие, которые требуют подготовительного этапа. Доктор Стейси Дювенаж из британского Института природных ресурсов раскрывает страшные тайны вчерашней еды.

1. Рис

Рис любят бактерии Bacillus cereus. Продукт надо готовить тщательно – иначе останутся их споры. Если в течение двух часов не убрать блюдо в холодильник, микробы размножатся. Микроволновка их не убьет: попав в организм, они вызовут отравление. Верные признаки интоксикации – рвота и диарея спустя пару часов после еды. Известны и смертельные случаи.

2. Яйца

Вареные яйца хранят в холодильнике не более суток. После охлаждения греть их уже нельзя, иначе белок окислится и появятся канцерогены.

3. Грибы

Разогретые грибы неприятно есть – но это не самое плохое, что с ними произойдет в микроволновке. Как и в случае с яйцами, белки разрушатся, а их место займут опасные продукты окисления.

4. Капуста

Капуста полезна – но только до тех пор, пока вы не засунули ее в микроволновку. Овощ богат нитратами, которые снижают риск рака и нормализуют давление. Но при повторном нагреве эти вещества превращаются в опасные нитрозамины: они провоцируют опухоли и разрушают печень.

5. Картофель

Картофель – дешевый и питательный продукт, но шутки с ним плохи. Как и рис, его нельзя оставлять надолго при комнатной температуре: есть риск подхватить ботулизм. Отравление вызывает бактерия, которая вырабатывает опасный токсин. Он поражает всю нервную систему, включая головной мозг. Если микробы уже размножились, микроволновка их не убьет – так что блюда из картофеля лучше сразу охлаждать.

6. Морепродукты

Приготовленные морепродукты нужно сразу убирать в холодильник и держать там не больше суток. Некоторые виды рыб – например тунец, скумбрия и сайра – при комнатной температуре вырабатывают гистамин, который вызывает аллергию. Но, помимо насморка, жжения во рту и сыпи, могут проявиться и куда более неприятные симптомы – рвота, диарея и пониженное давление.

7. Курятина

Разогревать блюда из курицы никто не запрещает, но температура должна быть не меньше 75 градусов. Для верности можно использовать специальный термометр. Курятину нужно не просто разогреть, но, по сути, приготовить еще раз – только в этом случае риск отравления будет минимальным.

8. Растительное масло

Оливковое, льняное и рапсовое масла при нагревании выделяют акриламид. Это вещество вызывает рак у животных, эксперты предполагают, что и у людей тоже. Чем больше в блюде масла, тем выше риск, так что лучше лишний раз поберечься.

9. Детское питание

Любое детское питание – грудное молоко, смеси, пюре – можно разогревать только один раз. То, что ребенок не доел, содержит бактерии из его рта. Температура нагрева может оказаться недостаточной, чтобы их убить, но при этом разрушится часть полезных веществ. А питательную смесь можно хранить в холодильнике всего два часа – если она простояла там дольше, ее нужно не греть, а сразу выбрасывать.

Источник новости: Лайф

admin

Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *