Докторов «Окей, Гугл!» всё больше становится в Ростове
24.11.2022

Докторов «Окей, Гугл!» всё больше становится в Ростове

Болеть сейчас не только накладно, но и рискованно. К сожалению, в медицинской отрасли всё меньше хороших специалистов.

Болеть сейчас не только накладно, но и рискованно. К сожалению, в медицинской отрасли всё меньше хороших специалистов. Добросовестные и талантливые уходят в  частные клиники, где многих из них развращают деньги – и подающие надежды врачи становятся чеховскими ионычами. Ну, а если говорить о районных поликлиниках, то здесь наблюдается сильнейшая кадровая текучка. За год, бывает, сменяется по несколько докторов на участке – тут уж не до пациентов.

Пример. Ростовчанка рассказывает, что заболела. Что такое – коронавирус ли, грипп ли, что-то другое – неясно. Симптомы похожие, к тому же высокая температура. Вызвала врача. Приехала молоденькая доктор. Послушала – трахеит. Выписала лекарства, пригласила на приём через три дня.

Через три дня (это уже после приёма назначенных препаратов!) – обструктивный бронхит. Сделали рентген – его описали так, что это описание подходит и под бронхит, и под пневмонию, и под онкологию. То есть результат оказался совершенно неинформативным.

Доктор, сверившись с блокнотиком, где, видимо, расписаны алгоритмы назначений, добавила препаратов, велела прийти через пять дней.

В этот приём врач высказывает подозрение на пневмонию. Получается, что в результате лечения происходит ухудшение состояния здоровья пациента – вплоть до опасного для жизни!

В очереди в регистратуру ростовчанка невольно подслушала разговор. Женщине прикреплялась к этой поликлинике из другой. Её спрашивают: «А зачем вам? У вас же по месту жительства в поликлинике аж 15 терапевтов! А тут поликлиника маленькая, участковых всего три-четыре». - «Да хоть сто терапевтов – дело не в том. Поверьте: у вас гораздо лучше!»

«Гораздо лучше» - это как раз в той поликлинике, о которой рассказывает ростовчанка.

После лечения женщина пошла к другому доктору – весьма платно. Назначили другое лечение, покачав головой по поводу прежних назначений.

Трудно сказать, чем и когда закончится это затянувшееся лечение.

Однако проблема эта очень серьёзна – настолько, что грозит вообще национальной безопасности.

Во многих наших лечебно-профилактических учреждениях довольно много современного оборудования. Однако оно мало что даёт без грамотных специалистов. А многие специалисты, особенно после дистанционного обучения и (что уж тут юлить!) зачастую своеобразных способов сдачи зачётов и экзаменов (за определённую мзду, о чём не раз уже рассказывали), получают квалификацию, которую в народе окрестили «доктор Окей, Гугл!»

Данную ситуацию нельзя замалчивать, всё описанное трудно отрицать. Это одна из самых главных проблем и системы образования, и общества, и государства.

А между тем в таких условиях всё больше ростовчан вынуждено заниматься самолечением, консультируясь у знакомых. А функции участкового врача уверенно берут на себя фармацевты в аптеках. Но это кому как повезёт. Как в русской рулетке…

Добавьте в избранное (это важно для нас)
Подпишитесь на наши Телеграм-канал и Дзен
Присоединяйтесь к нам в VK
Ждем вас и в ОК

Последние новости

В Ростовской области эпидпорог по ОРВИ превышен на 28%

В Ростовской области заболеваемость ОРВИ превысили эпидемический порог на 28%.

Успейте подписаться со скидкой: проходит Декада подписчика

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *