Что грозит тем, кто не использует солнцезащитное средство зимой
23.01.2023

Что грозит тем, кто не использует солнцезащитное средство зимой

Зимой влияние ультрафиолета на кожу намного ниже, чем весной или летом. И все же эксперты советуют пользоваться солнцезащитным кремом и в морозное время года.

Зимой влияние ультрафиолета на  кожу намного ниже, чем весной или летом. И все же эксперты советуют пользоваться солнцезащитным кремом и в  морозное время года. «Газета.Ru» рассказывает, почему это так важно.
Зачем нужно защищать кожу от солнца

Надежда Макагонова, эксперт бренда Skin Helpers, рассказывает, что ультрафиолетовое излучение — основная причина преждевременного старения кожи, появления ранних морщин и пигментных пятен. Макагонова напоминает, что существует три вида ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC.

Эксперт отмечает, что лучи спектра C — самые сильные, но угрозы для  человека не представляют, так как не достигают поверхности Земли из-за озонового слоя. Самыми опасными, по  ее мнению, считаются именно лучи UVA и UVB.

«Их влияние на  кожу не зависит от времени года, они активны как в  солнечную, так и в  пасмурную погоду и проникают глубоко в  кожу, повреждая структуру клеток, а также оставляя ожоги», — рассказывает Надежда Макагонова.

Эксперт отмечает, что из-за холода и короткого светового дня может сложиться ощущение, что коже не требуется защита от УФ-лучей, однако по ее словам это не так.

«Солнце остается активным, поэтому SPF-кремом нужно пользоваться круглый год. Риск получить солнечный ожог в холодное время года, конечно же, намного ниже, но важно не только не обгореть, но и сохранить здоровье. К тому же снег и лед отлично отражают УФ-лучи, тем самым увеличивая дозу получаемого излучения», — резюмирует Надежда Макагонова.

Как выбрать солнцезащитный крем на  зиму

Александра Ракша, эндокринолог, наставник проекта по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy, рассказывает, что защитное средство с SPF нужно выбирать исходя из типа кожи: «Для жирной и комбинированной подойдут продукты с легкой текстурой, это может быть молочко или эмульсия. Если кожа склонна к сухости, лучше выбирать солнцезащитный крем».

При этом врач объясняет, что только декоративных средств с  SPF защитой будет недостаточно.

«Пудра, кушон, тональный крем с  SPF — этого мало. В  противном случае, придется нанести довольно большое количество средства для  нужной концентрации защитных компонентов на  коже», — рассказывает Ракша.

Врач говорит, что при  выборе средства с  SPF стоит обратить внимание на  индекс ультрафиолета в  определенное время суток и сезон: его можно проверить на  различных онлайн-сервисах. По  словам Ракши, при  уровне УФ-излучения от двух до  четырех необходима защита при  длительном нахождении на  солнце — SPF 15  и 20  для  очень светлой кожи.

«Если показатель выше четырех, используйте средства с  SPF не менее 25-30, если уровень выше шести — наносите солнцезащитные средства с  SPF 40-50. Индекс ультрафиолета 11  и выше говорит о  том, что нахождение на  солнце крайне опасно», — предупредила специалист.

Анастасия Федосова, основатель бренда Ecomake, обращает внимание на  то, что для  чувствительной кожи с  покраснениями и воспалениями важно использовать SPF не меньше 30, чтобы защитить кожу от воздействия солнца, холода и ветра.

«Достаточно нанести крем один раз — и можно сверху дополнительно использовать минеральную пудру для  защиты от солнца, чтобы избежать блеска кожи», — объяснила она.

Сколько можно находится на  улице без  SPF

Александра Ракша еще раз напоминает об индексе ультрафиолета.

«Если индекс ультрафиолета ниже двух, то можно обойтись без защитных средств, даже если вы находитесь на улице долгое время. Если показатель выше двух и вы собираетесь быть на солнце больше получаса, то без солнцезащитного крема уже не обойтись», — поясняет врач.

Источник: https://health.mail.ru/news/ozhogi_pigmentatsiya_morschiny_chto_grozit_tem/

21

Последние новости

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Военно-историческая реконструкция в Егорлыкской

28 января 2023 года в станице Егорлыкской Ростовской области при поддержке администрации сельского поселения и казачьего станичного общества прошла военно-историческая реконструкция,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *