Что такое свиной грипп и как от него защититься: врач медцентра «Юнона» ответила на 5 важных вопросов
26.01.2023

Что такое свиной грипп и как от него защититься: врач медцентра «Юнона» ответила на 5 важных вопросов

Зимой 2022-2023 в Ростовской области зафиксировали всплеск тяжёлых форм ОРВИ.

Фото: сайт медицинского центра "Юнона"

Зимой 2022-2023 в Ростовской области зафиксировали всплеск тяжёлых форм ОРВИ. Что это за инфекции, по каким симптомам можно понять, что ты заболел и как должно проходить лечение — на главные вопросы о гриппе, коронавирусе и других вирусных инфекциях ответила врач-терапевт медицинского центра «Юнона» Ирина Тянтова.

— Что такое свиной грипп и чем он отличается от ОРВИ?

— Грипп — это и есть острое респираторное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным, контактно-бытовым путями, характеризующееся выраженным интоксикационным синдромом, в некоторых случаях, приводящее к тяжёлым осложнениям. Свиной грипп — подтип вируса гриппа, имеющий код H1N1.

— По каким симптомам можно понять, что это именно грипп, а не другое ОРВИ?

— Специфические симптомы между респираторными вирусными инфекциями не выявлены. Отличия есть как раз между самыми волнующими возбудителями этого сезона: вируса свиного гриппа и вируса COVID-19.

Инкубационный период у возбудителей гриппа составляет 12-48 часов, в то время как у вируса COVID-19 в среднем этот период длится 5-7 дней.

Вирус гриппа часто сопровождается острым началом, головной болью, кашлем, повышением температуры тела до фебрильных цифр, выраженным интоксикационным синдромом. При среднем и тяжёлом течении возможно развитие пневмонии.

При инфицировании вирусом COVID-19 иногда течение болезни может быть бессимптомным. Часто развиваются поражения нижних дыхательных путей, в тяжёлых случаях развивается одышка и дыхательная недостаточность, может быть потеря обоняния, выраженный астенический синдром.

— Как защититься от вирусов?

— Общие принципы защиты от респираторных вирусных инфекций — это ношение масок в общественных местах, тщательное мытье рук. Специфической профилактикой является вакцинация.

Против рассматриваемых нами вирусов COVID-19 и вируса гриппа есть несколько вариантов вакцин, которые показаны большинству людей. Прививки ставят ежегодно, так как вирусы способны к изменению своего кода и приспособлению к меняющимся условиям среды.

Вакцинация — это защита населения от неконтролируемого распространения инфекции. Особенно это важно для лиц, которые находятся в группе высокого риска по развитию тяжёлого течения (пожилые люди, маленькие дети, люди с обострениями хронических заболеваний или лица с установленными иммунодефицитами).

— Чем грозит массовое заражение гриппом и ковидом в Ростовской области?

— Заболеваемость населения гриппом и коронавирусной инфекцией имеет и социально-экономический фактор: карантинные мероприятия в дошкольных и школьных учреждениях, нахождение работающего населения на листах нетрудоспособности.

Так же инфицированность данными вирусами может приобретать распространённость в масштабах эпидемии и пандемии. При этом от вакцины заболеть невозможно. Так как там используется ослабленный вирус или часть вируса, которые сами по себе не могут вызвать болезнь, а лишь знакомит наш организм с возможным возбудителем. В том случае, когда на слизистые попадает настоящий вирус, нашему организму легче справиться с уже знакомой инфекцией.

— Каким должно быть лечение у заболевших гриппом или коронавирусом?

— Лечение при инфицировании вирусом свиного гриппа или COVID-19 симптоматическое. В некоторых случаях, вашим лечащим врачом будет назначена противовирусная терапия. При лёгком и среднетяжёлом течении (у лиц, не входящих в группу высокого риска по развитию тяжёлого течения) общие правила: соблюдение режима труда и отдыха, обильное питьё, приём жаропонижающих, промывание слизистых. Следует обратиться к врачу для диагностики, оценки рисков, назначения лечения и наблюдения.

Респираторные вирусные инфекции протекают с периодическим подъёмом заболеваемости (используются термины вспышка или волна). Обычно, в сезон таких волн несколько. Переболев одним подтипов вируса гриппа, не исключен риск заболеть другим. Поэтому все ещё стоит быть осторожным и соблюдать необходимые меры профилактики.

Реклама/ ООО МРЦ Юнона

LjN8KBMXV

Алиса Смирнова корреспондент

Последние новости

Мышей на полях стало много

Отдел по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области сообщает,

29 января-Петров день, Петр-Полукорм: что сделать женщине, чтобы сбылось заветное желание

29 января в православном мире поклоняются честным веригам апостола Петра.

В Ростовской области бизнес без вложений можно построить за счет сокцонтрактов

В Ростовской области успешный бизнес без вложений можно построить благодаря социальным контрактам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *