Чем опасна катаракта и можно ли её излечить?

По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек.  В 70-80 лет катаракта есть у 26% мужчин и у 46% женщин. А когда возраст переваливает за 80, – практически у каждого.

Древняя болезнь

Еще в Древней Греции эту болезнь называли "kataraktes", что означает водопад. При катаракте человек видит, как бы сквозь ниспадающую воду или запотевшее стекло, потому как взгляд затуманивается.

Чем дольше тянуть и не обращаться к специалистам, тем больше неприятных ощущений  будет. Перед глазами будут мелькать полосочки, пятнышки. Вы будете видеть ореолы вокруг предметов при ярком свете. Глаза остро реагируют на свет, изображение двоится.

При катаракте возникают сложности с письмом, чтением, работе с мелкими деталями. Излишнее напряжение может привести к головным болям, раздражительности.

По мере "созревания" катаракты, ваши зрачки будут менять цвет с чёрного на белый.

Сколько зреет катаракта?

У 12% пациентов это заболевание очень быстро прогрессирует и через 4-6 лет наступает момент, когда операцию больше откладывать нельзя.

У 15%  катаракта развивается  в течение 10–15 лет, а у 70% пациентов за 6–10 лет. Если катаракту запустить, то деформированный хрусталик начнет занимать все больше места и нарушит отток внутриглазной жидкости. Это может привести к осложнениям.

Следует знать, что привести к катаракте может генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз, ультрафиолетовое облучение, повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка. Но, чаще всего встречается  возрастная катаракта. То есть каждый из нас, по сути, в группе риска.

  Из первых уст   

Только хирургическим путем!

Николай ТЕМИРОВ, кандидат медицинских наук, врач-офтальмохирург офтальмологического комплекса "Леге Артис".

– Как известно, катаракта – это потеря прозрачности хрусталика, частичная или полная, и, соответственно, частичная или полная потеря зрения. Сегодня благодаря современному оборудованию выявить катаракту можно на начальной стадии. Ранее считалось, что операция показана только при полном созревании катаракты, однако такой подход устарел. Ведущие офтальмологи уверены: чем раньше проводится операция, тем меньше осложнений и выше шанс на хороший результат. Сейчас операции по удалению помутневшего хрусталика проводятся через минимальный разрез 2 мм. Взамен мутного хрусталика имплантируются различные модели гибких искусственных линз. Технология не требует наложения швов, глубокие структуры глаза не затрагиваются. Зрение восстанавливается через несколько часов после хирургического вмешательства, а уже через две недели человек включается в привычный ритм жизни.
Нередко к нам обращаются пациенты с осложнениями после самолечения глазными каплями. Важно понимать, что они действительно используются в процессе лечения катаракты, однако вылечить заболевание в результате применения капель нельзя. Катаракта лечится исключительно хирургическим путем.

Полина КАЛАШНИКОВА,   фото Александра КОНДРАТЬЕВА  по информации www.excimerclinic.ru

Автор: БИА "Вперед"

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *