Археолог раскрыл детали раскопок «чумного» захоронения 18 века в центре Ростова

В конце весны ростовские археологи сделали сенсационное заявление — во время сноса аварийного дома в центре города найдено массвое захоронение людей, погибших во время эпидемии чумы 18 века.

В конце весны ростовские археологи сделали сенсационное заявление — во время сноса аварийного дома в центре города найдено массвое захоронение людей, погибших во время эпидемии чумы 18 века. Раскопки велись около двух месяцев, и завершились в конце июля. По завершению работ кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института международных отношений ЮФУ Андрей Бойко поделился подробностями сенсационной находки.

По словам археолога, большинство из обнаруженных в границах кладбища погребений — братские, от двух до семи костяков. Вместе с останками людей археологи нашли монеты и другие предметы, несвойственные христианским захоронениям. Дело в том, что православная традиция не допускает, чтобы в могиле находилось что-то, кроме нательного крестика. Косвенно, это может говорить о нетипичных случаях смерти.

— Судя по составу захоронений, вероятнее всего это может быть часть гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского. Приблизительно датировать появление этой части кладбища удалось по монетам. Это начало 70-х годов 18 века, — поделился Андрей Бойко.

В это время европейскую часть Российской Империи накрыла эпидемия чумы, которая началась в разгар русско-турецкой войны. Боевые действия закончились присоединением Северо-Восточного Приазовья и Азова, поэтому дончане тоже пострадали от недуга. В частности, среди зараженных оказались жители форштадтов и гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского.

Судя по тому, что на останках нет следов насильственной смерти, а сами захоронения расположены далеко от крепости, люди боялись заражения. Нетипичную смерть можно вполне объяснить эпидемией той же холеры или чумы. Чем же на самом деле болели усопшие, станет ясно после ряда экспертиз.

Тем временем по городу поползли слухи об опасности заражения инфекцией, а само кладбище моментально прозвали чумным. Однако для горожан и для людей, которые живут по соседству с раскопками, нет никакой опасности.

— Когда мы впервые столкнулись с подобными захоронениями, я обращался к санитарным врачам. Они отметили, что для наших почв нехарактерно столь длительное сохранение вредоносных бактерий таких опасных заболеваний как чума, холера и других, — успокоил специалист.

После этой грандиозной находки археологи раскопали еще порядка десяти могил, которые принадлежали гарнизонным. Однако опасности или особой ценности для обывателей они не несли. При этом не исключено, что в процессе идентификации останков и по мере проведения экспертиз, потребуется снова вернуться на место захоронения. Возможно, новые находки прольют свет на события того непростого периода, которые еще не были изучены историками.

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *