23.01.2024

Было, стало, будет: итоги и планы работы донского минздрава

Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» © Ростовская область, 22 января 2024.

Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» &copy

Ростовская область, 22 января 2024. DON24.RU. В Ростовской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и младенческая смертность. Растет выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, что позволяет их успешно излечивать. Об итогах работы донского министерства здравоохранения и планах на 2024 год губернатору Василию Голубеву в ходе совещания рассказал глава министерства Юрий Кобзев.

«У нас в области реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он сформирован из региональных проектов, над выполнением которых на Дону работают с 2019 года. Мы успешно работаем по всем значимым отраслям здравоохранения. В конечном итоге все они направлены на увеличение продолжительности жизни. То есть в том числе от исполнения этих программ зависит, сколько проживет тот младенец, который буквально вчера родился у нас, в Ростовской области», – пояснил Юрий Кобзев.

Было

Глава регионального минздрава отметил, что в рамках нацпроектов выделяется беспрецедентный объем средств на укрепление материально-технической базы медучреждений, развитие инфраструктуры и укрепление кадрового потенциала. За пять лет на реализацию программ нацпроекта «Здравоохранение» было направлено более 60 млрд рублей. Каждый год сумма увеличивается. Так, в прошлом году объем финансирования составил около 18 млрд рублей. Освоить средства минздрав смог на 99%.

Среди прочего средства были направлены на закупку и установку модульных учреждений здравоохранения. Всего их было введено в эксплуатацию 12. За год закупили и доставили в больницы и поликлиники более 3800 единиц медицинского оборудования. Для медучреждений приобрели 61 санитарный автомобиль, в текущем году  планируется еще закупить более 60 машин.

«За пять лет были закуплены сотни машин. В том числе это передвижные медицинские комплексы. Они необходимы прежде всего для людей в сельских территориях, где нет возможности создать ФАП или амбулаторию. Кроме того,  передвижные комплексы хорошо себя показали при работе в тех населенных пунктах, где медучреждение первичного звена закрылось на капитальный ремонт», – пояснил Юрий Кобзев.

Стало

Министр добавил, что в период с 2014 по 2020 годы в области капитально отремонтировали 27 объектов здравоохранения. Сейчас эти темпы значительно ускорились. По итогам 2023 года сданы 29 объектов, еще на шести работы завершатся в ближайшее время.

В регионе снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Здесь важна быстрая доставка пациента к месту, где ему может быть оказана помощь по данному профилю. Мы развиваем программу по созданию первичных сосудистых отделений. В 2023 году запустили такие отделения в Батайске и Новошахтинске, с конца 2022 года отделение работает в Каменске-Шахтинском. Там уже поступает много отзывов, благодарностей за спасенные жизни. Более чем на 10% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, это очень хороший показатель. На 2024 год запланировано открытие новых сосудистых отделений в Белой Калитве и Шахтах», – поделился планами глава минздрава.

Кроме того, люди, перенесшие медицинское вмешательство, связанное с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, в Ростовской области продолжительное время обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно. В текущем году на эти цели направят около 500 млн рублей.

«Очень важными являются и вопросы демографии. Нам надо увеличивать рождаемость, надо, чтобы беременность прошла благополучно и закончилась рождением здорового малыша. В прошлом году нам удалось снизить показатель младенческой смертности с шести промилле до четырех. Это огромная совместная работа медиков и чиновников. Но мы можем сохранить еще больше жизней. Конечно, если говорить об абортах, то это право женщины. Но мы делаем максимум для сохранения этих детей. С женщинами работают психологи, врачи. В 2023 году мы сохранили около 500 жизней, у нас родились здоровые дети. В этом году работа будет продолжена», – поделился министр.

Важной задачей остается привлечение медицинских кадров в учреждения первичного звена. Укомплектованность врачами и медработниками среднего звена выросла, но полностью дефицит кадров не закрыт. По итогам 2023 года укомплектованность больниц и поликлиник врачами составляет 87,6%, средним медперсоналом – 85,5%.

Будет

В этом году капремонт запланирован в 31 медучреждении, и еще будут сданы 18 объектов, на которых работы продолжались несколько лет. Всего на эти цели в 2024 году направят 1,4 млрд рублей.

В регионе продолжится работа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Для сохранения жизни и здоровья пациентов подобные заболевания нужно выявлять как можно раньше. Для этой цели по решению губернатора Василия Голубева областью будет закуплен кардиомобиль, на котором врачи смогут выезжать в отдаленные территории и проводить осмотры граждан.

Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города в Ростовской области реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Увеличены квоты целевых мест для поступления в РостГМУ, количество мест в ординатуре. Для медиков введена уникальная форма поддержки – ипотека под 1% годовых для отличников – выпускников медуниверситета. Сертификаты уже получили 18 выпускников.

«При высокой процентной ставке мы сохраняем льготные условия ипотеки. Должно быть плотное взаимодействие с муниципалитетами, откуда направили на обучение в медуниверситет. Должны быть созданы условия в этих муниципалитетах, чтобы выпускники вернулись работать домой. Требуются новые подходы к привлечению медицинских специалистов в сельские территории. Если что-то надо, минздрав может внести соответствующие предложения – и мы инициируем их обсуждение с депутатским корпусом», – отметил Василий Голубев.

Он поручил региональному минздраву проработать задачи и представить подробный доклад.

Юрий Кобзев также отметил, что для увеличения продолжительности жизни важно своевременное выявление недугов и их профилактика. Для этого в области проводят диспансеризацию населения. По итогам прошлого года ее прошли около 60% всего населения региона, по итогам текущего показатель должен достичь 70%. Министр попросил граждан, которые получают СМС от страховой компании или поликлиники с приглашением на диспансеризацию, не отказываться от обследования. Это поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.

Подробный отчет министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева можно увидеть в программе «Тем более» на телеканале «Дон24».

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

Передвижной флюорограф остановится в Волгодонске почти на месяц

Из Цимлянска в Волгодонск едет передвижной флюорограф. С 4 по 31 марта в Волгодонске возле здания противотуберкулезного диспансера по улице Кадолина, 9 будет располагаться передвижной флюорограф,

В Ростовской области на три года освободили от налога на имущество газифицирующие компании

Такое решение приняли донские депутаты Освободить на три года от налога на имущество газифицирующие фирмы решила на очередном заседании Заксобрания Ростовской области донские депутаты.

В Ростовской области семьям с детьми-инвалидами предоставят бесплатного помощника из числа соцработников

Поправки в закон уже приняты Родители детей инвалидов в Ростовской области получили право на помощь соцработников по присмотру за детьми.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *